Шляпочные грибы – это одна из самых распространенных семей. Представляют большой интерес для научного изучения. В этой статье мы рассмотрим особенности, их биологические свойства, а также разнообразие видов.
Относятся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты. Их основное отличие – наличие ножки и шляпки разной формы и размера. Цвет: от белого до темно-коричневого или черного. Ножка же служит опорой для верхней части, обладает своей специфической формой.
Шляпочные грибы нужны для развития, поддержания экосистемы леса. Они помогают перерабатывать органический материал, участвуют в формировании почвенного покрова, создавая условия для роста других растений. Кроме того, эти виды царства грибной природы активно применяются в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Знание о них может помочь не только грибникам, но и всем желающим лучше понимать окружающую природу.
Описание и характеристики шляпочных грибов
Шляпки имеют утолщенный край, центральная часть выпуклая, на поверхности присутствует множество чешуек различных размеров, форм. Присутствует грибница и плодовая часть.
Распространенные представители этой категории:
- Пластинчатые – рыжики, грузди, сыроежки;
- Трубчатые – моховики, подосиновики, белые).
Кроме того, различают их и по степени съедобности:
- Съедобные – подберезовики, подосиновики, маслята);
- Условно съедобные – рядовка, свинушки, сморчки;
- Ядовитые – мухоморы, поганки, ложные опята.
Одна из особенностей заключается в том, что они обладают высокой степенью пористости под шляпкой. В этих порах находятся миллионы спор гриба, которые он использует для своего размножения.
Многие виды встречаются в лесу, на полях, в садах. Некоторые из них являются сезонными, например, белый гриб или подосиновик. Они появляются только в определенное время года, после обильных «грибных» дождей.
Из них можно получить экстракты, которые используются в качестве компонентов в медицинских препаратах для улучшения здоровья человека.
Особенности строения
Особенности строения зависят от их вида, но общие черты все же есть. Так, например, у большинства шляпочных грибов ножка заканчивается на конце мелкими ребрами. Это помогает им удерживаться на земле. Кроме того, на поверхности шляпки могут быть различные узоры или бугорки. Это также играет свою роль в защите от хищников.
Структура представлена двумя слоями: эпидермисом и плодотелом. Эпидермис – это верхний слой кожуры, который защищает плодотело от высыхания и повреждений. Плодотело составлено из многочисленных клеток-гиф, которые образуют сплошную сеть под поверхностью земли. Благодаря этой сети шляпочные грибы могут быстро распространяться, находить питательные вещества.
Кроме того, они способны выделять ферменты, которые разрушают древесину и другие растительные материалы. Это не только помогает им получать питание, но также очищает лес от опавших листьев, мертвых деревьев.
В целом, строение шляпочных грибов уникально и адаптировано к жизни в условиях лесной среды. Их тщательное изучение помогает лучше понять процессы, происходящие в природе, а также использовать грибы в пищу или для медицинских целей.
Распространение
Этот вид, также известный как агарики, является одной из самых распространенных групп. Они встречаются повсеместно, от тропических до субарктических зон. Некоторые виды растут на почве, другие – на деревьях или других растениях.
Они могут быть найдены в любое время года, но большинство вырастают осенью и в начале зимы. Некоторые из них хорошо известны своей съедобностью, используются в кулинарии. Другие же могут быть смертельно опасными для употребления.
Шляпочные грибы различаются по форме и размеру шляпки, цвету спорового порошка и структуре пластинок. Виды этой группы также отличаются по тому, на каком типе материи они растут – на почве или на деревьях.
Большинство грибов являются определенными видами, имеют уникальные названия. Некоторые из них, такие как: шампиньоны, портобелло и шиитаке, являются часто используемыми в кулинарии. Их свободно можно приобрести в продуктовых магазинах.
В целом, распространение зависит от климатических условий, типа почвы, наличия деревьев. Эти грибочки представлены в большом количестве видов, продолжают привлекать внимание научного сообщества.
Где можно встретить
Растут они в разных местах, однако чаще всего появляются на лесной опушке или в смешанном лесу. Как на земле, так и на деревьях. В зависимости от разновидности, встречаются в различных климатических условиях – от тропиков до умеренной зоны.
Некоторые из самых популярных, таких как: белый гриб или подосиновик, можно найти в Европе, Северной Америке. Другие виды, например, шиитаке или маитаке, произрастают в Японии, Корее.
Находить Fungi можно не только на природе. В последнее время стали популярными специальные фермы для выращивания. Также их можно купить на рынке или заказать через интернет-магазины.
Однако не стоит забывать о том, что зачастую шляпочные грибы являются ядовитыми, опасными для людей. Поэтому перед тем, как отправиться на поиск этого деликатеса, необходимо быть осторожным и уверенным в своих знаниях. Лучше всего предварительно пообщаться с профессиональными грибниками или специалистами, которые помогут разобраться.
Несъедобные
Среди несъедобных можно выделить представителей рода Аманита. Яркий пример – бледная поганка. В ней содержится ядовитое вещество аманитин, который может вызвать острую почечную и печеночную недостаточность, во многих случаях приводить к смерти.
Также к несъедобным относятся рядышкообразные: мухомор желтый, мухомор серебристый и другие. Они содержат смертельно опасные для человека. Это мускарин и треметонин, которые вызывают нарушения работы сердца, дыхательной системы.
Не стоит забывать о том, что даже опытный грибник может ошибиться при определении, съедобен гриб или нет. Поэтому перед сбором стоит ознакомиться с отличительными признаками, почитать соответствующую литературу.
Если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от сбора.
В качестве примера можно привести всем известных опят. Съедобную группу крайне сложно отличить от ложных опят. При этом, если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от сбора.
Это не только вкусный продукт, но и потенциальная опасность для здоровья человека. При сборе следует быть особенно внимательным и осторожным, а также помнить о том, что не все виды можно есть.
Съедобные
Это опята, подосиновики, лисички, маслята, белые и коричневые шампиньоны. Каждый имеет свою структуру, цвет, вкус:
- Опята – это классический представитель леса, который произрастает преимущественно на пнях или на близлежащей территории. У них есть достаточно специфический, ярко выраженный острый вкус и аромат. Их можно использовать для приготовления первых блюд или запеканок. Подходят для маринования.
- Подосиновик – имеет нежный вкус, отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой.
- Лисички – отличаются сладковатым ароматом. Их можно добавлять к овощным блюдам или жарить на сковородке с луком. Один из видов грибного царства, который можно жарить, варить, мариновать, сушить.
- Маслята – нежный вкус с легким ореховым привкусом ни с чем нельзя спутать. Хорошо сочетаются с молочными продуктами, вегетарианскими блюдами.
- Шампиньоны – любимые многими грибы. Из них можно готовить разные блюда – от салатов и основных горячих блюд до мясных рулетов и пирогов.
Перед тем, как использовать грибы в кулинарии, необходимо очистить их от земли, опавших листьев и других примесей. Тщательно промыть, отрезать кончики ножек. Никогда не ешьте наобум, всегда уточняйте у эксперта или используйте проверенные рецепты.
В заключение можно сказать, что это настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат целый комплекс витаминов, минералов, которые благотворно влияют на организм человека.
Виды
Одним из самых популярных видов является белый (Boletus edulis). Беляк имеет большую белую или желтую шляпку, которая может достигать диаметра до тридцати сантиметров. Ножка у белого короткая и толстая, а спороносный слой расположен в нижней части шляпки.
Еще один знаменитый вид – подосиновик (Suillus luteus). Этот гриб отличается своей характерной желтой или оранжевой шляпкой. Имеет слизистую поверхность. Подосиновик обычно растет в еловых лесах на кислых почвах.
Также стоит упомянуть ряд менее известных разновидностей шляпочных грибов, таких как: рыжик (Leccinum scabrum), коричневый гриб (Hebeloma crustuliniforme), маслята (Hygrophoropsis aurantiaca). Рыжики отличаются своей неправильной формой шляпки и более темными спорами. Коричневые грибы имеют характерную коричневую верхнюю часть и встречаются преимущественно на среднеугодных почвах.
Лучшие рецепты
Один из самых популярных рецептов – это жареные грибы с луком или чесноком. Для приготовления этого блюда нужно нарезать лук и чеснок кубиками, обжарить их на сковороде до золотистой корочки, добавить очищенные шляпки грибов, жарить еще около пятнадцати минут. Можно посыпать свежей зеленью, заправить сметаной.
Видеорецепт — Жульен с курицей
Отлично подходят для салатов. Один из простых рецептов – это салат со свежим огурцом и помидорами. Для этого нужно нарезать все ингредиенты маленькими кубиками, заправить лимонным соком, оливковым маслом, посыпать сверху тертым пармезаном.
Можно ли вырастить грибочки дома
К счастью, есть возможность выращивать их дома. Для этого нужно приобрести специальный комплект для выращивания грибов, который можно купить в интернете. В нем есть все необходимое оборудование для создания требуемых условий. Это может быть корзина с подложкой из субстрата, способного поддерживать оптимальную температуру, уровень влажности.
Как правило, в искусственных условиях чаще всего выращивают шампиньоны и вешенки, которые абсолютно безопасны для потребления в пищу. Из них можно готовить салаты, горячие блюда, супы и пр.
Кроме того, если у вас есть опыт выращивания, и вы знаете, как подходить к этому делу, то можно попробовать самостоятельно создать условия для успешного выращивания шампиньонов или вешенок. Ниже вы найдете одну из инструкций.
Статья по теме — Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство