Гриб Калоцера клейкая (Calocera viscosa): фото и видео

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая — это удивительный гриб, который очень часто можно спутать с кораллом, неведомо почему выросший из земли. Встречается этот гриб не часто, но вы удивитесь, насколько он может быть полезным, если применять его в качестве лекарственного средства.

Об этих и других нюансах калоцеры клейкой поговорим в данной статье.

Она же Калоцера слизистая, Calocera viscosa — от латинского.

Описание калоцеры клейкой

Калоцера клейкая или как её ещё называют «оленьи рожки» — относятся к условно съедобным грибам. Дополнительно относится к отделу: базидиомицеты, агарикомицеты, классу: дакримицеты. Подкласс: неопределенного положения. Род: калоцера, вид: калоцера клейкая.

Calocera viscosa

Обитание

Эти грибы очень выборочны в поисках места своего произрастания. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Чаще всего произрастают небольшими группами. Реже одиночный рост, но такое отдельное существование не гарантирует продолжительной жизни. В большинстве своём эти грибы отдают предпочтение хвойным лесам, а значит хвойным породам древесины. Любимым растением является ель.

После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Время плодоношения — с середины июля и до конца октября. Эти грибы можно найти как на земле, на сваленных старых деревьях, так и высоко над землей.

Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности.

 Калоцера слизистая

Плодовое тело

Форма тела рогатик — веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название «оленьи рожки».

Плодовое тело достигает в высоту от 3 до 6 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры в высоту 4 см. Толщина тоже варьируется в зависимости от места и условий произрастания, а также многое зависит от времени, когда был найден гриб. С июля по август грибы ещё не набрали полную силу, поэтому у основания имеют 3 мм. К середине октября достигают уже 5 мм у основания. Несмотря на то, что грибы относятся к веточкообразным, они являются слаборазветвленными. Чем-то напоминают веник или пресловутые оленьи рожки.

Цвета этого гриба очень яркие, поэтому вряд ли вы сможете пропустить оленьи рожки, которые попадутся вам на пути. Чаще всего встречается оттенок ярко-жёлтый, несколько реже-оранжевый. Чем темнее цвет, тем меньше влаги поступает к грибу.

Отдел Базидиомицеты

При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. При этом, лишена какого-либо вкуса и запаха.

На срезе гриб тоже имеет желтоватый или оранжевый оттенок, и при взаимодействии с кислородом не меняется.

 Съедобность

Calocera viscosa имеет внешний неприглядный вид, поэтому вряд ли кому-то захочется попробовать её на вкус. Поэтому, про съедобность этих грибов говорить не приходится. Если вы возьмете это гриб в свои руки, то поймете, что он похож на что-то студенистое, и мало пригоден в пищу. Дело в том, что оленьи рожки произрастают, преимущественно, в сырых местах, местом своего роста выбирают гнилой субстрат. Поэтому, пробовать их зачастую опасно, по мнению многих.

Однако, спешим вас удивить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли.

Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится во Франции. 

желтый гриб

В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить.

Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок.

Лекарственные свойства

В состав Calocera viscosa входит такое вещество, как прекурсор серотонина. Также, учёные отмечают наличие мелатонина и гидрокситриптофана.

У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз от саркомы Юинга. Именно поэтому высушенные грибы используют в лечении раковых больных.

Отдельной популярностью пользуется споровый порошок. Он имеет бесцветный или словно желтоватый оттенок. Споры образуются прямо на поверхности плодового тела и собираются в период с августа по начало сентября. В это время они наиболее полезны для организма.

несъедобный гриб

При лечении рака рекомендуется использовать грибной порошок. Изготавливается он очень просто. Для этого нужно собрать оленьи рожки в период с середины по конец августа. Считается, что именно в это время в грибе содержится наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Затем, грибы оставляют сушиться под яркими лучами солнца, или же, укладывают в духовку и сушат при температуре от 50 до 80 градусов в течение нескольких часов.

После этого грибы нужно опять поместить в банку убрать в темное сухое место.

Спустя некоторое время, а именно пару-тройку недель, если грибы не начали плесневеть, в этом случае, их можно растолочь в кофемолке.

Полученный порошок можно добавлять в пищу сухими  ложками. Главное, что итогом примирения будет выздоровление, избавление от от болезней и прочих неприятностей.

Может быть интересно — Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum): уникальный лечебный гриб.

Отличие калоцеры клейкой

Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.

Калоцера роговидная

Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.

Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.

Время плодоношения самого июля и по ноябрь

Клавулина беловатая

Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.

Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а  иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.

Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.

Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.

Клавулина коралловидная

Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.

Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.

Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Клавулина пепельно-серая

Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.

Гриб съедобный, однако мало собираемый.

От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.

Правила сбора и заготовки

Если вы хотите поэкспериментировать и заготовить эти грибы, вам нужно собрать только самые свежие плодовые тела. Тела, которые уже начинают засыхать или коричневеть собирать нельзя.

Съедобный гриб невысокого качества, а в некоторых справочниках считается и вовсе несъедобным.

Собранные грибы промываются и слегка подсушиваются в условиях духовки.

Только после этого их рекомендуется изготавливать. Мариновать такие грибы нельзя, так как на вкус они получаются словно слизь. А вот засушить их и перетереть, чтобы впоследствии добавлять в пищу — это очень хороший вариант.

КАЛОЦЕРА СЛИЗИСТАЯ

Интересные факты

Гриб относится к семейству дрожалковых, и все его родственники тоже дрожалки. Например, ложный ежовик студенистый и другие грибы.

Однако, из-за своего странного внешнего вида, калоцеру не применяют в пищу, несмотря на то, что она имеет очень хорошие лечебные свойства.

Грибы широко распространены в кухне Болгарии и Франции. Однако Болгария его использует как стандартный ингредиент, вроде специи или украшения. А вот во Франции это настоящая находка, также, изысканная добавка к блюдам.

Гриб жарят в кляре, а также запекают вместе с мясом и овощами. Несмотря на то, что он практически не имеет вкуса и запаха, добавляет некоторую пикантность, которую способны оценить только самые истинные гурманы.

Заключение

Калоцера клейкая — гриб не сильно распространённый, однако всё-таки, его можно заметить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Не спешите переживать, увидя это растение и не отходите подальше. Несмотря на свой яркий внешний вид, гриб вовсе не имеет цели привлечь к себе внимание для того, чтобы отравить своими несъедобными свойствами. Таким образом он предупреждает мух и лесных жителей о том, что он произрастает здесь, на него нельзя наступать. 

Гриб по-настоящему хрупкий, если вы наступите на него, то окончательно повредите грибницу, и он не будет более произрастать в этом месте долгие годы.

Поэтому, если не намереваетесь экспериментировать и пробовать калоцеру дома, просто аккуратно обойдите ее, и оставьте настоящим любителям экзотики и экспериментов.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: