Говорушка дымчатая, серая (Clitocybe nebularis) гриб условно — съедобный. Из немалого числа говорушек в целом хотелось бы побольше узнать о говорушке дымчатой или серой.
Говорушка дымчатая, или серая — это гриб из семейства Рядовковых.
Описание говорушки дымчатой, серой
Шляпка в диаметре у неё не маленькая — более 14 см. как и у всех говорушек, она в начале своего роста похожа на небольшой колокольчик со свойственной горбатой верхушкой. Со временем шляпка видоизменяется до плоско образного состояния и даже появляется небольшое углубление по центру шляпки. Причём, по краям шляпки можно заметить более светлое обрамление, чем вся основная площадь шляпки.
На шляпке всегда наблюдается налёт, словно туман – отсюда люди дали и такое название дымчатая. Шляпка не тоненькая, а наоборот — толстая, в ней много грибной массы и цвет серо – дымчатый.
Статья по теме — Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды.
Пластинки по внешнему виду нисходящие и без особого труда их можно оторвать (отделить) от самой шляпки. Цвет пластинок, их окрас серовато — жёлтый. Споровый порошок такого же, как и пластинки серовато — жёлтого оттенка. Млечного сока нет.
Ножка у говорушки дымчатой, серой – твердоватая (крепенькая), словно состоит из своеобразных волокон. Поближе к почве ножка шире по диаметру, чем вблизи у шляпки, то есть утолщена. Цветом ножка светло – серая и в диаметре не более 4 см, с ростом в ножке образуется небольшое полое пространство.
Кольца и вольвы у этого гриба просто нет. Мякоть имеет мыльный запах и тоже светлого, а скорее всего белого цвета. Молочка нет.
Где встречаются
Обычно такие грибы встречаются группами на почвах, где много извести в лиственном, хвойном лесу, где имеются кустарники и немало валежника. Сезон их созревания – август и до ноября.
Двойники
Есть у Clitocybe nebularis опасный двойник – энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum). Но у неё ножка не похожа на булаву (то есть не булавовидная), запах мякоти очень неприятный, словно что — то испортилось (прогоркло!) Шляпка у энтоломы ядовитой не имеет вообще горбушки (бугорка), то есть не похожа по виду на воронку.
Съедобность
Все виды говорушек условно — съедобны и, естественно, к их приготовлению нужно относиться очень серьёзно. После очистки отваривать, меняя воду до трёх раз и варить по полчаса не меньше. Собирать только молодые экземпляры.
Как готовить, обязательно посмотрите видео ниже. Много полезной информации.
На зиму нам удаётся собрать в немалых количествах более благородных и лучшего качества грибов: белых, маслят, подосиновиков и прочее.
Хотя мой сосед всегда маринует, солит дымчатую говорушку и при этом соли, укропа, чеснока добавляет всегда больше, чем при солении других грибочков. Вот только сушить не получается и не нужно этого делать по причине наличия в этом грибе, хоть и в небольшом количестве вредного вещества.
Вообще при употреблении грибов любого вида, существуют ограничения и вы это знаете.