Май — это прекрасное время для того, чтобы порадовать себя тихой охотой. В это время уже появляются первые весенние грибы, которые можно использовать в пищу.
Один из самых желанных грибов — это майский или, как его называют, рядовка майская. Он заметен среди своих сородичей, обладает красивой белой шляпкой, устойчивой ножкой и невероятном вкусным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, при изготовлении народных рецептов для лечения простуды, а также, для засолки.
Выясним, чем отличается рядовка майская от других грибов, и как не перепутать его с другими лесными жителями.
- Описание и фото майского гриба
- Шляпка Георгиева гриба
- Пластинки
- Ножка рядовки майской
- Мякоть
- Съедобность майского гриба
- Видео
- Где и в какое время растёт
- С чем можно спутать?
- Рядовка сернистая
- Рядовка Белая
- Тигровая рядовка
- Заостренная рядовка
- В чем польза и вред
- Рецепты
- Жареные грибы
- Грибы по-французски
- Маринованные белые грибы
Описание и фото майского гриба
К сожалению, люди, которые идут на тихую охоту впервые, и совсем не имеют опыта в сборе грибов часто допускают ошибки. Например, путают рядовку майскую с другими лесными жителями. В итоге, собирают далеко не съедобные грибы, плачевным результатам чего становится отравление. Чтобы не допустить этого, предлагаем подробно познакомиться с описанием Георгиева гриба (Калоцибе майская), Майского гриба или Рядовка майская.
От латинского — Calocybe gambosa.
Шляпка Георгиева гриба
Шляпка у этого лесного жителя большая и заметная. У маленьких особей она достигает диаметра 4 см, у тех, что больше — доходит до 10 см. Чем моложе гриб, тем более шарообразная или подушковидная у него шляпка. Очень упругая, прохладная и скользкая. Однако по мере взросления шляпка начинает трескаться, края сгибаются не внутрь, а извне, теряется симметричность, появляются волны и бугры.
В молодом возрасте шляпка у майского гриба имеет идеальный кипельно белый оттенок, редко желтоватый или с бежевой примесью.
Однако с возрастом она становится грязно-жёлтой или бежевой, совсем неприглядной, да ещё и потрескавшейся.
Если взять мякоть шляпки и пощупать руками, можно заметить, что она очень упругая и плотная. Толстая, имеет ярко выраженный грибной аромат.
Пластинки
Загляните под шляпку. У настоящей рядовки майской они очень частые, одновременно узкие. Они сильно прирастают к шляпке и ножки, и в молодом возрасте их практически невозможно разъединить. Чем моложе гриб, тем более белые и бледные у него пластинки, а у тех, что постарше они потемнее.
Пластинки приятно трогать руками, однако очень легко деформировать.
Между пластинками прячется споровый порошок кремового оттенка. Он осыпается ближе к середине лета, а все это время надёжно хранится под сводами шляпки.
Ножка рядовки майской
Ножка у этого гриба очень толстая. Ещё бы, как по-другому можно удержать такую увесистую и плотную шляпку?
В высоту она достигает максимально 7 см, однако у небольших особей может достигать и 2 см.
В толщину от 1 до 3 см, в зависимости от веса шляпки. Если проведете рукой по ножке, то заметите, насколько она гладкая, прохладная и упругая. Радует, что она очень сильная, светлая и плотно сидит в земле.
Очень волокнистая, однако со временем становится полой.
Мякоть
Мякоть — это самое приятное, что есть у майского гриба. Именно мякоть широко используется в кулинарии. Она очень толстая, упругая и плотная. У молодых грибов её вообще практически невозможно продавить пальцами.
Имеет ярко выраженный грибной и мучнистый запах.
При разломе белая, при взаимодействии с кислородом немного желтеет. У грибов постарше мякоть становится бежевой и желтоватой, однако по-прежнему остается съедобной.
Съедобность майского гриба
Почему же майский гриб так популярен? В чем секрет его известности?
Все просто. Это съедобный и невероятно вкусный гриб. Учёные в России причисляют его к четвёртой категории. А это значит, что он настолько безопасен, что есть его можно чуть ли не свежим. Этим и пользуются грибники, которые хорошо знают, как отличить рядовку от других жителей леса.
Если вы готовите гриб домашних условиях, то для того, чтобы обезопасить его для себя, потребуется всего лишь 10-15 минут варки.
Его широко используют в супах, запекают в духовке, жарят на сковородке, высушивают для последующего употребления. Некоторые люди, которые безумно любят рядовку майскую, просто очищают её от лесного мусора и хорошо промывают. После этого нарезают на тонкие пластинки и используют на бутербродах.
К счастью, такая беспечность не чревата ничем, так как рядовка действительно абсолютно безопасна для человека. Однако чтобы это утверждать, нужно иметь стопроцентную уверенность в том, что вы собрали именно тот гриб, который хотели. К сожалению, часто происходит так, что неопытные грибники путают рядовку майскую с другими лесными жителями. Результатом становятся очень серьезные отравления.
Видео
Где и в какое время растёт
Где же найти рядовку майскую? Этот гриб получил свое название не случайно. Плодоносит активно он действительно с конца апреля и до конца мая. Всё зависит от погодных условий, заморозков и температуры. Рядовка майская очень любит высокие температуры, поэтому если весна выдалась поздней, то ждать его нужно не раньше, чем к середине лета.
Где же искать этот гриб? Он широко распространен в центральной полосе России, Поволжье, на Урале. Есть в некоторых северных районах, а также в южных краях.
Гриб он не притязательный и растёт везде, где находит для себя оптимальные условия. Очень часто его можно встретить на опушках, полянах, лужайках. В городской среде он растёт в парках, на небольших газонах или в скверах.
Он не боится прямых солнечных лучей, поэтому селится просто в густой траве. В лесах его тоже можно встретить, он прячется, в основном, под лиственными деревьями.
Рядовка майская может расти как очень большими группами, так и по одиночке.
Гриб плодоносит в течение месяца, после чего к концу лета полностью исчезает. Поэтому, у грибников есть ограниченное время для того, чтобы полакомиться таким свежим деликатесом.
С чем можно спутать?
Неоднократно в статье грибников предупреждают о том, что рядовка майская очень похожа на ряд ядовитых опасных для жизни и здоровья человека грибов. Поэтому прежде, чем отправлять в лукошко похожий гриб, убедитесь, что вы не нанесёте вреда своему здоровью.
Рассмотрим, с чем же схож этот гриб?
Чаще всего рядовку путают с шампиньонами. Эти два лесных жителя действительно похожи друг на друга. У них плотная ножка, увесистая шляпка, приятный грибной аромат. Такая путаница не страшна, даже если вы до последнего не догадываетесь, что вместо майского у вас целое лукошко шампиньонов.
Однако намного хуже обстоит дело, если вы вместо рядовки майской собрали поганку, тигровую, заострённую, белую или сернистую рядовку. Такая путаница может стать причиной ухудшения вашего здоровья.
Самое главное отличие майского гриба от похожих двойников в том, что он растёт с мая по июнь. Другие же грибы произрастают с середины лета. Поэтому, если вы проявите сообразительность, то точно пройдёте мимо. Ну и конечно же, рассмотрим внешние отличия.
Рядовка сернистая
Редко имеет белый или бежевый окрас. Чаще всего имеет лёгкий серо-жёлтый оттенок. Шляпка такая же мясистая и выпуклая, однако в самом центре имеется небольшая ямка, которая является отличием. У рядовки майской пластинки очень частые, а вот у сернистой они редкие и тёмные.
Пахнет не привлекательно — дёгтем, сероводородом и другими неприятными веществами.
Произрастает в период с августа по октябрь, а в мае их просто еще нет. Любит расти в лиственных лесах, в основном в центральной части Российской Федерации.
Рядовка Белая
Цвет шляпки светлый, с жёлтыми или коричневыми вкраплениями.
Шляпка очень выпуклая, затем становится плоской и трескается по краям. Пластинки частые, светлые, однако на срезе гриб розовый.
Запах у него очень неприятный и резкий. Может вызывать жжение в глазах.
Плодоносит в период с августа по октябрь, но никак не в мае. Предпочитает для роста березники или иные лиственные леса.
Тигровая рядовка
Цвет шляпки грязно-белый, однако с возрастом становится чёрный.
Она имеет шарообразную форму, но затем становится похожей на колокольчик. С возрастом покрывается небольшими, но плотными чешуйками.
Пластинки у неё жёлтые, редкие, а на срезе проступает серый цвет мякоти. Запах обычный, но не грибной.
Плодоносит с конца августа и по конец сентября. Для роста предпочитает хвойные леса, реже лиственные.
Заостренная рядовка
Имеет тёмный окрас шляпки. Края слегка трескаются. В самом начале плодоношения она имеет форму колокольчика, с заостренной центральной частью. Затем становится плоской, а бугорок в центре исчезает.
Пластинки расположены очень часто, однако не очень ровные и ломкие. Гриб не имеет запаха. Время плодоношения с сентября по конец ноября. Растёт в хвойных лесах.
Статья по теме — Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды.
В чем польза и вред
Рядовка майская — это невероятно полезный гриб.
Во-первых, потому что он способен своим вкусом украсить любое блюдо. Вкусный запах проявляется при жарке, варке или томлении в духовке.
Помимо этого, в его составе содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, которые помогают человеческому организму. Постоянное употребление гриба улучшает пищеварительную систему. Также в его составе очень много аминокислот.
Настойки из рядовки майской помогают бороться с воспалительными процессами и даже борются с туберкулёзом. Отвар из рядовки позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его часто принимают при диабете.
Гриб регулирует нормальный обмен веществ организма, ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему, а также очень полезен для работы клеток мозга.
Основные вещества в составе этого гриба — меланин и хитин. Они убирают усталость, справляются с заболеваниями нервной системы. Улучшают функционирование пищеварительного тракта. Выводят из организма токсины и вредные вещества.
Редко где можно услышать о том, что рядовка майская вызвала негативную реакцию. Дело в том, что этот продукт низкоаллергенный, поэтому может редко вызвать воспаление или покраснение.
Важно! Однако если гриб был собран рядом с промышленными предприятиями, трассами и другими загрязненными участками, то его лучше не использовать в пищу.
Также от употребления стоит отказаться женщинам в положении, детям возрасте до 14 лет.
Рецепты
Итак, если вам повезло собрать лукошко майской рядовки, то рекомендуем вам приготовить полезные и вкусные блюда.
Как уже говорилось выше, такой гриб, как рядовка майская нуждается в элементарной подготовке. Для этого необходимо выполнить ряд поэтапных действий.
- Для начало гриб необходимо хорошо очистить от лесного мусора.
- Затем, помойте его в холодной воде.
- После этого погрузите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Слейте воду, грибы промойте, дайте им остыть.
Теперь, можно приступать к приготовлению.
Жареные грибы
Это вкусный, а самое главное очень быстрый рецепт. Универсальный способ, который позволяет быстро добиться результата.
Вам потребуется:
- лук;
- растительное масло;
- грибы;
- специи по вкусу.
- Раскалите сковородку.
- Налейте на неё масло.
- В этот момент очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Положите его в сковородку и обжаривайте до получения золотистого цвета.
- Затем нарежьте грибы небольшими тонкими пластинками.
- Отправьте в сковородку и обжаривайте до потемнения.
- Посолить, поперчить.
Подавайте в качестве отдельного готового блюда или в виде заправки для мяса или гарнира.
Грибы по-французски
Очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола.
Вам потребуется:
- копчёная грудинка;
- белое сухое вино;
- сливочное масло;
- лимон;
- пармезан;
- грибы;
- специи.
- Предварительно отваренные грибы нарезаются пластинками.
- Обжариваются в сливочном масле.
- Укладываются в форму для выпекания.
- Сверху кубиками режется грудинка, выкладывается на грибы.
- В отдельной ёмкости смешивается вино, сок лимона, соль и перец.
- Выливается на грибы и грудинку.
- Все ставится в духовку на 30 минут при 200°.
- Перед подачей посыпать сыром и подождать 5 минут.
- Украшают зеленью
Маринованные белые грибы
Это очень вкусные и полезные заготовки.
Вам потребуются:
- грибы;
- чистая вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- перец горошком;
- лавровый лист.
- Грибы отвариваются, очень большие делятся пополам.
- В воде нужно смешать уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар.
- Всю массу ставят на огне и доводят до кипения.
- Варят в течение 10 минут.
- Грибы плотно распределяют по банкам, иногда прокладывайте между ними лавровый лист и перец горошком.
- Заливают до краев приготовленной водной массой.
- Закрывают крышками.
Впереди грибной сезон, а это значит, самое время отправиться за такими вкусными и полезными грибами. Мы желаем вам удачной тихой охоты, а главное, чтобы вы получили настоящие удовольствие не только от сбора, но и от вкуса грибов.