Как приготовить субстрат (почва) для шампиньонов своими руками

субстрат для шампиньонов

Для того, чтобы самостоятельно выращивать шампиньоны, необходим подходящий для культуры субстрат, то есть своего рода почва. Важно, чтобы в состав сырья входило большое количество белка, а также полусахаридов, только тогда мицелий рассматриваемого нами гриба сможет полноценно развиваться и давать урожай. Рассмотрим, как приготовить субстрат для шампиньонов своими руками – информация позволит каждому желающему создать свою собственную ферму по выращиванию вкусного и популярного в нашей стране продукта.

Процесс компостирования

Манипуляции по подготовке основы для выращивания шампиньонов называются компостированием. Основная задача — насытить субстрат азотом, калием, фосфором и кальцием в определенном процентном соотношении 2/1,5/1,5/4, поддерживая кислотность не ниже 7,3 и не выше 7,5 рн. При этом не менее важна влажность компоста – ее пределы не должны «перешагивать» пороги 64-70 процентов. Окунемся в процесс приготовления компоста более детально, не забывая о том, что компост – изначально органическое удобрение.

Про компост на Википедии.

Прежде всего стоит отметить, что рассматриваемая нами процедура требует точности и большого количества терпения, поскольку предсказать результат на 100 процентов просто невозможно. Специалист, взявшийся за субстрат, должен четко осознавать свои действия и соблюдать пропорции веществ, добавляемых в искусственную почву. Любое отклонение может вызвать непредсказуемую химическую реакцию, вследствие чего почва станет непригодной для развития шампиньонов. Если ошибок удалось избежать, труды «фермера» будут вознаграждены щедрым урожаем – успешные плантации могут производить до 150 килограммов грибов на 1 тонну субстрата.

субстрат +для шампиньонов своими руками

Рассмотрим базовые этапы, без следования которым не стоит даже браться за «стройку» грибной фермы:

  • Прежде всего проводятся подготовительные работы по организации места – выбор бетонной площадки, оформление навеса, если это не закрытое помещение. Принципиально важно исключить любой контакт субстрата с землей или дождевой водой – таким образом ферма защищается от попадания в компост посторонних микроэлементов или вредителей. Неплохо, если площадка будет оборудована бортами.
  • После того, как место определено, необходимо выбрать основу – в нашем случае это будет солома. Именно на базе сухих стеблей пшена или ржи получается очень хороший субстрат. Небольшой нюанс – сена должно быть много, не меньше 100 килограммов, из которых получится примерно 250 килограммов субстрата. При более скудном количестве растительного сырья маловероятна ферментация, а значит – цель не будет достигнута.
  • Как только сырье выбрано и готово к использованию, наступает время определиться с натуральным удобрением – помет или навоз. Наиболее подходящим считается конский навоз, если возможности достать его нет – подойдет коровий. В крайнем случае можно использовать птичий помет.

конский навоз

Дальнейшие действия – непосредственное приготовление питательной «базы» для развития грибов. Читайте дальше, если готовы «брать быка за рога».

Статья по теме — Отработанный компост шампиньонов: вторая жизнь грибного компоста.

Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция

Когда все условия соблюдены, площадка готова, а основные ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению субстрата. Обратите внимание на представленную пошаговую инструкцию:

  1. Солома складывается в предназначенное место, обильно смачивается чистой водой, оставляется влажной не менее, чем на 72 часа. Практический опыт показывает, что на данном этапе затрачивается порядка 400 литров жидкости.
  2. Через 3-4 дня к соломе добавляется свежий навоз (из расчета 100 кг сухих растений на 80-100 кг удобрения). Полученная масса тщательно перемешивается и формируется в аккуратные кучи диаметров 1,5 – 2 метра (точный размер зависит от площади камер).
  3. Далее в компост добавляются минеральные добавки (около 3 килограммов), после чего субстанция выкладывается чередующимися слоями: слой соломы + слой навоза. Общее количество слоев – 6-10.

Полученная «конструкция» поливается несколько раз за сутки, однако количество жидкости должно быть умеренным – она не должна вытекать снизу. Через 5-6 дней бурт перемешивается — важно поместить внешние слои внутрь, и наоборот. Готово? Конструкция повторно поливается водой.

компост грибной
Один из вариантов

Весь процесс созревания домашнего субстрата должен сопровождаться 3-4 перебивками. Когда «почва» перемешивается в последний раз, в нее добавляют рассыпчатый гипс (30-50 килограммов). Полученная смесь должна быть влажной, при этом – не очень тяжелой. Все получилось? Оставьте массу «отстояться» еще на три дня.

Готовый компост помещается в ящики или на стеллажи, куда незамедлительно высаживается грибной мицелий. Агроному остается лишь проветривать помещение и поддерживать необходимую для роста грибов температуру воздуха.

Видеоинструкция

Как проверить, готов ли субстрат для шампиньонов

Как правило, все описанные выше процедуры занимают порядка 20 суток. По прошествии данного времени принципиально важно проверить полученное сырье, для этого не требуется специальное оборудование.

  • Оторвите небольшую часть субстрата голой рукой – его структура должна быть мягкой, податливой, волокна соломы должны легко рваться. Ни в коем случае не допускается прилипание массы к рукам, а также «капанье» жидкости из сырья.
  • Нужный цвет искусственной «почвы» — темно-коричневый.
  • Последний обязательный тест – анализ запаха, который не должен «резать глаза» аммиаком.

Если все три условия соблюдены, субстрат готов к финишному укладыванию и пересаживанию мицелия.

Если смесь содержит большое количество лишней влаги, стоит продлить этап перебивок. Рекомендовано снова разложить массу, перемешать и оставить подходить еще на несколько дней.

С первого взгляда процесс может показаться очень сложным, а затея – рискованной, но на самом деле собрать свой собственный урожай шампиньонов сможет каждый желающий.

Если вы не нашли ответы на все возникшие вопросы, можете задать свой вопрос ниже!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: