Разновидности рядовки, или дорожки, причисляют к грибам 3 или 4 группы в общем классификаторе, они условно-съедобные. Рядовка белая (Tricholoma album) является представителем 4 группы. В ней нет опасных для человеческого организма веществ, но все же этот гриб не используют в пищу.
Описание Рядовки Белой
Этот гриб именуют еще «белым рыцарем». Он принадлежит семейству и роду Рядовковые. Получил свое название неспроста: обычно произрастает определенными кучными рядами.
От латинского — Tricholoma album.
Шляпка
Величина шляпки рядовки белой варьируется от 6 до 10 см. Цвет от чисто белого до молочного оттенка. Ее вершина выделяется серо-белым цветом. Кожица шляпки на ощупь сухая. У старых грибов по центру шляпки образуется светло-желтое пятно с вкраплениями.
У молодого экземпляра форма шляпки выпуклая, края немного подвернуты. По мере взросления поверхность шляпки постепенно выпрямляется.
Мякоть
Гриб наделен плотной белой мякотью. При разломе она приобретает розоватый оттенок. У молодых экземпляров запаха нет, но в процессе роста у них появляется неприятный аромат, который немного напоминает запах редьки.
Нижняя часть шляпки называется гименофором. Он состоит из белых, частых и довольно широких пластинок, которые имеют различную длину. Они слегка нисходят по ножке. У экземпляров раннего возраста пластинки окрашены в белый цвет. У взрослых грибов они постепенно желтеют. Споры имеют бежевый цвет.
Ножка
Если говорить о ножке, то она довольно плотной структуры и идентичного со шляпкой цвета. В процессе роста ножка окрашивается в светло-бурый тон в месте соединения со шляпкой. В длину ножка обычно 10 см, но чаще всего она имеет размер в 7–8 см.
Обычно ножка бархатистая, но в некоторых случаях бывает волокнистой, покрытой чешуйками и голой.
Где можно встретить Рядовку Белую?
Гриб обитает практически во всех регионах России. Он распространен также в Индии, Северной Америке и во всех европейских странах. Он любит селиться в лиственных и смешанных лесах, а также в рощах и парках.
Идеальными условиями для распространения этой разновидности является соседство с березой или буком. Произрастает аккуратными рядами или кругами в больших количествах.
Видео из леса
Сходные виды
При сборе урожая грибов необходимо уметь различать пригодные к еде от несъедобных. Белая рядовка сильно напоминает шампиньоны, однако ее можно узнать по следующим признакам:
- едкий вкус и слишком насыщенный резкий запах;
- светлые пластины, которые не темнеют.
Среди большого количества рядовок есть как пригодные к употреблению в пищу, так и непригодные виды. Многие из них имеют большое сходство с белой рядовкой, но все же отличительные признаки существуют.
Сходные виды:
- Рядовка гигантская. Это разновидность пригодна к употреблению в пищу. Гриб наделен гладкой желто-коричневой шляпкой, диаметр которой может быть около 20 см. Ножка округлая, крупная, снизу утолщенная. Длина может доходить до 10 см, а максимальная толщина – до 6 см. Этот гриб обладает плотной и белой мякотью, которая при разрезе изменяет цвет на кремовый или красноватый. Аромат очень приятный, грибной. На вкус слегка горчит и имеет слабый привкус грецкого ореха.
- Рядовка псевдобелая. Это несъедобная разновидность гриба. Произрастает с начала августа по октябрь в одиночку или небольшими количествами. Псевдобелую можно обнаружить в лиственных и смешанного типа лесах. Размер шляпки варьируется в пределах от 3 до 8 см. На раннем этапе развития шляпка полушарообразная, но потом преобразуется просто в выпуклую. Имеет белый или нежно-розовый тон. Длина ножки достигает 9 см, диаметр 1,5 см. Мякоть у молодых экземпляров белесая, у зрелых отдает желтизной. Имеет мучнистый запах.
- Землистая. Съедобная разновидность, но ее очень просто перепутать с несъедобными и ядовитыми собратьями. По размерам этот гриб немного меньше. Диаметр шляпки обычно не превышает 9 см, а средний размер около 6 см. Форма в виде конуса или же полушарообразная, кожица образована маленькими чешуйками. Окраска шляпки сероватая, может иметь коричневый оттенок. Ножка цилиндрическая, белая, с течением времени становится полой. Ее длина составляет 5–9 см, а обхват – до 2 см. Во время разрезания запах гриба похож на хозяйственное мыло. Вкус и запах мало выражены. Мякоть при разрезе не меняет свой цвет.
- Серая. Шляпка у гриба вырастает до 12 см. У молодых грибов ее форма сильно выпуклая и завернутая. В процессе роста она постепенно становится плоской, а на кожице образуются трещины. Ножка высокая, может вырастать до 15 см. Пластинки располагаются неплотно относительно друг друга. Позже они окрашиваются в светло-желтый или сероватый тон. Разновидность относят к съедобным грибам. Разновидность часто попадается в хвойниках.
- Тигровая. Это ядовитый гриб, вызывает сильное отравление организма. Основная опасность и коварство заключаются в том, что он вкусный, из-за чего создается впечатление, что он съедобен. Величина шляпки может доходить до 12 см. Изначально ее форма шаровидная, но затем становится похожей на колокольчик. У взрослых грибов ее поверхность плоская. Цвет темно-серый до черного, белесый или светло-серый. Кожица шляпки чешуйчатая с тигровым рисунком. Длина ножки иногда доходит до 15 см. Этот вид обитает в разных лесах. Растет как обширными группами, так и одиночно. Тигровую относят к редким видам.
Съедобность
Рядовка белая считается несъедобным грибом. Его не используют ни в каком виде. Дело в том, что он обладает неприятным насыщенным запахом, а также едким вкусом. Эти характеристики не исчезают даже после долгого вымачивания.
По некоторым источникам, этот вид ядовит, но это ошибочные данные. Особого вреда организму он не нанесет, но все же для пищевых целей не очень подходит.
Первая помощь при отравлении
Человек может перепутать съедобную разновидность рядовки с ядовитой. В этом случае через несколько часов после поедания грибов наступает отравление. Появляются такие симптомы:
- общая слабость;
- сильное слюноотделение;
- тошнота и рвота;
- болевые ощущения в области желудка;
- диарея.
Первая помощь при отравлении грибами:
- Сразу же вызвать скорую помощь.
- Обеспечить обильное питье и постельный режим.
- Дать пострадавшему активированный уголь или другой препарат, который имеет идентичный эффект.
- Промыть желудок слегка розовым раствором марганца.
Нельзя самостоятельно принимать меры и лечиться на свое усмотрение при отравлении грибами. Если есть описанные выше симптомы, необходимо сразу обратиться к доктору. При несвоевременной помощи интоксикация быстро приводит к серьезным последствиям.
Часто путают с этими грибами
Белая рядовка похожа и на другие грибы такой же окраски и формы. Из-за этого ее можно перепутать.
Шампиньоны
Зачастую рядовку белую путают с полевыми шампиньонами, так как на первый взгляд они очень похожи друг на друга. Но при близком рассмотрении можно заметить отличия. Прежде всего это относится к запаху. У рядовки он сильно отличается от шампиньонного аромата.
У шампиньонов пластинки дорожек темнеют и приобретают коричневый цвет, а у рядовок такого не происходит. Еще одним отличием является наличие у шампиньонов юбочки, которая опоясывает ножку. У несъедобного гриба она отсутствует.
Рядовка голубиная
Этот подвид обычно встречается в осеннее время. Он полностью безопасен для использования в кулинарии. Главные отличия:
- может произрастать не только группами, но и по отдельности;
- мякоть плотная и мясистая;
- имеет приятный тонкий аромат;
- чешуйки практически полностью покрывают шляпку.
Этот гриб широко применяется в самых различных блюдах. Подходит для жарки, варки и других способов приготовления.
Белый груздь
Хоть белый груздь внешне напоминает рядовку белую, эти разновидности сильно различаются. Основное различие заключается в форме шляпки. У груздя она воронкообразной формы (с вогнутостью в центре).
Среди других отличий можно легко выделить наличие волнистости по ободку шляпки, а также более плотную и сочную структуру мякоти. У груздя ножка намного короче, чем у белой рядовки.
Рядовка вонючая
Только по названию этого гриба можно понять, что он наделен неприятным и сильно выраженным запахом. При употреблении вонючей рядовки могут возникнуть зрительные и слуховые галлюцинации.
У рядовки вонючей более темная шляпка коричневого оттенка, покрытая по краям трещинами. Ножка тонкая и продолговатая.
Рядовка белая имеет довольно большое количество схожих видов, среди которых можно встретить и ядовитые. При сборе урожая очень важно уметь различать хорошие экземпляры от опасных. Иногда сделать это очень сложно, особенно грибникам с небольшим опытом. Если есть какие-либо сомнения, то лучше отказаться от гриба.