Мои Грибы

Мухомор толстый (коренастый или плотный): фото и описание

Мухомор толстый

Все мы с детства знаем, что мухомор — гриб несъедобный. И несмотря на его яркий внешний вид, обходить этот гриб рекомендуется стороной. Однако, мухомор — это не только гриб с ярко красной шляпкой и белыми вкраплениями. В лесах стран СНГ прячется большое количество разновидностей этого гриба. И далеко не каждый из них имеет яркий и кричащий внешний вид. Поэтому, велик риск перепутать мухомор со съедобными грибами. А это чревато проблемами со здоровьем. Познакомимся с мухомором толстым, грибом, который отнесён к условно-съедобным грибам.

От латинского — Amanita excelsa.

Описание и фото Мухомора толстого

Синонимы: Мухомор плотный, Мухомор коренастый.

Итак, чтобы найти мухомор среди огромного разнообразия лесных грибов, нужно точно знать, как он выглядит. Мухомор отличить не сложно. У него есть несколько особенностей строения, которые делают его максимально не похожим на других лесных жителей. Познакомимся с нюансами строения подробнее. Это нужно в первую очередь для того, чтобы иметь возможность отличать мухомор толстый от других ядовитых грибов. Все мухоморы имеют схожую специфику строения, поэтому человеку, отправляющемуся на тихую охоту впервые, будет сложно понять, какой именно вид мухомора передними. Внимательно отнеситесь к такому описанию, чтобы впоследствии не подвергать себя и здоровье своих близких опасности.

Мухомор толстый на фото

Шляпка

Мухомор прячется в траве, среди мха и толстого слоя листьев и иголок. Первое, что замечает грибник, раздвигая заросли, это шляпка. У мухомора толстого она имеет коричневый цвет. Реже имеет интересный серебристый оттенок. Цвет совсем непохож на привычный нам мухомор из детских сказок.

На шляпке вразнобой сосредоточены белые пятна, которые имеют выпуклую структуру. Если провести рукой по шляпке, можно почувствовать, насколько она шероховатая.

Сама по себе шляпка однородная, но под лучами солнца может трескаться. А выпуклые белые точки могут падать и это своеобразные споры.

Шляпка имеет в полукруглую форму, края направлены внутрь. Однако с ростом шляпка наоборот, начинает расправляться в обратную сторону. Гриб, который имеет практически ровную поверхность шляпки уже зрелый.

Диаметр зонтика мухомора достигает 12 см. Реже бывает больше.

Пластинки

Гименофор мухомора представляет собой плотно сложенные друг другу пластинки. Они не плотно прилегают к ножке, имеют белой оттенок. Однако с ростом гриба темнеют и становятся не такими ровными.

Мухомор плотный

Ножка Мухомора толстого

Ножка мухомора очень устойчивая, и даже с возрастом не становится полой, так как ей приходится удерживать достаточно увесистую шляпку. Цвет ножки может видоизменяться от белого оттенка в молодом возрасте, до темно-серого или даже бурого в зрелом.

Отличительной особенностью мухомора является своеобразная юбочка-кольцо, которое расположено ближе к шляпке.

Чем ближе к грибнице, тем сильнее утолщается ножка. С возрастом она покрывается чешуйками.

Мякоть

Мякоть у гриба достаточно мясистая. К тому же, имеет высокую плотность. Она очень толстая, поэтому становится понятно, откуда гриб взял такое интересное прозвище. Даже в зрелом возрасте она сохраняет свою жесткость.

При разломе мякоть начинает взаимодействовать с кислородом, и её белый оттенок становится желтоватым. Если понюхать мякоть, с удивлением можно обнаружить, что пахнет она редькой. А вот вкус у гриба землистый, не ярко-выраженный и не очень приятный.

Мухомор плотный на фото

Поэтому, несмотря на то, что гриб официально заявлен как опасный для здоровья, мало кто хочет употребить его в пищу из-за специфического запаха и вкуса.

Где и в какое время растет

Если грибник идет на тихую охоту в лес, он, в первую очередь, должен выяснить, где преобладает такой диковинный гриб.

К счастью, мухомор распространён по всей территории России и стран СНГ. Этот гриб неприхотливый в выборе места для своего роста. Ему подходят болотистые топи, открытые лесные поляны, хвойные, лиственные или смешанные леса, берега рек и озёр, полустепные зоны и так далее. Гриб хорошо растёт и под прямыми солнечными лучами, и даже в тени леса. Чаще всего в микоризу вступает с представителями хвойных пород. Но может обходиться и без этого.

Сезонность у этого гриба достаточно большая. Он начинает расти ещё в июне, и растёт до самой осени. В июле, когда отмечается пик жары, гриб немного пропадает, но ближе к августу появляется снова.

Если вы нацелены найти именно толстый мухомор, то стоит внимательно присматриваться к елям и берёзам. Именно там чаще всего прячется такой житель. Нередко можно встретить его в парках, аллеях и скверах. Гриб предпочитает светлые места для роста, но и тень любит тоже.

В северной части страны встречается реже, чем в южной. Помимо России произрастает также в Казахстане, Белоруссии, на Украине. Гриб обнаруживают в Европе, и даже в Соединенных Штатах Америки.

Мухомор толстый — гриб неприхотливый и в плане компании. Может расти как большими сосредоточенными группами, так и по одиночке.

Съедобность

Некоторые грибники искренне полагают, что толстый мухомор на самом деле гриб опасный и несъедобный. Многие по незнанию называют его ядовитым.

На самом деле, гриб относится к категории условно-съедобные. Однако в пищу его не используют просто потому, что он не может похвастаться хорошими вкусовыми свойствами. Скорее такой ингредиент наоборот, испортит блюдо напрочь.

Даже если придать мухомор долговременной термической обработке, например очень долго его отваривать, все равно останется специфический вкус, который имеет не самые приятные вкусовые оттенки.

Мухомор толстый условно-съедобный гриб. Однако учитывая тот факт, что он очень схож с другими видами мухоморов, велик риск получения отравления. Для того, чтобы этого не допустить необходимо точно знать, в чем отличия между этими видами. Отличить от ядовитых мухоморов этот гриб сложно и поэтому лучше его не собирать.

Опасный двойник

У мухомора толстого есть несколько опасных двойников, встречаться с которыми в лесу не рекомендуется в принципе. К сожалению, пренебрежение правилами безопасности, а также отсутствие понимания отличий между мухомором толстым и другими собратьями может привести к тому, что придётся обращаться за врачебной помощью из-за сильнейшего отравления.

Познакомимся с самыми известными и страшными двойниками.

Пантерный мухомор

Этот гриб тоже распространён по территории России. Для своего роста выбирает как лиственные, так и смешанные и хвойные леса. Цвет его шляпки более тёплый, и скорее коричневый, нежели, чем серый. К самому центру цвет становится более насыщенным, чем по краям.

На шляпке тоже имеются белые наросты. Однако они имеют кипельно белый оттенок и не такие широкие. У него нет бахромы на кольце на ножке, что тоже является существенным отличием. Этот гриб очень страшный и ядовитый, а знакомство с ним может закончиться летальным исходом. Поэтому лучше не экспериментировать со сбором.

Пантерный мухомор в разрезе имеет ярко-белую мякоть, так же как и толстый. При изломе она не видоизменяется, но издает очень неприятный запах. Он сразу наталкивает на то, что гриб собирать не стоит. Пахнет гнилью, болотом и так далее.

Споровый порошок белый.

Считается, что пантерный мухомор ядовит даже более, чем бледная поганка и незамедлительно может привести к летальному исходу. Симптомы отравления можно наблюдать практически сразу после того, как вы попробовали гриб. Понадобится от 15 минут до 2 часов с момента приема пищи, чтобы понять, что требуется помощь врача.

Очень часто такой мухомор путают с толстым или серо-розовым.

Сходные виды

Красный мухомор

С детства мы знаем, что красный мухомор лучше обходить стороной. Но, к сожалению, далеко не все применяют это правило в жизни. В зависимости от почвы и места произрастания, мухомор далеко не всегда получает красный оттенок. Иногда его шляпка становится серой, и в таком случае отличить два этих вида друг о друга становится проблематично. Однако существуют явные отличия, которые не дадут вам запутаться.

Наросты у мухомора красного имеют жёлтый оттенок. А ножки кипельно белого цвета как в молодом, так и в зрелом возрасте. Этот гриб очень ядовитый и его рекомендуется обходить стороной.

Ярко-жёлтый мухомор

Этот гриб имеет покатую, маленькую и полусферическую шляпку оранжевого, жёлтого или лимонного оттенка. Гриб стоит на очень тонкой ножке, что и отличает его от других представителей вида.

Кольцо на некоторых грибах имеется, на других его может и не быть. Поэтому, ориентироваться на этот показатель не стоит. Этот гриб тоже очень ядовитый, но иногда, в зависимости от освещения может показаться, что его шляпка серая. В таком случае гриб очень лёгко как раз спутать с собратом, толстым мухомором. Будьте внимательны и обязательно смотрите на гриб при свете солнечных лучей. Тогда не появится сомнений в том, какой лесной житель перед вами.

Мухомор серо-розовый

Ещё один лесной представитель, который растёт в хвойных лесах или березниках. Не капризный, растёт как в южном, так и в северном полушарии. Плодоносит как поодиночке, так и растёт в больших группах.

Встречается с самого начало весны и растёт до поздней осени. Главное отличие от толстого мухомора в том, что он имеет достаточно большую и раскидистую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. Изначально в молодом возрасте шляпка имеет яйцевидную форму, а потом становится похожа на сферу. Ножка гриба устойчивая, в высоту может доходить до 20 см. Имеет цилиндрическую форму.

Статья в тему — Серо-розовый мухомор (краснеющий): съедобен и полезен, фото прилагается.

Что касается вкусовых свойств, то мухомор розовый тоже относится к условно-съедобным грибам, как и толстый. А значит, его сбор не может негативным образом повлиять на состояние вашего здоровья. Некоторые грибники утверждают, что этот гриб имеет очень приятный вкус. Поэтому, собирают его в самом начале лета, когда он ещё не стал зрелым.

В свежем виде гриб имеет не самый приятный аромат и приглядный внешний вид. Однако, после того как он был предварительно хорошо сварен и обжарен, его можно употреблять в пищу. В нём содержатся вещества ядовитого происхождения, однако они не обладают термостойкостью. А значит, исчезают после того, как гриб предался долговременной термической обработке.

Также грибники рекомендуют избавляться от такой же шляпки, на которой тоже сосредотачиваются не самые приятные для человеческого организма вещества.

По-настоящему страшно то, что этот гриб очень часто путают с пантерным мухомором. Поэтому, зачастую обходят его стороной. Если вы не видите отличий между этим грибом и пантерным мухомором, вам тоже стоит последовать этому примеру. Не стоит пытаться брать на себя ответственность и собирать такой гриб, если вы не имеете представления о его ядовитости или наоборот, съедобности.

Будьте максимально осторожны и аккуратны, и тогда вы точно не навредите своему здоровью.

Мухомор толстый и мухомор серо-розовый отличаются друг от друга по оттенку шляпки. У одного гриба она имеет розоватый оттенок, реже темно серый. А у толстого мухомора более коричневый цвет.

Запах у обоих грибов неприметный, неприглядный, но скорее землистый, нежели чем неприятный привкус гнили. А вот что касается пантерного гриба, который так сильно похож на съедобных представителей, то он пахнет гнилью, болотом, а его запах может вызвать слезотечение. Поэтому, его настоятельно рекомендуют обходить стороной.

Вывод

Но всё же, у всего этого есть один большой минус. Дело в том, что такой мухомор можно перепутать с пантерным грибом, который невероятно опасен и может привести к летальному исходу. И если вы точно не знаете основные отличия двух этих видов, не стоит экспериментировать над своим здоровьем, и здоровьем ваших близких.

Даже опытные грибники далеко не всегда могут точно сказать, какой гриб перед ними. Ведь оттенок шляпки, запах, вкус и цвет мякоти зависит во многом от почвы и места произрастания. И некоторые внешние признаки, которые свойственны мухомору толстому могут легко принадлежать пантерному. Стоит ли так экспериментировать над своим здоровьем? Мы рекомендуем быть очень внимательными, и по возможности избегать любых мухоморов, так как эти грибы очень плохо отличимы друг от друга, и не всегда являются теми, кем кажутся на первый взгляд. Желаем вам удачной тихой охоты, крепкого здоровья, а также наблюдательности. Ведь только знания, внимательность, а также удача помогут вам собрать мухомор толстый, не зацепив в свое лукошко при этом опасные для здоровья грибы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: