Гриб чага (берёзовый) — профилактика и лечение от 100 болезней, полезные свойства и применение

Гриб Чага, березовый гриб или «скошенный трутовик» – необычное растение, которое развивается на стволах лиственных деревьев. Небольшие споры попадают в кору лиственных культур, разрастаются до плодов огромного масштаба и буквально паразитируют, впитывая полезные микроэлементы из другого «живого» организма. Сегодня мы изучим, как выглядит данное творение природы, а также рассмотрим, в каких случаях это растение может принести пользу человеку.

Свойства и описание

Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.

Инонотус ско́шенный

Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.

Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.

Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.

Полезные свойства берёзовой чаги

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Гриб чага

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

гриб на березе

Противопоказания

Поскольку чага является лекарственным растением, а не лакомством, применять его нужно с особой осторожностью. Плоды культуры могут стать опасными для следующих категорий граждан:

  • Беременных или кормящих грудью матерей.
  • Аллергиков или тех, чей организм замечен на индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или лекарств.
  • Маленьких детей (до 10 лет – категорически запрещено!).
  • Пациентов с психическими расстройствами (так как растение может вызывать повышенную возбудимость ЦНС).
  • Людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ко всему этому во время лечения лесным натуральным средством рекомендуется отказаться от острых, жирных и слишком соленых/приправленных блюд. Лучше всего придерживаться овощной или молочной диеты.

березовая чага

Также «грибное» лекарство несовместимо с некоторыми фармацевтическими препаратами: антибиотиками, глюкозой, пеницелином, дектрозой. Очень важно объявить врачу о лечении народным средством, чтобы исключить из лечения лекарства из списка «ограничений».

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Не стоит забывать очень важное правило каждого грибника о местах сбора любых лесных даров – поблизости не должны находиться производства, автодороги или кладбища, иначе любое полезное растение рискует оказаться токсичным.

Трутови́к ско́шенный

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
  • При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
  • Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует. Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов.

Если заготовка происходил поздней весной или летом, можно сушить гриб естественным способом, то есть вывешивая его на свежий воздух.

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка.

банка для заготовки

Как использовать плоды чаги при онкологии

Еще наши прабабушки были убеждены, что отвар рассматриваемого нами растения снижает риск развитие злокачественных новообразований в два раза – для профилактики всего лишь нужно периодически добавлять сырье в чай. Также средство действенно для уже заболевших людей.

Березовый гриб эффективен как при комплексных мероприятиях, так и как самостоятельное лекарство. Результаты клинических исследований позволили выявить, что результат от лечения чагой есть и он неоспорим, после чего на основе растения стали создаваться официальные фармацевтические препараты.

После применения чаги на начальных стадиях заболевания состояние больных раком значительно улучшается – опухоль разрастается гораздо медленнее, боль утихает, а общее самочувствие становится в разы лучше. Выбор средства и его дозировки зависит от каждого отдельного случая – стадии болезни, предпринятых мероприятий по оздоровлению, продолжительность лечения.

Представляем вашему вниманию рецепт средства, помогающего при опухолевых заболеваниях. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм гриба чага;
  • 150 грамм почек сосны;
  • 30 грамм зверобоя;
  • 375 мл. коньяка;
  • 7 гр. травы полыни;
  • 150 грамм ягод шиповника;
  • «стрелы» алоэ;
  • 750 мл. меда без добавления сахара;
  • 15 гр. солодки (корень).

Гриб измельчается в блендере или на терке, полученное сырье засыпается в таз или большую кастрюлю. Следом за чагой в емкость добавляются сосновые почки, полынь, зверобой, шиповник и солодка (количество составляющих должно строго соответствовать рецепту).

при похудении чай

После вся масса заливается 4,5 литрами ледяной воды (лучше, если вода будет взята из природного родника или колодца), отставляется в сторону на 120 минут.

По прошествии указанного времени нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить «лекарство» на протяжении двух часов. В завершении первого этапа отвар аккуратно накрывается теплым пледом или покрывалом – жидкость должна остывать и настаиваться 24 часа.

Приступим ко второму этапу приготовления:

  • Процедите остывший отвар от ягод и трав, последние уже можно выкинуть.
  • Добавьте в жидкость мед с коньяком, тщательно перемешайте.
  • Отрежьте от алоэ несколько десятков листьев (важно, чтобы растение не поливали несколько дней, а его возраст был от 3 до 5 лет). Выдавите сок, его необходимо ровно 300 мл.
  • Добавьте клейкую массу к практически готовому лекарству, снова перемешайте до однородной массы.

Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:

  1. 1 чайная ложка за два часа до приема пищи, трижды за день – первые 6 суток.
  2. 1 ст. ложка за час до приема пищи, трижды за день – остальные дни.

Курс просчитывается индивидуально и может длиться от двух до 15 недель.

Мы рассмотрели, как приготовить отвар чаги, однако растение также можно настаивать на спиртовой основе. Для этого понадобится только водка и гриб чага. Сырье измельчается на терке (необходимо половина 250 гр. стакана), после чего заливается 1 литром водки. Настаивается 14 суток в подвале или другом темном, холодном помещении, процеживается. Способ приема – по 1,5 чайной ложки трижды в день за час-полтора перед едой. Рекомендованная длительность лечения – 10-14 дней.

Помните, применение любого лекарственного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Использования чаги для похудения

Рассматриваемое нами растение эффективно не только при борьбе с болезнями, но и полезно для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Употребление гриба улучшает обмен веществ, за счет чего из организма выводятся ненужные шлаки, лишняя вода, а также быстрее расщепляются жиры.

Волшебное средство для снижения веса готовится из горячей, но не кипяченой воды, меда и грибного сырья (соотношение: 1 стакан/2 чайные ложки/20 грамм) + небольшой кусочек прополиса. Пьется по утрам, натощак, ежедневно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: