Млечник серо-розовый или груздь несъедобный (Lactarius helvus): имеет запах ржавчины

Млечник серо-розовый или груздь несъедобный — настоящая загадка в царстве грибов. Заявленный, как несъедобный гриб он часто применяется в кулинарии, а его свойства ставятся под вопрос. Что же делать современным грибникам? Обходить его стороной или же присмотреться? Возможно, существуют какие-то правила сбора, о которых мало кому известно? Постараемся разобраться с этой загадкой, изучив внешний вид, строение, распространение и съедобность млечника.

Описание и фото млечника серо-розового

Млечник серо-розовый — это гриб, который сложно не заметить в лесной чаще, так как его внешний вид прямо-таки и говорит, «сорви меня». Что же поделать, гриб выглядит действительно вкусно. Собирать или нет?

От латинского — Lactarius helvus.

Шляпка

Гриб отличается крупной мясистой шляпкой. В диаметре она достигает всех 15 см, однако редко. Чаще встречаются виды в диаметре до 8 см. Шляпка круглая, но не сферическая, как у абсолютного большинства грибов. Она достаточно плоская, а в центральной её части есть небольшой бугорок. Со временем, когда гриб созревает, бугорок уходит внутрь и становится своеобразной впадиной. Края же  млечника приподнимаются и немного разрываются. Таким образом, гриб становится похож на порванный зонтик.

В молодости же края аккуратно подогнуты вниз, делая гриб очень хрупким и симпатичным.

Особое внимание нужно уделить цветам млечника. Его сложно назвать однородным, так как в шляпке встречаются оттенки белого, бежевого, бордового, красного, розового и рыжего.

В начале роста цвет бледный, однако со временем он приобретает красноту. Она концентрируется в центре, а вот к краям существенно бледнеет.

Иногда на шляпке можно увидеть своеобразные кольца. В центре маленькие тёмные, чем дальше они расходятся, тем белее становятся.

Сверху на шляпке скапливается жидкость, поэтому гриб иногда становится глянцевым. От прямых солнечных лучей шляпка нередко трескается, на ней образовываются разводы, а сама она привлекательна для насекомых.

Пластинки

Под шляпкой гриба аккуратно располагаются пластинки. Они плотно прикреплены к ножке, не очень частые, имеют розовато-бледный оттенок, со временем становящийся более тёмным. Пластинки очень тонкие, их легко деформировать простым нажатием пальца. Споровый порошок внутри жёлтого цвета. Сидит надёжно.

Ножка

Ножка у млечника достаточно толстая и одновременно короткая, поэтому она может удерживать такую увесистую шляпку. Максимально в длину она достигает 8 см, но чаще всего не превышает и пяти. Если млечник растёт в траве, то ножка у него короткая, если же там, где расположен мох, она становится длиннее. Диаметр ножки от 1 до 2 см. В самом начале роста ножка имеет серый оттенок с розовыми примесями. Достаточно гладкая, темнеющая у места крепления с грибницей.

Однако с ростом становится темнее, на ней появляются бугры, может расслаиваться.

Мякоть груздя несъедобного

У мякоти млечник слабо выраженный нежно-розовый оттенок, реже бежевый или желтоватый. Имеет скудные выделения в виде млечного сока, водянистая. Запах очень приятный, а вот вкус горьковатый. Не всегда приятный для употребления.

Мало, но есть информация на Википедии.

Съедобность

Вопрос съедобности млечника очень актуален. Так как многие грибники обходят его стороной из-за заявлений о его несъедобности. На самом деле, история млечника очень интересна. Считается, что его не едят, и не собирают. Однако, официально несъедобным он так и не был представлен.

Более того, в Европе эти грибы едят в предварительно подготовленном виде. В Финляндии гриб вообще считается съедобным и его абсолютно без какого-либо опасения жарят на костре. Гриб имеет весьма специфический вкус, поэтому его редко используют в кулинарии. Он острый, горький и хорошо сочетается с овощами. Это и есть основная причина, почему млечник стараются обойти стороной.

В России этот гриб считается несъедобным, однако обоснований этому так и нет.

Стоит отметить, что при неправильном приготовлении млечник действительно может вызвать небольшое отравление или проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако, если он был правильно подготовлен, то таких проблем не случится.

Многие справочники утверждают, что он несъедобный. Хотя его бывает очень много.

Существует требование, что млечник нельзя употреблять женщинам, которые находятся в состоянии беременности или лактации, а также детям в возрасте до 14 лет.

Если вы хотите избежать серьезных отравлений, вам рекомендуется правильно подготовить этот гриб.

  1. Для этого собирать в лукошко необходимо только здоровые грибы. А вот уже от пожелтевших, чернеющих или же о червивых нужно отказаться.
  2. Придя домой не забудьте избавиться от мусора, которые найдёте в лукошке.
  3. После того, как вы избавились от мусора, вам необходимо хорошо промыть грибы под струей проточной воды. Делать это нужно очень тщательно.
  4. Сам млечник очищается от кожицы шляпки. Это делается для того, чтобы обезопасить гриб перед употреблением. Именно на шляпке содержится большое количество пыли, вредных веществ, также там могут находиться насекомые.
  5. Шляпка убирается, а грибы промываются ещё раз.
  6. Следующим шагом их необходимо отварить. Специалисты советуют для этого отделять ножку и шляпку.
  7. Грибы складывают в кастрюлю, после чего заливают холодной водой.
  8. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят течение 20 минут.
  9. Не переживайте, если вдруг вода окрасится в желтоватый оттенок. Это будет означать, что из гриба вышли все вредные вещества.

Несмотря на то, что после такой подготовки гриб считается абсолютно безопасным, всё же, не рекомендуется употреблять его в пищу отварным. Необходима дополнительная термическая обработка, например жарка, использование духовки и так далее. Также, не забывайте о том, что такой гриб может вызвать яркую аллергическую реакцию. И конечно же, не стоит забывать про его специфический вкус.

Подробнее на видео

Сходные виды

К сожалению, млечника очень часто можно спутать с другими грибами. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными. Но всё же, чтобы такая путаница не стала для вас чем-то неожиданным, рекомендуем познакомиться с двойниками

В семействе млечников очень много грибов, которые внешне схожи с серо-розовым.

Они похожи по форме, шляпке, а главное, по своим размерам. Поэтому, если вы встретили перед собой нечто похожее на млечник, скорее всего, перед вами гриб из этого семейства. Чаще всего это млечник дубовый.

  1. Также, млечник дубовый имеет несколько более сероватый оттенок шляпки, в тот момент как у серо — розового она розовая.
  2. Отличаются два гриба ещё и запахом. У серо розового он горьковатый, не очень приятный. А у дубового имеет ярко выраженный вкус дерева.

Где и в какое время растет

Где и когда можно обнаружить млечник?

Считается, что этот гриб начинает активно плодоносить в конце лета. Где-то с 15 августа появляются первые грибы. Однако, сезонность у него небольшая, всего лишь до середины сентября. Редко, когда нет осадков, а температура сохраняется на высоких показателях, млечник может дожить до октября. Однако сразу же пропадает после того, как начинаются заморозки. Он любит климат центральной России, также ему подходят северные части и Закавказья.

Встречается в странах СНГ и в Европе. Вступает в микоризу с лиственными растениями. Чаще всего это береза, лиственница и ель. Растёт там, где много мха, а местность в принципе очень болотистая.

Млечник любит умеренную температуру, и не переносит прямых солнечных лучей. От них у него на шапке образуются трещины.

Также, любит места в болотистой местности, где есть влажность.

Польза и Вред

Считается, что в народной медицине этот гриб просто необходим. Является хорошим ранозаживляющим средством, останавливает кровь. Однако, существуют некоторые минусы в использовании этого гриба, которые становятся вредны для человеческого организма.

  1. Например, в составе гриба  имеются вредные вещества, которые при неправильной обработке могут активизироваться, значит, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
  2. Кроме того, злоупотребление грибом в необработанной форме может привести к серьезному отравлению, которое впоследствии будет наносить вред вашему здоровью.

С чем можно спутать

Однако у млечника есть двойники, которые ядовиты намного сильнее, нежели чем он сам. Среди них следующие наименования.

Груздь дубовый

Этот гриб условно-съедобен. Произрастает в дубовых рощах, с представителями которых вступает в микоризу. Эти грибы очень похожи по своей форме и по параметрам. Однако, окраса шляпки груздя дубового не менее насыщенный, чем у предшественника.

Горькушка

Ещё один условно-съедобный гриб. Потреблять его не рекомендуется, но если уж решили поэкспериментировать, то предварительно его нужно хорошо вымачивать. Отличительная особенность в том, что диаметр составляет всего лишь 12 см, что очень мало для млечника.

Шляпка у горькушки намного тоньше, ее легко можно деформировать неосторожным нажатием руки. Цвет более насыщенный, красноватый.

Млечник беззоновый

Этот гриб имеет небольшой размер, значит и диаметр шляпки, который не превышает 8 см. Она плоская, цвет более коричневый, нежели, чем красный. Растёт небольшими скоплениями.

Вывод

Груздь несъедобный хоть и называется млечник, но млечного сока в нем очень мало. Мы его не берём из-за сильного запаха, запах ржавчины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: