Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): очень редкий вид мухоморов

Мухомор шишковидный

Мухомор шишковидный относится к семейству мухоморовых. На самом деле, этот лесной обитатель до сих пор вызывает ярые споры ученых. Кто-то относит его к условно-съедобным грибам, другие говорят о том, что он вероятно ядовит. Мнения противоречивы, однако, ясно одно. Этот гриб точно не оставляет никого равнодушными.

С латинского: Amanita strobiliformis.

К сожалению, в его составе содержатся галлюциногенные вещества, которые негативно влияют на здоровье человека и его способность трезво мыслить. Также в составе этого гриба есть мусцимол и фатиновая кислота. Этот коктейль говорит о том, что гриб скорее относится к несъедобным видам, так как оба перечисленных вещества негативно влияют на человеческий организм. Выясним, как определить этого лесного жителя, а главное, не спутать его с другими съедобными видами.

Описание и фото шишковидного мухомора

Мухомор шишковидный этот гриб, который точно не останется незамеченным. Вы точно не сможете пройти мимо него, не уделить ему внимание. Всё дело в его привлекательном внешнем виде, который не похож ни на один другой гриб.

Amanita strobiliformis

Шляпка

Рассмотрим шляпку мухомора шишковидного. В диаметре она колеблется примерно от 5 до 16 см. Такой разброс получился не случайно. Внешний вид, а главное величина этого гриба во многом зависит от того, в каких условиях и почвах он произрастает. Как и многие другие ядовитые грибы, мухомор шишковидный предпочитает только кислые почвы. В условиях кислых почв, и желательно в тенистой влажной местности он растёт очень быстро, а его размеры становятся достаточно внушительными. И напротив, в солнечных местах, где присутствуют плодородные почвы без кислой основы этот гриб чувствует себя неважно, что напрямую отражается на его внешнем виде.

мухомор белого цвета

Шляпка мухомора имеет куполообразную форму, однако, со временем её края поднимаются вверх, и она становится распростертой, с углублением посередине. Окрас шляпки тоже меняется. В молодом возрасте он белый, с темно серыми вкраплениями, но чем старше возраст гриба, тем более серый цвет приобретает шляпка.

Если присмотреться к шляпке, можно увидеть на ней толстые, достаточно крупные бородавки, которые покрыты небольшим пушком. Они достаточно толстые, мясистые и плотно прилегают к шляпке.

Если заглянуть под шляпку можно увидеть толстые пластинки белого оттенка, которые свободно расположены под шляпкой. Именно в этих пластинках хранится споровый порошок, который со временем осыпается на землю.

условно-съедобный мухомор

Ножка

Ножка в длину может достигать 13 см. А её диаметр доходит до 3,5 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, и очень плотная у основания.

Она абсолютно повторяет окрас шляпки. В молодом возрасте он белый, однако, чем старше становится, тем более серый цвет приобретает. Ножка тоже покрыта небольшими серыми хлопьями, Также имеются заостренные чешуйки. На ножке также есть небольшое провисающие кольцо, своеобразная юбочка, которая с возрастом истончается и отпадает.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, белого цвета. На срезе, при взаимодействии с воздухом она не теряет своего яркого кипельно белого цвета. Но чем старше гриб, тем более темный оттенок приобретает мякоть. У самых старых грибов мякоть имеет тёмно-серый оттенок.

Семейство Мухоморовые

Как понять, что гриб ядовит?

Удивительно, но именно у мухомора шишковидного мякоть имеет очень неприятный запах, поэтому вам вряд ли придёт в голову идея просто взять и забрать его с собой.

Поэтому, прежде чем положить в свое лукошко безусловно красивый гриб, обязательно попробуйте почувствовать его аромат.

Где можно встретить amanita strobiliformis

Итак, где же с наибольшей вероятностью можно встретить мухомор шишковидный?

Стоит отметить, что эти грибы очень часто вступают в микоризу с древесными растениями. Такими как бук, дуб, липа, осина. Для своего роста они выбирают тенистые и очень влажные леса. При этом неважно, хвойные они, лиственные или смешанные. В большинстве своём выбирает гриб слой карбонатных почв. Они также, распространены в европейских частях нашего государства.

Базидиальные грибы

Наибольшее скопление грибов встречается в районе Приморья.

Время плодоношения достаточно обильное, с самого начала июля и по конец сентября- начало октября. Если осень выдалась теплой, то встретить эти грибы можно даже в ноябре, правда очень старыми, и не самой приятной наружности.

Съедобность

Теперь поговорим о самом главном, что волнует очень многих грибников уже не первый год. Насколько съедобен мухомор шишковидный? Ведь такой привлекательный гриб просто не может оставлять равнодушными. На самом деле, съедобность этого гриба настоящий повод для многочисленных дискуссий.

в разрезе грибная ножка

Считается, что мухомор является ядовитым. Однако, не настолько ядовитым, как его поганковый собрат. Дело в том, что если продолжительное время отваривать этот гриб в кипятке, то он теряет свои ядовитые свойства, значит, является абсолютно безопасным. В Японии, а также в ряде европейских государств этот гриб входит в состав некоторых экзотических блюд, правда, предварительно он очень долго отваривается с целью того, чтобы посетители ресторанов не получили серьёзного отравления. Грипп отваривается сразу в двух водах, после чего становится абсолютно безопасным.

Риск спутать его с другими видами огромный — не рискуйте его брать с собой!

Также, в шишковидном грибе, как уже говорилось выше, содержится мусцимол и небольшая концентрации бутановой кислоты, которая полностью не вымывается из состава гриба. Поэтому люди, которые пробовали блюда с мухомором шишковидным утверждают, что после начинают чувствовать состояние эйфории, энергию, прилив жизненных сил. Таким образом проявляется микаоатропиновый синдром, который длится непродолжительное время, но всё же, даёт о себе знать.

Химический состав

Несмотря на то, что мухомор считается опасным и ядовитым грибом, всё же, в его составе есть аминокислоты, антиоксиданты, и полезные вещества. Например, в избытке содержится витамин A, B, E и C. Так что, не стоит забывать про содержащийся мускатин и иботеновую кислоту. Именно два этих вещества отвечают за то, что гриб становится по-настоящему опасным и ядовитым. К сожалению, и мускатин, и иботеновая кислота могут негативно отразиться на здоровье человека. Если для лесных животных эти вещества во многом имеют только галлюциногенные свойства, то для человека они могут стать ещё и ядовитыми. Поэтому употребление в пищу подобного гриба граничит с серьёзными отравлениями.

Статья в тему — Мухомор поганковидный (лимонный): amanita citrina имеет неприятный запах.

Период роста шишковидного мухомора

Периодом роста этого гриба считается время с середины июня по июль. Именно в это время считается, что ростки начинают выходить из грибницы и аккуратно пробивать землю. Как только это происходит, гриб начинает набирать силы, так как начинает питаться полезными веществами из почвы, а также взаимодействовать с кислородом.

редкий гриб

Постепенно, его размеры становятся всё более и более впечатляющими. Если гриб растет на кислых почвах, то конечно же, его развитие происходит намного быстрее. Если же произрастание происходит на обычных плодородных почвах, то в таком случае гриб растет медленно, а в ряде ситуаций и вовсе останавливается в росте.

В июле пик развития гриба и длится он до середины августа. В этот момент мухомор не только очень красив и свеж, но и по-настоящему ядовит. Поэтому не рекомендуется собирать грибы и даже дотрагивается до них в этот момент.

Сходные виды amanita strobiliformis

Несмотря на то, что мухомор шишковидный достаточно привлекательный и уникальный в своем роде гриб, всё же, в ряде ситуаций его можно спутать с другими представителями леса. С какими именно?

Итак, первый на очереди это королевский мухомор. Мы привыкли к тому, что его поверхность имеет красный или коричневый оттенок, и обрамлена белыми наростами. Но это не так. На самом деле, такой мухомор произрастает не в самых благоприятных почвах и может иметь абсолютно белый оттенок шляпки, особенно, если на неё не попадает прямых солнечных лучей.

Поганковый мухомор. Этот гриб настолько опасен, что даже не используется в народной медицине. Он имеет плохой вкус и еще более плохие свойства. Содержит ядовитые вещества, которые схожи с некоторым экзотическим земноводным.

Его шляпка достаточно белая. Издалека можно подумать, что это как раз шишковидный мухомор, но это не так. С поганкой они очень похожи во многом потому, что оба имеют белую шляпу. Однако, шишковидный мухомор имеет более внушительный диаметр шляпки, нежели чем поганка.

Также часто в лесах встречается ещё один житель, который именуется мухомором шероховатым. Его шляпка в диаметре тоже несколько уступает шишковидной и максимально доходит до показателя в 11 см. Чаще всего, правда она бывает шоколадного или коричневого оттенка. Однако, иногда на не слишком неблагоприятных почвах или сильно освещенных местах можно встретить ярко светло желтую шляпку, которую конечно же можно перепутать с мухомором шишковидным.

Однако, и тот, и другой гриб по-настоящему ядовитые, поэтому собирать этих представителей не стоит.

Галлюциногенность и ядовитость

Не секрет, что этот мухомор имеет галлюциногенные свойства. В давние времена, когда человек сильно мучился от боли, в лесах собирали мухомор шишковидный, делали из него отвары и давали его выпить больному. Считалось, что галлюциногенные свойства притупляют боль.

На самом деле, галлюциногенные свойства гриб получил из-за содержащейся в нём иботеновой кислоты. Она, попадая в организм человека, сразу направляется в кровь. В результате чего, кровоснабжение мозга замедляется. Поэтому, человек начинает видеть и слышать то, что на самом деле не имеет место быть.

лесной красавчик

Например, человек может слышать какие-то посторонние звуки, и говорить о том, что с ним разговаривали инопланетяне, хотя на самом деле, это был просто звук с улицы.

Помимо галлюциногенных свойств у мухомора шишковидного есть также ещё и специфические ядовитые свойства. К сожалению, этот гриб весьма опасен, так как негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Также, были выявлены ситуации, когда в результате отравления этим грибом человек полностью лишался функции печени, почек и так далее.

Кроме того, отравление мухомором шишковидным может запросто вернуть в летаргический сон, стать причиной комы.

Для того, чтобы не допустить подобного развития событий, просто необходимо тщательно смотреть на то, что вы едите, также экспериментировать над своим здоровьем. В противном случае это может закончиться не самым приятным образом, и, к сожалению, далеко не всегда безопасно для человека.

Помощь при отравлении

Что делать в случае, если всё же произошёл факт отравления? В такой ситуации лучше не паниковать, а действовать поэтапно. В этой ситуации вам важно добиться положительного развития событий. Итак, с самого начала вам необходимо попытаться вызвать рвоту. Сделать это можно разными способами. Например, поместив два пальца в рот и склониться над унитазом.

Однако, если такой способ не помог, выбирайте следующий вариант. Например, вам необходимо пить огромное количество чистой воды до момента, пока она не начнет выходить наружу. Даже если вам плохо и вы понимаете, что больше не можете пить воду, всё же, не стоит останавливаться. Вам важно, чтобы мухомор успел выйти из организма, так и не навредив вашему пищеварению.

Если всё-таки по каким-то причинам вы поняли, что отравились мухомором, когда прошло уже много времени, то стоит немедленно обращаться в ближайшее медицинское учреждение. Попросите, чтобы вам быстро и качественно промыли желудок, так же поставили капельницу с физраствором и другими очищающими веществами. Это необходимо сделать в короткие сроки, в противном случае, отравление начнет задевать внутренние органы, в результате чего вы получите не только серьёзные проблемы со здоровьем, но также может дойти до летального исхода. К сожалению, этот гриб достаточно опасен для человеческого организма, поэтому велика вероятность того, что итогом ваших экспериментов станет летаргический сон и состояние комы.

Поэтому, как только вы поняли, что имеют место негативные последствия, срочно обращайтесь в медицинское учреждение за квалифицированной врачебной помощью. К сожалению, без врачебной помощи невозможно устранить проблемы, которые может нанести вам полученное отравление.

Интересные особенности шишковидного мухомора

У шишковидного мухомора есть две интересные особенности. Дело в том, что далеко не во всех случаях этот гриб можно считать ядовитым. Да, вы не ослышались. Дело в том, что ядовитость этого мухомора во многом зависит от места его произрастания. Так, например, если гриб длительное время рос в кислых почвах, то в такой ситуации, он максимально ядовит, так как получил питание для своих ядовитых свойств.

Однако, если подобный мухомор произрастает не в кислых почвах, а в обычных, то в таком случае он не обладает ядовитыми свойствами, и вполне вероятно, не будет причинять вам никакого вреда.

Как это понять?

Дело в том, что уровень выработки иботеновой кислоты во многом зависит от того, в кислых почвах растет гриб или нет. Если он растёт не в таком грунте, то в этом случае количество иботеновой кислоты ничтожно мало, а значит, она не может стать причиной отравления, максимум, можно получить небольшое расстройство желудка. Но в таком случае необходимо очень точно разбираться в том, в каких именно почвах произрастают грибы.

Еще одна интересная особенность заключается в том, что данный гриб приобретает оттенок в зависимости от того, как часто и в какой степени на него попадает  солнечный свет. Например, если солнечный свет попадает на прямую, то в такой ситуации, данный гриб имеет более белый оттенок, нежели чем тот, который растёт в тенистой местности. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что если вы плохо разбираетесь в грибах, тем более в составе почвы, то вам конечно же ни в коем случае нельзя собирать подобные грибы. Велика вероятность того, что вы не только можете получить отравление, но также можете отправить кого-либо еще. Даже в случае, если вы пытаетесь варить эти грибы длительное время в воде, всё же, остается вероятность того, что вы получите отравление. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам экспериментировать над своим здоровьем.

Будьте аккуратны и обязательно следите за тем, что вы собираете в лесу. Некоторыми грибами лучше любоваться, но ни в коем случае не собирать их в свое лукошко.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: