Мои Грибы

Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, сбыт, график работ по ферме

шампиньоны бизнес

Каждый самодостаточный человек хотя бы раз в жизни задумывается о том, чтобы открыть собственное дело, начав работать на себя. Сегодня мы рассмотрим такое направление, как выращивание шампиньонов как бизнес, ведь данные грибы востребованы не только на рынках, но и у успешных ресторанов и торговых сетей, а значит на этом можно сколотить небольшое, но ощутимое состояние.

Польза и область применения шампиньонов

Как мы отметили ранее, шампиньоны – самые покупаемые грибы во всем мире. Культура славится неприхотливостью, а также прекрасным вкусом и полезными свойствами. Плоды можно мариновать, варить, жарить, добавлять в супы/соусы/салаты, сушить и солить. Порядка 80-ти процентов рассматриваемого нами гриба – жидкость, а оставшиеся 20 – полезные минералы, кислоты, витамины. В состав ароматной мякоти входит фосфор, белок, витамины С, В, цинк, железо, магний и другие полезные вещества, что благотворно влияет на организм, а также подходит для поддержания различных диет. Продукт рекомендован людям, страдающим от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для профилактики возникновения опухолевых новообразований.

Из этого можно сделать вывод — гриб обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья.

Статья по теме — таблица видов шампиньонов есть на Википедии.

Процесс создания грибной фермы

Прежде чем детально окунуться в производственное выращивание шампиньонов, поделимся опытом людей, уже зарабатывающих на выращивании рассматриваемой нами культуры.

Как и любое другое дело, начинание требует наличия стартового капитала, ведь для того, чтобы заработать, необходимо вложить. Анализ уже существующих домашних ферм гласит, что минимальная сумма для осуществления бизнес-плана – 1 200 000 рублей. Вложение существенное, однако при грамотных действиях окупается уже через 4-6 месяцев, после чего чистый ежемесячный доход с продажи продукта составляет порядка 300 тысяч рублей. Конечно же речь идет об успешном производстве, структурировать, которое сможет далеко не каждый.

бизнес грибы шампиньоны

Итак, приступим к теоретическому изучению самого процесса создания грибной фермы.

Прежде всего определяем основную цель – создать плантацию, на которой будут произрастать двуспоровые шампиньоны. Ожидаемый результат – получение дохода от продажи продукта по рынкам и заведениям общественного питания города, а также края.

Поскольку на начальном этапе развития каждый бизнесмен старается обойтись минимальными затратами, рассматриваемая нами идея будет исключать наличие оборудованного цеха для производства компоста под культуру. На первых порах гораздо проще и быстрее приобретать натуральный органический субстрат у специализированных организаций.

Итак, плюсы плантации, развивающейся на покупном компосте:

  • Владелец экономит собственные денежные средства;
  • Нет необходимости запускать дополнительный процесс производства, разбираться в нюансах, нанимать отдельных сотрудников;
  • Бизнесмен не рискует потерять урожай из-за ошибки в изготовлении субстрата.

Что касается места и условий для выращивания шампиньонов, под ферму понадобится помещение приличного размера – примерно 350-550 квадратных метров, на основе которых оборудуются специальные камеры для грибов (5-6 штук) – расчеты затрат и окупаемости в нашей статье основываются на примере указанного масштаба плантации.

Если вы еще сомневаетесь в рентабельности предприятия, обратите внимание на очередную статистику, представленную ниже.

Опыт в выращивание шампиньонов около 10 лет
Эксперт по грибочкам
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Есть вопросы? Спрашивайте в комментариях!

Рентабельно ли выращивать шампиньоны

Дело в том, что самая востребованная грибная культура во всем мире – шампиньоны. Продукт популярен у домохозяек, рестораторов и т.д. Грибы используются в кухне практически каждой народности, что не осталось незамеченным среди людей, предпочитающих работать на себя. Буквально десять лет назад львиная доля рассматриваемых нами грибов привозилась из-за рубежа, однако санкции, рост валюты и увеличение цен на импорт заставили зашевелиться отечественного производителя.

Выгода очевидна, собственное производство пользуется спросом из-за лояльных цен, что привлекательно как производителю, так и покупателю.

Данные всевозможных исследований гласят – 2015 год стал переломным для грибного направления, поскольку буквально за полгода отечественное производство шампиньонов выросло на 7 процентов. Одновременно с этим было замечено ухудшение качество привозимого продукта, что еще больше подстегнуло русских бизнесменов на открытие «грибного» дела.

Вернемся к нашей бизнес-идее.

производство шампиньонов

Поэтапное развитие

Для того, чтобы наладить выращивание шампиньонов, достаточно арендовать или выделить собственное помещение, площадь которого составляет не менее 350 квадратных метров. Это может быть склад, подвал или даже небольшой одноэтажный дом. Вы помните, что мы обсуждали покупку компоста? Так вот, в связи с этим можно обойтись минимальным штатом сотрудников – 4-5 человек, не считая руководителя компании. Специалисты, без помощи которых не обойтись – технолог, бухгалтер, сборщик урожая и тот, кто будет сбывать продукт на рынок общепита.

Для того, чтобы фирма работала официально и законно, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, который обязан платить налог по упрощенной системе налогообложения.

Этапы выращивания грибов шампиньонов

Промышленное выращивание шампиньонов состоит из нескольких обязательных этапов (исключаем из списка производство компоста, поскольку одно из условий – покупка готового субстрата).

  1. Прежде всего бизнесмен должен определить помещение для фермы, оборудовав его специальными блоками. Обязательные предварительные работы – проведение водоснабжения, электричества и отопления, при отсутствии таковых, а также установка системы вентиляции. Несоблюдение перечисленных условий делает невозможным выращивание шампиньонов, поскольку культура развивается только при определенном климате (влажность, температура воздуха).
  2. На втором этапе заключается договор на поставку компоста, в который уже «заселен» грибной мицелий. Сырье покупается в специальных блоках, покрытых термоусадочным полиэтиленом. Важно учитывать нюансы перевозки мицелия, поскольку грибница может погибнуть под воздействием неблагоприятных температур или иных факторов. Руководствуясь этим стоит выбирать поставщика, находящегося недалеко от фактического места расположения фермы. Еще один важный нюанс, который должен контролироваться технологом – блок субстрата с мицелием должен соответствовать размеру камеры для выращивания, в стенах которой располагаются стеллажи.
  3. Следующий шаг — укладывание блоков на полки стеллажей, а также освобождение сырья от пленки. На момент «разгерметизации» в помещении с плантацией должна поддерживаться специальная температура – не ниже 18-20 градусов тепла. Подобные условия должны поддерживаться на протяжении всего плодоношения мицелия.
  4. Спустя месяц после распределения блоков по камерам (при соблюдении технологии выращивания и всех выше описанных условий) сотрудник, ответственный за сбор урожая, должен увидеть первый результат трудов – из субстрата появятся первые грибы. Успешность предприятия можно определить уже при первом сборе. Если урожайность низкая (до 150 килограммов на тонну компоста), нужно проанализировать процесс выращивания и обнаружить допущенные ошибки, которые необходимо исправить. При урожайности в 190-230 килограммов можно считать, что процесс запущен правильно, соответственно, будет приносить прибыль.

Статья в тему — Как правильно собирать и хранить шампиньоны.

Принципиально важно ежедневно отслеживать волны произрастания грибов, своевременно выкручивая плоды их «почвы». Качественные грибы могут храниться в холодильнике до 7-9 дней, в первые из которых нужно сбыть продукт покупателю.

субстрат шампиньонов

Если плантация включает в себя 5-6 камер, волны созревания плодовых тел не будут совпадать. Это значит, что за 1 месяц сборщик может добыть урожай порядка 20-ти раз, а это – около 15 тонн шампиньонов в месяц. При этом необходимо планомерно загружать камеры новым компостом с мицелием. Обратите внимание на представленную ниже таблицу, она поможет структурировать процесс в голове более детально.

Если таблица мелковата покажется для вас, увеличьте масштаб страницы (ctrl + или -). Могу по запросу ниже в комментариях выслать ее вам на почту.

Этапы выращивания шампиньонов

график выращивания шампиньонов

таблица сбора грибов

Возвращаясь к запланированным вложениям, стоит отметить, что сумма затрат включает в себя фонд оплаты труда сотрудникам – порядка 100 тысяч в месяц. На «первых порах» придется оплачивать работу из собственного кармана, однако по прошествии нескольких месяцев доход компании выйдет «на нуль», а еще через несколько — заработная плата будет начисляться из средств, вырученных с продажи урожая.

ферма шампиньонов

Продажа продукта

Открыв ферму и начав реализовывать план, владелец дела должен позаботиться о сбыте производимого продукта. Делать это нужно заранее, иначе выращивание шампиньонов как бизнес принесет только убыток – грибы испортятся, пока бизнесмен будет искать покупателя.

Принципиально важно, чтобы грибы отличались высоким качеством (были в меру водянистыми, светлыми, с матовой шляпкой и приятным запахом), тогда спрос появится быстро. Продукцию можно предложить предпринимателям на городских рынках, управляющим ресторанами или заведений, подразумевающих кормление людей (школы, институты, санатории, крупные корпорации). Также выгодно открыть собственную точку реализации. Оптовая цена за 1 килограмм грибов варьируется в ценовом диапазоне 140-180 рублей. Это все зависит от региона и категории грибов.

сбыт грибов

Рассматривая выращивание шампиньонов как бизнес, необходимо учитывать всевозможные риски и обстоятельства извне. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно закупать исправное оборудование и качественный субстрат, а также обеспечить подходящие условия для роста урожая. Еще одно правильное решение – страхование имущества и анализ деятельности конкурентов. Если все пункты соблюдены, выгодный бизнес и результат не заставят себя ждать.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях ниже. Постараемся дать полным и развернутый ответ.

Познавательное видео про гараж и шампиньоны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Комментарии: 6
  1. Алексей

    Добрый день, вышлите пожалуйста таблицу.

    1. Грибовод от Любителя до Профи (автор)

      Добрый день, сообщите вашу электронную почту. Если не хотите писать в комментариях, можете нам выслать ее через форму обратной связи на сайте с указанием темы.

  2. Андрей

    Вышлите пожалуйста таблицу, за ранее спасибо.

    1. Грибовод от Любителя до Профи (автор)

      Отправили вам таблицу на указанный адрес, который вы оставили в личных сообщениях.

  3. Ирина

    На «первых парах» вообще то пОрах, от слова пора.

    1. Грибовод от Любителя до Профи (автор)

      Принято!)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название