Грибы Еринги (Эринги): считаются одновременно диетическими и лечебными

Еринги грибы

Еринги (Эринги, Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (от лат. Pleurotus eryngii)) – это грибная культура, имеющая несколько названий. В простонародье растение узнаваемо, как вешенка степная или королевская, некоторые предпочитают называть плоды белым степным грибом. Данный представитель семейства вешенковых считается самым мясистым и большим, что привлекает внимание не только собирателей, но и бизнесменов, зарабатывающих на культивации грибов. Поговорим об особенностях, а также выращивании гриба.

Среда обитания

В дикой природе Еринги (иначе Эринги) можно встретить на территории Африки, Японии, Азии и Европы, что касается Российской Федерации – в Средиземноморских землях, на Кавказе или Ближнем Востоке. Как вы успели понять по названию, королевская вешенка произрастает в степи, среди травы и кустарников. В тоже время существуют искусственно созданные плантации, они встречаются независимо от региона или климатического пояса.

эринги

Описание и фото

Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?

Отличительные особенности степной вешенки:

  • Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
  • Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
  • Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
  • Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.

У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.

Pleurotus eryngii

Полезные свойства

Что касается полезных свойств продукта, то их огромное множество. Прежде всего гриб считается легким, диетическим, усваивается организмом гораздо быстрее, чем любой другой. Богатый химический состав мякоти напоминает мясо и питательные овощные культуры, а значит вегетарианцы могут употреблять лакомство, не нарушая своих «принципов». Еда, приготовленная из королевских вешенок очень сытная и питательная, буквально 150 грамм продукта могут наполнить организм энергией на несколько часов. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал, а процент БЖУ зафиксирован в соотношении 3,09/0,33/3,25.

Итак, мякоть степных вешенок содержит:

  • Витамины групп D, B, PP, E, C.
  • Полисахариды, аминокислоты.
  • Железо, фосфор, кальций, йод, магний, калий, марганец, цинк.

Примечательно, что даже после тщательной тепловой обработки плодовые тела не теряют своей «полезности» — продукт по-прежнему остается лечебным.

Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим сахарным диабетом, а также для очищения организма от холестерина и шлаков. Помимо этого, лакомство станет полезным при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях и низком иммунитете.

Конечно же, противопоказания тоже существуют. К ним относится беременность, кормление грудью, детский/пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.

Поклонники всевозможных косметологических процедур могут приготовить из еринги маски или настойки для наружного применения – результат будет заметен на коже уже после нескольких недель использования.

степно́й бе́лый гриб

Выбор

Если вы приобретаете рассматриваемые нами грибы у реализаторов или производителя, обращайте внимание на товарный вид продукта. Важно проверить шляпку каждого плодового тела – на ней не должно быть трещин, пятен, вмятин. Как правило, ножки растения не принято есть – они слишком жесткие и не приносят должного гастрономического удовольствия. Сами грибы должны быть молодыми, не крупными, только тогда они получатся вкусными.

Хранение

После приобретения или сбора урожая, свежий продукт хранится в холодильнике или прохладном погребе, предварительно обернутый бумагой. Срок годности лакомства зависит от температуры, правильности фасовки и т.д. Опытные грибоводы рекомендуют не затягивать и расправиться с «добычей» в первые 7-10 дней.

Вёшенка степная в салате

Использование в кулинарии

Если вы не знаете, как приготовить еринги, обратитесь за рецептами в сеть интернет. Миллионы хозяек жарят, тушат, отваривают плоды, а если речь идет о запасах на зиму – еще и маринуют их. Вот ловите от нас один видео рецепт.

Как выращивается степной белый в домашних условиях

Если вы заинтересовались разведением культуры и хотите вырастить вешенки самостоятельно, обратите внимание на представленные ниже советы:

  • Запаситесь трухлявой древесиной, это могут быть пни или поваленные стволы лиственных деревьев. Также подойдут куски коры. Чем «мягче» древесина, тем активнее будет развиваться грибной мицелий. Откажитесь от хвойных пород в качестве субстрата, поскольку смола препятствует росту культуры.
  • Идеальное время для заготовки древесины – осень, период активных листопадов.
  • Для внесения мицелия к субстрату необходима максимальная концентрация и стерильность. Если под кору или на древесину попадут посторонние микроорганизмы, урожайность будет под угрозой.
  • Для того, чтобы культура развивалась максимально быстро и «результативно», важно поддерживать в определенную температуру в месте обитания мицелия. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать под домашнюю плантацию помещение, поскольку только закрытое пространство можно «адаптировать» под определенный климат.
  • Не забывайте о влажности воздуха – любой гриб любит сырость. Тоже самое касается полива культуры.

Если все рекомендации соблюдены, агроном может порадоваться первому урожаю уже через 8-10 дней после высадки мицелия.

Полезная информация! Если вы разводите еринги под открытым небом, позаботьтесь о грибнице на время заморозков и холодов. Оптимальное решение – скрыть ее под слоями листвы и грунта. В летнее время года развивающимся грибам необходима тень, что также стоит учитывать при высадке грибницы. Собирайте урожай вовремя, тогда он будет качественным и вкусным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Как раз ножки у этого гриба и едят. Там шляпки почти нет, а ножка мясистая и составляет бОльшую часть гриба (по крайней мере выращенного в промышленных условиях.)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: