Мои Грибы

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus): 7 фото и описание с рецептами

Мокруха еловая

В российских лесах нас окружают невиданные, невероятные, красивые грибы. Одним из самых необычных является мокруха. Очень часто её не заслуженно пропускают, а все потому, что у неё не очень съедобный внешний вид, специфический цвет и строение.

Ее часто пинают ногами, а между тем это как раз тот гриб, который украсит ваш стол, возможно, войдёт в состав вашего любимого семейного блюда.

Мокруху еловую или мокруху клейкую, она же гриб слизняк сложно с чем-то перепутать. У нее настолько специфический внешний вид, что этому грибом решили посвятить отдельную статью.

Описание и фото Мокрухи еловой

Как уже было сказано выше, специфический внешний вид мокрухи еловой отталкивает от неё грибников. Многие считают, что грибки ядовит. К вопросу пользы этого гриба мы ещё вернёмся, а пока выясним нюансы его внешнего вида и строения.

От латинского — Gomphidius glutinosus.

гриб Мокруха еловая

Шляпка

Шляпка — это самое примечательное, что первым делом может заметить грибник. Макруха еловая имеет нестандартный бежевый или коричневый оттенок, который свойственен большому количеству грибов. Он у неё коричневый с фиолетовым отливом, словно баклажан. Однако в зависимости от состава почв, а также от места произрастания гриба, цвет может варьироваться, быть более коричневым или наоборот, ярко-фиолетовым.

Шляпка у гриба полукруглая, сначала она выпуклая, напоминает полусферу, затем, с возрастом начинает расправляться. Она становится похожей на круг, с вдавленным посередине центром.

Диаметр шляпки вокруг неё бы может доходить до 12 см, однако чаще всего встречаются особи, диаметр которых не превышает 7 или 8 см. Если вы надавите на шляпку, то почувствуйте, насколько она плотная, мясистая, однако с возрастом становится более резиновой, гриб сложно разделить на части, а грибной запах перестаёт истончаться от мякоти.

мокруха клейкая

Пластинки

Под шляпкой аккуратно расположились пластинки. Если сравнивать с другими грибами, то можно отметить что они достаточно редкие, хорошо разветвленные, но при этом, очень ломкие и совсем непрочные. В начале роста цвет пластинок бежевый или белый, затем он становится бежевый, а после темнеет практически до тёмного цвета.

Пластинки не сухие, покрытые слизью прозрачной, реже — с примесью белого оттенка. Она медленно стекает по ножки, застывая каплями.

Споровый порошок, который прячется внутри пластинок, имеет тёмный коричневый оттенок. Реже, чёрный. Очень лёгкий, однородной структуры.

Gomphidius glutinosus

Ножка

Для того, чтобы держать такой вес, шляпке мокрухи нужна устойчивая и прочная ножка. У мокрухи она действительно массивная. В длину она достигает 12 см, вот толщиной до 3 см диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, словно колонна, она толстая у основания, совсем немного худеет ближе к шляпке. Очень прочная, может выдержать не только саму мокруху, но и упавшие на неё листья.

Очень часто на ножке образовывается кольцо из слизи, однако после первого же дождя оно исчезает. Если разрезать мякоть ножки, то мы увидим, что она имеет жёлтый оттенок, реже бежевый. У старых грибов мякоть становится жёлтой и жёсткой, совсем немягкой. Со временем все же ножка становится полой.

Если кольцо на ножке так и не смыло дождём, то со временем оно темнеет. Именно отсюда начинается процесс гниения гриба.

съедобный гриб семейства Gomphidiaceae

Мякоть

Мокруха знаменита именно из за её мякоти. Она вкусная, приятная и выглядит достаточно опрятно. В разрезе гриб имеет белый оттенок, из него выделяется млечный сок. При взаимодействии с кислородом мякоть немного желтее.

Она имеет ярко выраженный грибной аромат, приятный вкус. Этими грибами любят лакомиться черви, поэтому частенько селятся внутри шляпки.

 

Съедобность

Информации о съедобности мокрухи очень много и одна противоречит другой. Например, в европейской части континента считается, что мокруха является съедобным грибом. Его используют в различных блюдах и даже в качестве деликатеса.

Мокруху свободно употребляют в Швейцарии, Англии, Германии, Дании и Норвегии. В Канаде, Соединённых Штатах, где этот гриб представлен тоже, считается, что его в пищу лучше не употреблять, так как были зафиксированы случаи отравления.

слизняк гриб

Что касается России, то здесь отношение к грибу неоднозначное. Вообще, ему присвоено звание съедобного. Однако многие продолжают обходить его стороной. Кого-то пугает слишком яркий внешний вид мокрухи. Другие говорят о том, что ознакомились с его составом и не видят полезных для человеческого организма веществ. Третьи жалуются на то, что после употребления гриппа почувствовали, что у них сильно крутит живот. Кому верить, неизвестно. Однако, мокруха является съедобным на территории России грибом. Но все же, опасаться и лучше воздержаться от употребления стоит беременным женщинам, кормящим грудью, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям в возрасте до 14 лет.

Мокруха еловая есть на Википедии.

Сходные виды

Несмотря на то, что мокруху редко с чем спутаешь, всё же, существуют виды, схоже с ней по внешним признакам.

Мокруха пятнистая

Очень похоже на еловую, однако, шляпка помимо баклажанного оттенка имеет ещё и характерные пятна, которые сосредоточены на самом центре. Отличие состоит в том, что мякоть мокрухи пятнистой имеет ярко-розовый или красноватый оттенок. Этот гриб не ядовит, но свои пищевые свойства показывает весьма посредственно.

Мокруха пурпуровая

Ещё один гриб, который по форме и цвету шляпки очень повторяет своего известного собрата. Однако ножка у мокрухи пурпуровой имеет красноватый или оранжевый оттенок. Это и есть основное отличие двух этих грибов друг от друга.

Масленок

Мокруху часто путают с маслятами, во многом потому, что и тот и другой гриб тщательно собирает глянцевый покров на своей шляпке. Глянцевые поверхности схожи, отличия в цвете немного не видны.

Однако масленок имеет трубчатый слой над своей шляпкой, в тот момент, когда мокруха имеет пластинчатый.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть этот чудесный гриб, который так не похож ни на один другой? Мокруха любит селиться в хвойных лесах. Местом ее обитания считается центральная полоса России, реже — Северная часть. До юга мокруха  добирается редко.

Также её можно найти в Европе, странах СНГ, Соединённых Штатах Америки и Канаде.

Редко грибы вступают в микоризу с хвойными деревьями, чаще всего предпочитают ели или сосны.

Agaricus glutinosus

Мокруха любит селиться в старых ельниках, где есть гниющая древесина. Это идеальные условия для её роста.

Предпочитает умеренно-тёплую погоду, а вот температуру выше 25° переносит трудом. Также не любит сильных холодов. Можно найти не только в ельниках, но и на открытых полянках и аллеях.

У мокрухи есть удивительная особенность. Как и любой другой гриб, поселяющийся на территорий, расположенной вблизи трасс, загрязненных земель, а также промышленных предприятий, она впитывает в себя токсины и вредные вещества. Однако в отличие от других грибов, мокруха начинает сразу же желтеть, и со временем погибает. Поэтому, человек вряд ли может съесть гриб, загрязненных токсинами.

Статья по теме — Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus): съедобный гриб 4 категории с фото.

Польза и Вред

Несмотря на свой специфический внешний вид — гриб очень полезный. Этот факт доказывает то, что его очень часто используют в народной медицине. Например, существуют рецепты, в которых используется мокруха и применяется для повышения иммунитета, придания организму тонуса, остановки крови.

Мокрушечка очень полезна людям с пониженным иммунитетом, также заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В ней содержатся аминокислоты, которые полезные для нервной системы, а также внешнего вида.

В давние времена из мокрухи еловой делали порошок, который использовали девушки, добавляя воду. Считалось, что он придает молодость, свежесть и красоту.

Но не стоит недооценивать вред от этого гриба. Например, он может вызвать яркую аллергическую реакцию. В его составе есть вещества, которые не переносятся организмом. Ну и наконец, потребление червивой мокрухи может негативно сказаться на вашем здоровье.

Видео про лес

 С чем можно спутать

Чаще всего мокруху путают с представителем семейства мокруховых, а также, с другими не самыми полезными грибами. Один из самых известных грибов — это обабок. Он имеет тёмно-синюю глянцевую шляпку, и в тёмном еловом лесу очень сильно похож на своего собрата.

Очень похож  на мокруху пурпурово-розовую, а иногда некоторые грибники даже путают с ней боровик.

3 любые рецепта на ваш вкус

Мокруха — невероятно вкусный гриб. Поэтому хочется заготовить её и использовать зимой, когда пройдёт летний холод. Выясним, как сохранить этот гриб до наступления зимних холодов.

Для начала нужно выяснить, как правильно подготовить мокруху к употреблению. Дело в том, что это съедобный гриб, но всё же, может быть опасным.

  1.  Поэтому, первое, что вам нужно сделать — это хорошо его очистить. Уберите абсолютно весь лесной мусор, который скопился на шляпке, ножках или в лукошке.
  2. Аккуратно промойте грибы под струей холодной воды.
  3. Оставьте сушиться на несколько минут.
  4. Аккуратно уберите кожицу с шляпки.
  5. Отварите грибы в течение 15 минут.

Готово, теперь можно приступать к приготовлению рецептов.

Маринованная мокруха

Для приготовления этого вкусного соленья вам потребуются следующие продукты.

  • Сами грибы.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Вода.
  • Масло подсолнечное.
  • Гвоздика.
  1. Итак, грибочек необходимо тщательно подготовить указанным выше способом.
  2. После того, как мокрухи отворились в течении 20 минут, воду сливают, а грибы ещё раз хорошо промывают под струей холодной воды.
  3. Кастрюлю наполняют водой, добавляют туда поочерёдно все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Полученная смесь должна быть доведена до кипения. После этого в неё добавляются грибы, которые будут кипеть до 20 минут.
  5. Все вместе отваривается и остужается.
  6. После того, как плодовые тела начнут опускаться ближе ко дну, огонь можно выключать.
  7. Грибы распределяют в банке максимально плотно друг другу, а сверху заливаются жидкостью.
  8. Также не забудьте добавить в банки несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  9. Закрывать банки нужно стерилизованной крышкой.
  10. Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном, темном и сухом месте.

Мокруха по-корейски

Ещё одно эффектное блюдо, которое, несомненно, украсит ваш стол.

Итак, для приготовления вам потребуется.

  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Оливковое масло.
  • Грибы.
  • Соевый соус.
  • Соус терияки.
  • Свежая зелень.
  • Кунжут.
  1. Предварительно отваренные грибы необходимо хорошо высушить полотенцем.
  2. Затем их нарезают пластинками и обжаривают в сковороде на оливковом масле.
  3. После того, как грибы были обжарены, их убирают из сковородки, а сверху обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Зелень мелко крошат.
  5. Затем необходимо соединить морковь, лук, грибы с зеленью и кунжутом. Все перемешивают, немного тушат.
  6. Подавать залитым соевым соусом.

Бутерброды

Очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится вам своей скоростью и простотой.

Для приготовления необходимо воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Пару ломтиков хлеба обжарить на сковороде.
  2. Затем, её необходимо смазать маслом, сверху обжарить мокрухи, нарезанные тонкими ломтиками.
  3. На хлеб выкладываются мокрухи, сверху посыпаются смесью сыра со сметаной.
  4. Убираются в духовку на 10 минут.
  5. Затем извлекаются, приправляются кунжутом, солью и перцем, в общем, приправами.

Такой интересный и вкусный завтрак можно дополнить колбасой, пряностями, болгарским перцем и так далее.

Выводы

Однако помните, что грибы необходимо использовать только предварительно отваренные. Если вы собираете ещё обжаривать грибы, то дополнительное отваривание вам уже не понадобится.

Мокруха — это приятное дополнение к любому блюду. Она очень вкусная, яркая, полезная, а главное, уникальная. Вы сможете поразить своих гостей не только вкусом мокрухи, но и её внешним видом.

Не стоит пугаться этого гриба. Не всё, что нам не известно, может вызывать страх и ужас. На самом деле, мокруха вполне безобидна и легко разнообразить ваш рацион.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название