Дождевик — очень известный гриб, который встречается в лесах по всей России. Он относится к семейству шампиньоновых. Его называют жемчужным, во многом благодаря форме и необычному цвету или же дождевик настоящий. Также, в народе он заслужил много других интересных прозвищ, например, волчий табак, табачный гриб, гриб-пыхтун, дедушкин табак или волчий пыльник.
В основном, такие причудливые название гриб получил из-за своей особенности. Если резко надавить на него или наступить, шляпка лопается и вокруг возникает облачко характерной пыли, как его ещё называют, табак. Молодые же грибочки называют маленькой заячьей картошкой или пчелиной губкой.
Что же это за гриб, который заслужил столько милых прозвищ? Познакомимся с ним подробнее и узнаем, пригоден ли он в пищу, как часто встречается, а главное, чем отличается от других представителей леса.
Описание и фото Дождевика Съедобного
Начнём с того, что гриб относится к отделу — Базидиомицеты. Подотдел агариковые. Порядок пластинчатый. Относится к семейству шампиньоновых и род — дождевик. Гриб точно ни с чем не спутаешь, во многом благодаря тому, что он имеет очень интересное плодовое тело. О нём и стоит поговорить.
От латинского — Lycoperdon perlatum.
Плодовое тело дождевика
Если смотреть на дождевик, то сразу отмечается, что этот гриб имеет нестандартное плодовое тело, которое выражено шляпка и ножкой. Это одна большая форма, чаще всего булавовидная или же похожа на грушу, правда в перевёрнутом виде.
Ширина грибов в самой большой его части доходит до 60 мм. А вот нижняя часть цилиндрическая и сжимается до 12 мм.
Тело гриба не гладкое, покрыто небольшими наростами, бородавками. Зрелые грибы имеют бурый или охристый оттенок. При этом, дождевик от других грибов отличается тем, что имеет шаровидное плодовое тело. Кроме того, он хорошо накапливает влагу наверху, чему способствуют бугорки.
Плодовое тело покрыто специальной оболочкой из двух слоев. Внутри оно кожистое, немного неровное. А вот снаружи гладкое, до него приятно дотрагиваться.
Если дотронуться до дождевиков в самом начале его роста, то рукой можно почувствовать небольшие шипы и образования. Они задерживают влагу, также пыль.
Гриб имеет светлый окрас, чаще всего белый или жемчужный. При прикосновении шипы начинают резко отделяться, и отпадать от гриба.
Однако белый цвет присущ дождевику не всегда. После того как плодовое тело созреет, оно становится темнее, приобретает бурый и оливковый оттенок. Порошок медленно выходит наружу через специальное маленькое отверстие, но этот процесс можно ускорить, если резко наступить на гриб.
Что же касается ножки, то она плавно переходит в плодовое тело, поэтому её нельзя выделять отдельно. Она гладкая, может быть слегка изогнутой, хорошо мнётся при нажатии.
Мякоть
Поговорим о мякоти. Ведь именно она стала причиной того, что дождевик получил много интересных прозвищ. Если мы и говорим о молодом грибе, то его тело достаточно рыхлое. Имеет белый оттенок. При этом, молодые грибы можно употреблять, хотя несмотря на то, что врачи не рекомендуют этого делать. Тело имеет порошкообразный характер и в нем нет единой консистенции. Грибники говорят о том, что этот гриб ничто иное, как “чертов табак”, потому что при попадании в нос пальца создает щекотку и люди начинают чихать.
Поэтому как таковой мякоти не наблюдается. Однако всё-таки есть слой, который достаточно толстый и обрамляет порошок вокруг. Этот слой привыкли называть мякотью. У молодых грибов он немного слизистый, однако чем старше гриб, тем более сухим он становится и ломается буквально от каждого прикосновения.
Статья по теме — Гриб Ложнодождевик обыкновенный: ядовитый или нет, фото и описание.
Съедобность
Несмотря на то, что дождевик всё-таки гриб порошковый, он съедобен, абсолютно не опасен для человеческого организма. Однако съедобными свойствами они обладают ровно до того момента, пока не потеряют белый оттенок. То есть, проще говоря, такие грибы можно употреблять в пищу до момента, пока они не начали сохнуть.
Есть лучшие молодые плодовые тела, так как от взрослых плодовых тел может случиться заворот кишок и другие заболевания.
Если гриб уже начал приобретать серый оттенок, тем более бурый, то употреблять его в пищу ни в коем случае не рекомендуется.
Где и в какое время можно встретить
Гриб распространён по всей территории России и ближнего зарубежья. Его легко встретить в лиственных лесах России, Белоруссии, Украины и ближайших республиках.
Для роста предпочитают лиственные леса. Селится в основном под берёзами, осинами, ясенями, дубами. Время распространения с июня по самый конец ноября.
Растение набирает рост ровно до начало августа, после чего некоторые грибы ссыхаются, этот процесс длится до конца ноября. Грибы окончательно отделяются от грибницы с приходом слякоти, холодов и ночных морозов.
Видео из леса
Сходство дождевика настоящего с другими грибами
Дождевик схож с некоторыми другими жителями леса. Например, чаще всего его путают головачем продолговатым.
Этот гриб имеет точно такое же строение, как и дождевик. Грушевидная форма с расширяющейся ножкой и небольшой головкой повторяет дождевик, поэтому некоторые так и норовят собрать его в лукошко. Однако, если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что у головача в самом центре шляпки образуется небольшое отверстие.
Шляпка высыхает намного быстрее, после того, как она отпадает, остается только ножка. Перепутать эти грибы не страшно, так как головач тоже съедобен. Правда, вкус его не такой приятный.
Головач имеет тёмно-бурый порошок, однако он не пыхтит точно также как дождевик. Его очень любят лесные животные за питательные вещества и интересный вкус.
Рецепты на любой вкус
Прежде, чем переходить к процессу приготовления, необходимо выяснить, как подготовить гриб дождевик к дальнейшему использованию.
Дело в том, что очень просто после сбора грибов повредить хрупкую мякоть. Тогда вместо желаемого блюда вы получите только кусочки грибов.
- Дождевик очищают от листьев, иголок, другого лесного мусора.
- Складывают в небольшую ёмкость и промывают небольшим количеством чистой холодной воды.
- Протирать грибы не надо, их выкладывают на полотенце, сверху прикрывают полотенцем более толстым.
- Когда гриб подсох внутри, но до сих пор остался немного влажным снаружи, ножом нужно аккуратно поддеть кожицу на шляпке и аккуратно скатать ее при помощи пальцев или ножки.
- Очищенный гриб разрезается пополам. Если он достаточно крупный, то на четвертинки.
- Внимательно смотрите на разрез, дабы уберечься от червивых грибов.
- Если гриб червивый, но не сильно, поврежденную часть удаляют, основную оставляют.
- Качественный гриб должен иметь белую мякоть. Если она имеет серые и другие оттенки, от неё рекомендуется избавиться.
Суп из дождевиков
Пикантное и интересное блюдо, которое станет идеальной заменой привычным супам.
На приготовление потребуется мало времени, а вкус получается идеальным.
Вам потребуется:
- дождевики;
- лук;
- вода;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист;
- укроп;
- сметана;
- подсолнечное масло;
- специи и перец.
- Уже очищенные и подготовленные грибы обжаривают на сковородке. Затем, добавляют соль и перец, заливают немного водой и тушат в течение 20 минут.
- Морковь и лук обжаривается на сковороде.
- Картофель нарезают небольшими, даже тонкими брусочками.
- Готовить суп можно на воде или на бульоне, в зависимости от того, любите вы наваристые супы или нет.
- Картофель добавляется в бульон, затем, туда отправляется поджарка из лука и морковки.
- Суп варится 10 минут, после чего туда добавляются грибы.
- Все вместе варить ещё 10 минут.
- Суп снимается с огня, его посыпают свежей зеленью.
Подают вместе со сметаной.
Икра из дождевиков
Пикантная закуска, которая может стать идеальным дополнением к бутербродам.
Для приготовления потребуется:
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- петрушка и укроп;
- специи;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист.
- Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом огне до получения золотистого цвета.
- В это время нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на тёрке.
- Обжарить все вместе.
- Соедините с грибами.
- Положите несколько зубчиков чеснока.
- Руками порвите петрушку и укроп.
- Залейте небольшим количеством воды.
- Все вместе при помощи блендера превратите в кашу.
- Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Добавьте столовую ложку подсолнечного масла для вязкости и ещё раз всё перечитайте.
- Положить в ёмкость, на дно которой положите лавровые листья. Они придают пикантность.
Такую закуску можно хранить в холодильнике до одного месяца. Она прекрасно сочетается с мясом, хлебом и другими продуктами.
Маринованные дождевики
Согласитесь, так приятно достать в холодную зиму соленья и насладиться их потрясающим вкусом. Дождевики тоже можно мариновать. Получается очень вкусная, интересная, но в тоже время простая в приготовлении закуска. Как её готовить? Очень просто.
Достаточно взять все необходимые ингредиенты и подготовить тару.
Вам понадобится:
- вода;
- чеснок;
- сами грибы;
- уксус;
- горошком перец;
- острый перец;
- сахар;
- соль.
- Итак, для начала вам потребуется подготовить стерильную банку. Обязательно подготовьте её перед тем, как приступите к приготовлению.
- Грибы укладываются в кастрюлю с холодной водой и доводятся до кипения. Варить около 20 минут.
- Острый перец режется кольцами.
- Зубчики чеснока очищаются от кожи разрезается вдоль пополам.
- Варёные грибы выкладываются в стерильную тару.
- Между ними прокладывают зубчики чеснока, колечки перца, также горошком перец.
- В отдельной таре нужно смешать воду сахаром, солью, уксусом.
- При желании, вы можете смешивать со специями не воду, а грибной отвар, который слегка остыл.
- Залейте банку до момента, пока жидкость не покроет все содержимое.
- Плотно закрутите и уберите в тёмное сухое место. Желательно, прохладное.
- При правильном хранении такие грибы могут простоять всю зиму, и не испортиться.
Пыхтун или дождевик — это настоящая находка. Особенно его любят дети, которые гуляют по лесу так любят наступать на него и смеются от облачка пыли, которое выпускает гриб.
Однако намного полезнее собрать дождевики в лукошко, принести домой. Из этого гриба можно приготовить не только большое количество вкусных полезных блюд. Он также хорош в лечении ран, язвенной болезни, при колите, панкреатите и так далее. Из него делают отвары, мази, примочки.
В общем, это очень полезный лесной житель, мимо которого не стоит проходить мимо.
А сбор этого гриба станет настоящим отдыхом для души и тела. Насладитесь этим и вы.