Гриб маслёнок белый (бледный): фото и описание, как выглядит

белый масленок гриб

Маслёнок белый — это распространённый житель российских лесов. Кроме того, это очень вкусные грибы, которые собирают в период с июля по сентябрь. Они идеальны и в засолке, и в салате, и в качестве жареных, тушёных или варёных. В общем, белые маслята — это украшение любого стола. Если вы собираетесь выходить на тихую охоту, с целью заполучить целое лукошко этих грибов, вам обязательно стоит ознакомиться с информацией о масленке.

К сожалению, у маслят очень много двойников, и далеко не все из них безопасны для человеческого здоровья. Поэтому, мы рекомендуем очень тщательно изучить информацию о том, как должен выглядеть настоящий белый маслёнок, как отличить его от других. Для этого мы рекомендуем вам очень детально изучить информацию о составных частях этого гриба. Общие имена: масленки белые, масленок бледный.

Suillus placidus – от латинского.

МАСЛЕНОК БЛЕДНЫЙ

Шляпка

Итак, первое, на что обращает грибник внимание, так это на шляпку белого маслёнка.

Она существенно отличается от обычного представителя этого рода. Поэтому, их вряд ли можно спутать. Однако, белый маслёнок очень легко перепутать с поганками, поэтому необходимо внимательно изучить информацию об отличии этих грибов.

Шляпка имеет в диаметре максимально 15 см. Самый минимальный диаметр, который только встречается — это 6 см. Если погода вокруг достаточно влажная, сырая и недавно прошёл дождь, то шляпка может приобретать оливковый оттенок. Если погода жаркая и, преимущественно, сухая, то маслёнок может приобретать и вовсе кипельно-белый цвет.

Шляпка достаточно выпуклая у молодых грибов, однако с возрастом края начинают подниматься и приобретают волнообразные очертания. Из-за этого шляпка становится практически плоской и имеет не самую правильную форму. Если провести рукой по шляпке, то можно ощутить, насколько она гладкая, практически не имеет трещин и морщин.

Кожица шляпки очень легко очищается, однако, она немного скользкая. На ней, так же как и у собратьев имеется достаточное количество слизи.

белые маслята

Если посмотреть на края шляпки, то они имеют серый или слегка желтоватый оттенок. Если надавить на шляпку пальцами, можно заметить, насколько она упруга. Однако, с возрастом упругость теряется, гриб становится достаточно сухим, волокнистым.

От шляпки исходит приятный грибной запах. Однако, если в шляпке начались гнилостные процессы, то она сразу приобретает не самый приятный запах. На растрескавшейся шляпке любят собираться мухи, которые как раз питаются мякотью этого гриба. Таких представителей леса собирать не стоит.

Ножка

Так же привлекает внимание и ножка этого гриба. Во-первых, она иногда может достигать достаточно внушительных размеров и максимальная её длина доходит до 11 см. При этом, стандартная или минимальная высота доходит до 4 см. Ножка имеет белый оттенок, цилиндрическую форму. В отличие от поганки, на ней нет кольца, и это самое главное отличие.

Однако, ножка непродолжительное время остаётся белой. У корней она сначала приобретает светло-коричневый оттенок, затем, коричневые чешуйки начинают подниматься к шляпке.

Suillus placidus

Ножка достаточно упругая и волокнистая,однако с возрастом она становится сухой и практически пустой.

Поэтому, очень часто шляпка перевешивает ножку, и просто падает на бок.

Кстати, именно у ножки белого маслёнка есть одна очень интересная особенность. Если она возрастает выше 5 см, она очень сильно изгибается, и на местах образуются серые или бурые бородавки.

Обитание

Маслёнок очень любит произрастать в российских широтах. Также, нередко встречается и в других странах СНГ, например в Белоруссии, Украине. Широко распространён в Польше, Венгрии, Черногории и Хорватии. Также, нередко встречается в Канаде на территории северной Америки, поэтому гриб можно по праву назвать космополитом.

Очень любит хвойные леса, именно с сосной образует микоризу. Также, нередко встречается ещё и смешанных лесах, но произрастает преимущественно рядом с кедрами и соснами.

Маслёнок также может поселиться и на полянах с высокой травой, где его практически не видно.

Он не любит болотистую местность, наоборот, предпочитает сухие не кислые почвы.

Если на масленке вы видите вкрапления чёрного, это означает, что почва не подходит ему для роста. А следовательно, гриб уже не пригоден в пищу, так как обладает не самыми лучшими вкусовыми свойствами.

масленки белого цвета

Мякоть

Что касается мякоти этого гриба, то она достаточно плотная. Имеет желтоватый оттенок, однако при взаимодействии с кислородом, если вы случайно надломите ее у гриба, становятся красноватой.

Мякоть не обладает ярко выраженным грибным запахом, однако, тонкий шлейф очень приятный.

Однако, если вы уже оголили мякоть гриба, то спустя полчаса этот гриб становится непригодными в пищу, даже в случае термической обработки. Поэтому, от таких представители белого маслёнка стоит отказываться.

Съедобность белых маслят

Белый маслёнок абсолютно съедобный гриб. Поэтому, его можно собирать, Главное, не бояться за своё здоровье. Однако, так поступать можно только в том случае, если вы уверены в том, что в вашем лукошке оказался именно белый маслёнок, а не его ядовитые братья.

Однако, несмотря на то, что маслёнок гриб съедобный, всё же, почему-то он отличается хорошими вкусовыми качествами. К сожалению, если его в свежем виде смешать вместе с овощами, отправить томится, тушится или запекаться, то в большинстве случаев овощи, которые варились рядом, приобретают горьковатый, слишком пряный вкус.

род Suillus

Однако, чтобы избежать такого эффекта, специалисты рекомендуют собирать именно молодые грибы, так как старые уже дают неприятное послевкусие.

Масленок считается очень полезным с медицинской точкой зрения грибом. Например, его чаще всего используют в приготовлении отваров, а также для примочек. Кроме того, этот гриб способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта. В общем, если не в приготовлении, то в лечении этот гриб идеален.

Калорийность

Белый гриб не калорийный. Маслёнок обладает небольшим количеством калорий на 100 г. Кроме того, в нем содержится большое количество белков. Чуть меньше углеводов и совсем мало жиров. Поэтому, этот гриб можно с легкостью назвать очень полезным, так как он действительно никак негативно не отразится на вашей фигуре. Однако, учитывая специфические свойства этого гриба, касаемо вкуса, его стараются не применять в пищу так как он может сделать по-настоящему горьким абсолютно любое блюдо.

Именно поэтому его сторонятся многие повара.

Однако, приготовить этот гриб хорошо на самом деле можно. Правда, до этого его следует длительное время варить, после чего уже добавлять в практически готовые блюда.

Ложные виды

У масленка белого очень много двойников. При этом, к сожалению, они бывают не только полезными, но и вредными.

Их называют «ложные маслята». Многие из них не ядовиты, но очень неприятны при применении в пищу.

В этом пункте мы рассмотрим основные виды маслят, которые относятся к ложным. Они не самые приятные при потреблении, однако, их нужно знать для того, чтобы не перепутать.

Маслёнок перечный

Масленок перечный очень распространенный в России вид. Поэтому, многие грибники часто с ним сталкиваются. Однако, масленок перечный, хоть чем-то похож на белый, всё же не желателен к употреблению. Но почему?

Всё дело в его вкусовых свойствах.

перечный гриб

Дело в том, что этот гриб хоть и съедобный, однако, имеет острый перечный вкус, который для многих очень неприятен. Если вы случайно замаринуете один перечный гриб с маслятами в банке, то, к сожалению, спустя пару недель избавляться придётся от всего содержимого.

Как же выглядит этот гриб?

На самом деле, он очень легко отличим. Он имеет шляпку медно-красного или розового оттенка, поэтому во влажную погоду очень похож с белым грибом. Мякоть имеет желтоватый оттенок, и так же, как у предшественника может краснеть при срезе. Имеет слабый запах.

Поверхностность слизистая, поэтому ее очень любят местные мухи. Ножка в длину достигает 8 см, достаточно тонкая и изогнутая. Сначала белая, затем приобретает желтый оттенок.

Также любят выбирать для проживания сухие хвойные леса, реже встречается в лиственных лесах или на полянах.

Этот гриб есть на Википедии.

Сходные виды

Но помимо вышеупомянутых видов, существуют еще и маслята, которые схожи с внешним видом белых, но при этом, не менее полезны, и даже очень вкусные. Познакомимся с некоторыми представителями, которые отдаленно напоминают белый маслёнок, однако, по тем или иным характеристикам могут от него отличаться.

Маслёнок сибирский

Сибирский маслёнок широко распространен по территории России. И как вы догадались, в основном на территории Сибири.

В диаметре шляпка достигает 10 см, достаточно слизистая и широкая. Имеет подушковидную форму. Посередине небольшой бугорок, оттенок шляпки имеет оливково-желтый подтон. Реже бывает грязно-желтый.

В шляпку вырастают буро-желтые волокна. Если вы посмотрите на мякоть, то она жёлтая, и при нагреве практически не изменяет своего оттенка. Мякоть достаточно плотная.

Что касается ножки, то в длину она достигает 8 см, а в толщине 2 см. Чаще всего имеет изогнутую форму.

Споры имеют достаточно большой радиус, около 4 мм.

Для своего роста предпочитает хвойные леса, реже широколиственные. Чаще всего вступает в микоризу с кедром. Собирать рекомендуется в период с августа по сентябрь. Гриб является съедобным, и очень схож с белым или кедровым масленком.

Маслёнок кедровый

Кедровый масленок получил название «плачущий». Выясним, почему. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 15 см.

Если собираются молодые грибы, то заметьте, что шляпка у них достаточно выпуклая, имеет куполовидную форму. Однако, с возрастом края начинают подниматься вверх, из-за чего шляпка становится достаточно плоской. Именно на старой шляпке, во впадине начинает скапливаться так называемая слизь, которая у этого гриба очень густая. По своему окрасу шляпка имеет коричневый оттенок. Если погода достаточно сухая, то она становится глянцевой и быстро высыхает на солнце. При этом, становится быстро волокнистой или восковой.

Suillus plorans масленок кедровый

Что касается мякоти этого гриба, то при надломе можно обнаружить, что она имеет желтоватый оттенок, реже оранжевый.

Если попытаться принюхаться, то можно обнаружить, что гриб имеет миндальный аромат, а на вкус он достаточно кислый. При этом, его трубочки, которые расположены под шляпкой окрашиваются в коричневый цвет, реже в охряно-оливковый.

Посмотрим на ножку этого гриба. Она достаточно высокая и достигает 12 см. Такая же, как у белого маслёнка — сначала белая, а затем покрывается коричневыми вкраплениями и чешуйками. Толщина тоже схожа, до 3 см. Основание достаточно толстое, однако сужается к шляпке. У некоторых грибов ножка сильно изогнута. Также нет и юбочки.

Произрастает по всей территории России, однако больше всего любит восточные части ее территории. Чаще всего можно найти в сухих борах или в лишайниках. Селится подальше от болот, так как ненавидит влагу.

Сбор осуществляется в августе-сентябре. Вступает в микоризу именно с кедром.

Важно! Также, существует примета, по которой можно решить, собирать масленок или нет — это цветение сосны. Как только началось — маслята готовы к сбору.

Рецепты

Так как белые маслята, как мы уже выяснили, обладают не самым приятным вкусом для приготовления блюд, мы предлагаем вам изучить рецепты, которые точно будут выигрышно сочетаться с этим грибом.

Итак, рассмотрим сразу несколько вариаций.

Маринованные маслята

Маринованный белый маслёнок очень приятен на вкус. При этом, если вы правильно приготовите маринад, то все негативные вкусовые качества быстро исчезнут, вам останется лишь приятный вкус. Однако, для того, чтобы добиться хороших результатов, нужно следовать проверенным рецептам. Выясни, о чём идёт речь.

  1. Итак, для начала, чтобы приготовить вкусный маслёнок, мы рекомендуем вам подготовить грибы. Для этого, маслята необходимо хорошо промыть под струей воды. Кроме того, они очищаются от грязи, иголок, трав, насекомых и листвы.
  2. Сухие грибы кладут на полотенце и сушат.
  3. Следующим шагом с белых маслят рекомендуют снять кожицу со шляпки.
  4. После этого грибы кладут в кипящую воду и варят около 15 минут.
  5. Грибы вылавливают шумовкой и оставляют остывать на полотенце.
  6. В это время вам надо заняться приготовлением вкусного маринада. Основная идея состоит в том, что он должен быть очень кислым. Итак, вам потребуется 1 л воды.
  7. Туда нужно высыпать несколько больших горошин душистого перца.
  8. Добавляется 3 лавровых листа среднего размера.
  9. Выливается 2 столовых ложки уксуса.
  10. 2 столовых ложки сахара.
  11. 1 чайная ложка соли.
  12. Добавляется несколько цветков сушёной гвоздики, также, щепотка корицы.
  13. Щепотка лимонной кислоты.
  14. Всё вместе отправляются на огонь и варится до закипания. Затем убавляется огонь и всё содержимое варится в течение 30 минут.
  15. Получившуюся смесь нужно процедить и остудить.
  16. Как только смесь готова, грибы необходимо плотно уложить в стерилизованные банки. На одно выкладывается чеснок. Также, в банку можно положить лавровые листья и горошины перца.
  17. Сверху всё заливается раствором. Банка плотно закрывается и отправляется в прохладное место.

В духовке

Следующий не менее вкусный рецепт — это грибы в духовке. Однако, они тоже должны пройти предварительную подготовку.

Как и в вышеупомянутом рецепте, грибы нужно хорошо промыть и очистить от грязи. Однако, в этом случае шляпку нельзя освобождать от кожицы.

  1. Грибы просто бросаются в кипящую воду и варятся ровно 30 минут. В этот момент мы нарезаем картофель, очищаем его и нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем полукружками.
  2. Мясо свинины освобождаем от жил и нарезаем тоже небольшими кубиками.
  3. Всё вместе складываем в пакет для запекания. Два помидора режем на небольшие кусочки и тоже кладем туда же. Засыпаем соль, перец и пару столовых ложек воды.
  4. В пакете для запекания делаем пару разрезов, завязываем его и отправляем в духовку. Готовить рекомендуется при температуре 210 градусов.
  5. По прошествии 30 минут откройте пакет для запекания и положите туда выловленные шумовкой грибы. Снова всё хорошо перемешайте при помощи ложки и отправьте печься и еще около 30 минут.
  6. Получившуюся тушеную массу нужно приправить зеленью.

Получается очень вкусно.

Жареные маслята

Третий рецепт порадует тех, кто очень любит жареные грибы.

  1. В этом случае необходимо также начать процедуру с подготовки грибов. Маслята хорошо промывают под водой и освобождаются от грязи.
  2. Затем, их кидают в кипящую воду и отваривают в течение получаса.
  3. Грибы вылавливают и оставляют сохнуть.
  4. В этот момент необходимо порезать лук полукольцами. Налейте на сковородку масло и оставьте нагреваться. Затем, положите лук и аккуратно помешивая обжарьте до золотистого цвета.
  5. А затем, аккуратно отбейте куриное филе.
  6. Порежьте его на тонкие длинные полосочки, затем отправьте в сковородку к луку. Всё вместе обжаривайте до момента, пока куриное филе не затвердеет, и не станет прожаренным. Оно должно тоже приобрести золотистый оттенок.
  7. В этот момент грибы нужно порезать небольшими кубиками и отправить к содержимому. При необходимости добавьте еще и масло.
  8.  Смесь солится и перчится, отваривается до момента, пока грибы не потеряют ровно половину в своем объёме.
  9. Смесь выкладывается на тарелку и остывает.

Далее, её можно использовать в качестве начинки для пирожков, заправки ко второму блюду, или как полноценную гарнир. Выбирать только вам.

Суп с маслятами

Наконец, грибной суп.

Важно! Однако, маслёнок не обладает теми свойствами, чтобы придать бульону приятной грибной запах. Поэтому, мы рекомендуем вам использовать специальный бульонный кубик с грибами.

  1. Итак, положите в кастрюлю с холодной водой пару крыльев курицы и несколько костей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2.  Постепенно снимайте образовавшуюся пену. Варить нужно около 40 минут.
  3. Затем отключите бульоны, достаньте из него курицу. Она больше не понадобится.
  4. Промойте картофель и аккуратно порежьте его тонкой соломкой.
  5. Морковь потрите на терке и отправьте в суп.
  6. Грибы необходимо хорошо почистить под струей воды от шкурки. Хорошо промывают и сушат, а затем отправляют вариться в отдельную кастрюлю. Варка составляет от 30 до 40 минут.
  7. Грибы вылавливают и сушат.
  8. Затем, гриб разрезают пополам, а потом режут продольно таким образом, чтобы у вас получилась ровно половина грибного среза.
  9. Маслёнок отправляют также к супу.
  10. Затем, в отдельной сковородке нужно обжарить бекон и мелко порезанную колбасу. Всё отправляется в суп.
  11. Затем, включается огонь и всё вместе варится в течение 20 минут. Как только вы почувствуете, что картофель стал достаточно мягким, убавляйте огонь.
  12. Добавьте немного вермишели, которая приготовится за считанные минуты.
  13. Отключите суп и сверху засыпьте его зеленью.
  14. Посолите и поперчите по вкусу.
  15. Добавьте кубик и подождите, когда он растворится.

Подавать такой суп рекомендуется только со сметаной, так как она сгладит острый вкус кубика, при этом, отразит все качества грибного бульона. Кстати, белый гриб после такой предварительной обработки не будет горьким или пряным, поэтому вам наверняка понравится его приятный вкус.

Из истории

Возможно, вы не знаете, но о белом масленке существует один очень интересный исторический факт.

На Руси этот гриб считали очень полезным и целебным. Поэтому, когда заболевали крестьяне или люди из высших сословий, грибы массово собирались по лесам. Их сушили, добавляли в различные отвары, еду. Горький вкус считался полезным.

Из-за того, что кто-то намеренно объявил этот гриб целебным, огромное количество белых маслят было уничтожено. Крестьяне вырывали их прямо с грибницей, из-за чего, год от года грибов становилось всё меньше и меньше. Некоторое время в царской России, уже на закате её существования, белый маслёнок вообще считался деликатесом, поэтому готовили его в богатых домах.

Однако, после того как произошла революция, и в стране появилось много других проблем, помимо белых маслят, количество популяции этого гриба снова возросло, однако, так и не достигло бывалых размеров. Поэтому, найти белый маслёнок можно только в лесных чащах, далеко от проезжих частей и городов. Там ещё сохранились эти грибы в своем первозданном виде.

Кстати, истинный белый маслёнок, который растёт на одном и том же месте с давних времен, существенно отличается от тех грибов, которые появляются под влиянием плохой экологии и токсинов.

В составе этого гриба содержится очень много полезных веществ, которые и правда благоприятно влияют на состояние здоровья человека.

Отправляясь на тихую охоту помните, что белый маслёнок специфический гриб, готовить который нужно только по строгим правилам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: