Несъедобные грибы
Мы привыкли подразделять грибы на съедобные и ядовитые. Однако, между ними есть ещё одна внушительная группа, которая именуется «несъедобными грибами». Ещё их называют мало съедобным. За что они получили такое название?
Такие грибы получили наименование мало съедобных во многом потому, что практически не пригодны в пищу.
- Это происходит потому, что они могут иметь очень твердую консистенцию, поэтому употреблять их в пищу практически невозможно. Например, распространённый гриб трутовик имеет очень жёсткую мякоть, которая даже в процессе варки не размягчается. А у человека создается впечатление, что он жует твердую землю.
- Несъедобные грибы могут иметь острый, горький привкус или вовсе неприятный запах, тогда, их кулинарная ценность утрачивается. С такими грибами невозможно приготовить блюдо, любые ингредиенты будут испорчены. Вспомните перечный или желчный гриб, который в принципе не ядовит для человеческого организма, но при этом, обладает весьма неприятными характеристиками для готовки.
- В составе некоторых представителей группы несъедобных грибов есть слабые токсичные субстанции, которые могут вызвать галлюциногенный эффект. Однако они ядовиты не всегда, только в определенное время.
- Кроме того, несъедобные грибы могут впитывать в себя шлаки, токсины намного больше, чем съедобные. Такая особенность может сделать гриб по-настоящему опасным в случае, если он произрастает рядом с промышленными производствами или трассами.
И всё же, несъедобные грибы не настолько опасные, как их собратья ядовитые. Они могут вызвать определенные последствия после употребления в виде легкого отравления или боли в желудке.
Однако, если вы любитель экстравагантно горьких настоек, с неприятным привкусом, то в таком случае вы можете после предварительной правильной обработки использовать несъедобный гриб для приготовления напитка.
Что можно ожидать от несъедобных грибов?
В случае с этими грибами нужно особое внимание уделять их предварительной обработке.
- Для начала их нужно вымачивать в течение 10 часов в воде.
- После, следует процедура отваривания и засушивания, с целью ликвидировать пусть и малейшие дозы токсинов в составе.
- Некоторые грибы содержат галлюциногенные вещества, которые не поддаются термической обработке, поэтому есть такие грибы рекомендуется малыми дозами или вовсе, избегать употребления.
Но где же могут применяться такие лесные жители?
Несъедобные грибы не нашли широкого применения в народном хозяйстве. Они используются в качестве острых приправ, а также для приготовления настоек по особой рецептуре.
Некоторые представители этого вида используются в фармацевтических и медицинских целях. Чаще всего, Такое возможно при приготовлении препаратов, которые направлены на профилактическое лечение каких-либо заболеваний. Однако, на сегодняшний день все лечебные свойства несъедобных представителей еще не изучены до конца.
Как и съедобные грибы, несъедобные подразделяются на четыре категории. Это: трубчатые, сумчатые, пластичные и неопределённые грибы.
- Фильтровать:
- По популярности
- По названию