Мы привыкли встречать на своем пути грибы стандартной и обычной формы. Как правило, это светлая или тёмная шляпка, различимая толстая или тонкая ножка. Однако, многие грибники по-настоящему впечатляются после того, когда встречаются с решеточником красным. Этот гриб совсем не напоминает те, что мы привыкли видеть. Своеобразная шарообразная форма, незамысловатые узоры вообще никак не говорят о том, что это представитель грибного царства. Скорее всего, он выглядит как коралл, который по каким-то причинам оказался в российских лесах. Выясним, в чём основные нюансы этого гриба, также, насколько он опасен или безопасен для человека.
Описание и фото Решоточника Красного
Несмотря на свою уникальность, этот гриб относится к семейству «веселковые». Род решеточников.
По всему миру это семейство встречается в избытке, однако, населяет в основном Австралию, также территорию южной Америке. В России решёточник красный — это единственный представитель своего семейства.
От латинского — Clathrus ruber.
Широко распространён в западной части России, ближе к югу.
Этот гриб невероятно редкий, а также, занесён в Красную книгу. К сожалению, он подвергался активному сбору в виду своего нестандартного внешнего вида, из-за чего его популяция существенно снизилась. Поговорим об описании этого удивительного лесного жителя.
Начнём с того, что если вы столкнулись с молодым представителем этого вида, то вы обнаружите перед собой очень интересную форму плодового тела. Чаще всего она яйцевидная или шаровидная. В высоту гриб может достигать максимально 10 см, однако все таки чаще всего встречаются особи в диаметре 5 см.
Если вы посмотрите на наружный слой гриба или даже потрогаете его, то заметите, что он очень тонкий. Однако со временем он может вовсе исчезнуть, оставив под собой студенистый средний слой. Кстати, средний слой достаточно толстый и мощный, именно он является своеобразным каркасом для гриба.
У гриба есть рецептакул. Это особый способ сложения гриба, который подразумевает собой вегетативное тело особой формы. Форма кстати куполовидная. Чаще всего в российских лесах встречается этот гриб в красном цвете, однако, ближе к европейской части, а также на территории Южной Америки этот гриб имеет жёлтый и даже белый оттенок.
Если вы посмотрите на внутреннюю сторону этого гриба, то заметите, что она покрыта слизистой оболочкой оливкового оттенка. Гриб имеет весьма неприятный запах.
На этом описание не заканчивается. У гриба достаточно хорошо распространена грибница, которая растягивается под землёй на несколько метров. Однако, эти представители семейства не любят сосредотачиваться в одном месте большими группами. Из одной их грибницы появляется один, максимум 3 гриба. Остальные селятся не близко, а на значительном расстоянии.
В красной книге
Этот гриб невероятно красив, и очень привлекает к себе внимание не только своей формой, но и интенсивным ярким цветом. В прошлое столетие он был распространен по всей территории России, особенно, в Ленинградской области, Ярославле, Москве, Адыгее, в Краснодарском крае, Екатеринбурге, Алтайском крае, на побережье Чёрного моря.
Однако гриб, который настолько сильно привлекает к себе внимание не мог остаться незамеченным. Его массово собирали не только в лекарственных или иных целях, но также, ещё и из интереса.
Также, на гриб плохо влияет постоянно ухудшающаяся экология. Загрязнение воздуха, водоемов, загруженность трасс — всё это свело рост гриба к минимуму, они начали вымирать огромными группами. На сегодняшний день количество мест, где в обилии сосредоточены эти грибы, максимально мало. Именно поэтому было принято решение включить данный вид в Красную книгу как СССР, так и России.
Осуществляется контроль за состоянием популяции этого лесного жителя. Кроме того, ученые стараются развести грибы в специально созданных для них условиях заповедников.
Плодовое тело
Плодовое тело этого гриба по-настоящему хрупкое. Поэтому, увидев его в лесу не стоит к нему даже прикасаться. Дело в том, что молодой представитель вида достаточно упругий и может выдержать прикосновение. Однако, если уже подходит время сбора, или оно прошло, прикосновение к этому грибу может попросту рассыпать его на части. Настолько он впоследствии оказывается сухим и ломким в конце сезона.
Плодовое тело имеет множество различных отверстий. Поэтому, внутри скапливается большое количество влаги. Также, в жаркий период там могут обосновываться насекомые, даже жить черви.
Когда и где встречается
Где же можно столкнуться с этим грибом?
Считается, что он любит селиться в водянистых местностях. Растёт в почве. Встречаются только поодиночке. Для своего роста предпочитают выбирать широколиственные леса. Реже встречается в смешанных. Очень редко можно встретить в Краснодарском крае. Также, был несколько раз выявлен и в Московской области.
Часто случаются ситуации, когда этот гриб заносится в другие регионы. Например, представители ботанического института в Санкт-Петербурге проводили исследования и выяснили, что по каким-то причинам гриб был занесен в Горно-Алтайск.
Грибы постепенно акклиматизируются и привыкают к возникшим условиям. В этом им помогают люди.
Есть информация в Википедии.
Как распространяется
Как и большинство других грибов, решеточник красный предпочитает для себя размножение при помощи спор. Однако, делает он это совсем не похоже на другие грибы. Рассмотрим, как происходит этот процесс у героя статьи.
Своей зрелости гриб достигает где-то к середине сентября. В этот момент достигают зрелости и споры. В момент, когда спора уже готова к самостоятельной жизни, в теле гриба начинают происходить значительные перемены. А это значит, что в соответствии с заложенными первозданным инстинктами клетки решеточника начинают выделять в воздух особые вещества и ферменты, которые издают сильный запах. Этот запах очень напоминает тот, который характерен для разлагающейся плоти. Не самый приятный, но всё же, сигнализирует о запущенных процессах. Благодаря такому запаху к грибам начинаются стремиться всевозможные насекомые, испытывая желание поживиться.
Как правило, чаще всего это мухи, муравьи и лесные жуки. Насекомые обосновываются на кромках гриба, и пытаются понять, откуда идёт запах. В этот момент споры оседают и приклеиваются к телу.
Насекомое, поняв, что они не смогут полакомиться, быстро улетают, однако, уносят с собой большое количество спор. Во время полёта они рассеивают их над лесом, тем самым, давая возможность зародиться новой жизни. Именно поэтому, решеточник красный достаточно распространен по лесам, однако, растет не группами, предпочитает держаться не рядом с собратьями, а рассредотачивается по большой территории.
Статья по теме — Пальцы Дьявола, Клатрус или Антурус Арчера, Гриб-каракатица — название одного очень загадочного гриба.
Съедобность Clathrus ruber
К сожалению, несмотря на свою красоту и внешнюю привлекательность этот гриб по-настоящему ядовит. Поэтому, его не стоит рассматривать в качестве источника пищи. Кроме того, в качестве лечебного этот гриб тоже не применяется. Хотя, в давние времена считалось, что красный привлекательный лесной житель обязательно обладает целебными свойствами. Поэтому на его основе изготавливались различные отвары. Когда гриб становился сухим, его собирали и толкли в муку. Давали больному разведенным в воде.
К сожалению, больные от такого лечения не выздоравливали, их состояние здоровья только ухудшалось. Кроме того, считается, что этот гриб токсичен, может вызывать галлюцинации. Были найдены записи одного из деревенских лекарей, который лечил мужчину, поймавшего чахотку подобным способом. Лекарь писал о том, что у мужчины начались галлюцинации, он видел призраков, тени, также несуществующих существ.
Учитывая всё это, нельзя рассматривать этот гриб в качестве помощника в лечении человека. Также, учёные настоятельно рекомендует несмотря на красоту решеточника, обходить его стороной, так как яд находится даже на его поверхности. Поэтому, если вы проконтролируете с этим ярким лесным жителем, например, возьмете его в руку, затем отправите палец в рот, то непременно получите вред, в том числе и отравление. Кроме того, с этим грибом очень опасно играть маленьким детям, хотя, он невероятно привлекательный.
Для детей даже небольшая доза этого гриба может стать летальной, и вполне приводит к пищевому отравлению. Однако, зафиксированных случаев летального исхода не было обнаружено, однако, это вовсе не исключает опасность такого гриба.
Если говорить о возможной пользе, то в последние годы, когда решёточник красный всё-таки начал постепенно распространяться по территории России, о нем заговорили как об очень красивом декоративном украшении. Поэтому, он очень часто используется в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Во многом, его яркие оттенки и неординарный вид позволяет привлечь к обычному участку земли некоторую долю контраста. Поэтому, его используют как в больших композициях, так и на маленьких лужайках.
Однако, грибы произрастают на месте не больше одного года, редко появляются в одном месте дважды. Поэтому, дизайнерам составляет много мороки пересаживать их каждый год с места на место.
Родственные виды
Удивительно, но у решеточника красного есть собратья, которые очень похожи на него внешне. Некоторые даже встречаются на территории России.
Цветохвостник яванский
Это ещё один несъедобный и даже ядовитый гриб. Его еще называют каракатицей.
Плодовое тело очень похоже на своеобразное небольшое веретено, на котором находится 5 лопастей. Они складывают небольшую, но очень оригинальную форму в конструкцию. Окрас имеет белый оттенок, однако со временем вызревания приобретает оранжевый, затем красный цвет. Ножка этого гриба достаточно короткая, а внутри практически пустая и полая. Запах у гриба очень неприятный и резкий, поэтому он быстро привлекает насекомых.
В основном, обитает на территории Австралии и Новой Зеландии, однако в России его можно встретить в Крыму и Закавказье. Также, любит песчаные почвы.
Мутинус собачий
Гриб, который внешне очень напоминает решеточник, однако, является съедобным. Диаметр этого гриба составляет примерно 5 см, имеет овальную форму. Окраска сначала белая, затем приобретает розовый оттенок.
Гриб имеет приятный запах, однако, не отталкивающий. Время плодоношения начинается в конце июля и заканчивается в октябре. Распространен в основном в Европе, однако, встречается и в европейской части России. В отличие от решеточника селится большими группами. Поэтому, если вы встретили этот гриб, будьте уверены, что рядом располагаются его собратья.
Верхняя часть плодового тела рыхлая, при произрастании на кислых почвах приобретает оранжевый оттенок.
Выводы
Если вам повезло прогуливаться по лесу и встретить этот гриб на своём пути, вы можете полюбоваться им, запечатлеть его на фотоаппарат или попытаться понюхать. Но пожалуйста, ни в коем случае не вырывайте его из земли, не берите на память. Решеточник красный не предназначен для того, чтобы применяться в пищу или в качестве лекарственного препарата. В руках его держать небезопасно, да и дома оставлять не лучшая идея. Им запросто могут отравиться ваши домашние животные или дети. Поэтому, пройдите мимо такой красоты, оставьте его в покое, ведь этот гриб уже занесен в Красную книгу, значит, находится на грани вымирания. Не оставляйте свою планету без этого уникального вида, подарите ему шанс на выживание. А также внимательно смотрите под ноги, ведь некоторые решеточники красные достаточно маленькие и практически не видны в траве. Их очень легко раздавить, тем самым, лишив нас такой прекрасной популяции.