Среди многообразия лесных жителей особенно выделяется моховик желто-бурый. Это примечательный гриб, во-первых из-за размеров своей шляпки, а во-вторых, из-за её яркого цвета, которая выделяется на фоне зеленой травы. Это представитель семейства болетовых. Гриб имеет массу названий, которые дали ему из-за яркого внешнего вида. Его называют пёстрым, песчаным моховиком, болотным жителем или болотовиком. Выясним, съедобен ли моховик желто-бурый, а также особенности его строения.
- Описание и фото Моховика желто-бурого
- Шляпка
- Пластинки
- Ножка масленка желто-бурого
- Мякоть
- Где и в какое время растет Моховик желто-бурый
- Съедобность масленка желто-бурого
- Как он растет в лесу на видео
- Полезные свойства
- С чем часто путают
- Бархатный моховик
- Древесный моховик
- Что можно приготовить
- Подготовка
- Суп из желто-бурых моховиков
- Моховик в духовке
- Рецепт маринованных грибов
Описание и фото Моховика желто-бурого
Моховик желто-бурый или Масленок желто-бурый, а также Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Иванчик невероятно заметный гриб. Все потому, что у него очень примечательный внешний вид. Такие грибы дети привыкли видеть в книгах с иллюстрациями для сказок.
От латинского — Suillus variegatus.
Шляпка
Первое, что видит грибник, раздвигая травы и кустарники в поисках гриба — это шляпка. Ещё в молодом возрасте у моховика желто-бурого шляпка имеет форму подушки. Она полукруглая, пологая, а её края загибаются внутрь. Диаметр шляпки от 5 см до 14. На плодородных почвах встречаются большие зонтики, поэтому мимо масленка желто-бурого сложно пройти мимо.
В самом начале роста моховик имеет оранжевый цвет шляпки с серыми или оливковыми вкраплениями. Однако по факту взросления чешуйки начинают преобладать, а сама шляпка под влиянием ускоренного роста и активных солнечных лучей начинает трескаться. К зрелому возрасту шляпка становится красной с бурым отливом. А после, её цвет становится похож на охру. Чаще всего поверхность шляпки сухая. Однако после дождя на несколько дней она сохраняет слизистую поверхность.
Важно! Как и в случае с другими грибами, при обработке масленка грибники стараются снять со шляпки кожицу. Это нужно в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя перед употреблением гриба. К сожалению, кожица очень тяжело отделяется от мякоти, в результате чего шляпка гриба и вовсе деформируется.
Пластинки
Заглянув под шляпку мы обнаружим трубочки-пластинки. В высоту они достигают 12 мм и плотно прирастают к ножке. Однако в связи с ростом они немного отходят от гриба. В молодом возрасте пластинки жёлтого оттенка, позже приобретают оранжевый цвет. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или синий оттенок в зависимости от состава почвы, где произрастают грибы.
Ножка масленка желто-бурого
Ножка, которая держит такую увесистую шляпку, имеет цилиндрическую форму. Это значит, что её толщина у основания, рядом с грибницей и у места соединения с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма. В высоту ножка достигает от 3 до 9 см. В толщину от двух до трёх с половиной сантиметров. На ощупь ножка очень гладкая немного влажная. В самом начале роста её оттенок ярко-жёлтый, даже лимонный. Однако с ростом она становится бурой у основания и красноватой у места крепления с шляпкой.
Мякоть
Мякоть этого гриба тоже может заинтересовать. На ощупь она достаточно твёрдая, имеет светло-жёлтый оттенок. С возрастом мякоть начинает постепенно темнеть и меняет свой жёлтый цвет на тёмный и бурый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, то в таком случае она сначала потемнеет, а затем уйдёт в синий оттенок.
Мякоть не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Скорее, она повторяет запах леса и место, где произрастает. Говоря о мякоти нельзя не сказать про споровый порошок. Он имеет оливковый или даже бурый оттенок, практически не заметный. Споры имеют форму эллипса, очень гладкие.
Где и в какое время растет Моховик желто-бурый
Где, а главное в какое время нужно искать этот гриб?
Вообще, эти лесные жители предпочитают искать для своего роста почву с песчаными примесями. Такая в основном встречается в хвойных или смешанных лесах. Активный рост и плодоношение этих грибов приходится в период с июня по ноябрь. То есть, разброс по времени достаточно большой, значит, вы точно не пропустите сезон.
Моховики растут не поодиночке, а в больших количествах на одном месте. Поэтому, если вы нашли один гриб, присмотритесь, наверняка вокруг встретите его сородичей.
Гриб широко распространён по всей Европе, да и в европейской части России. Также встречается на территории стран СНГ.
Не привередливый в выборе места для своего роста, моховик может расти вблизи болот, рек и там, где достаточно сухие почвы. Особенно распространён на территории Поволжья и Урала.
Съедобность масленка желто-бурого
Можно ли употреблять этот гриб в пищу? Конечно же да. Моховик желто-бурый официально отнесён к Реестру съедобных грибов. Его вкусовые качества приравняли к третьей категории. Однако если его правильно замариновать, то он будет радовать вас всю зиму. Его сушат, маринуют, жарят и засаливают.
Как он растет в лесу на видео
Полезные свойства
Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.
В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.
Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.
Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.
Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.
Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.
Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.
Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.
С чем часто путают
Моховик желто-бурый — это гриб, который своим внешним видом напоминает других жителей леса. С кем его можно спутать и насколько это опасно?
Статья по теме — Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание.
Бархатный моховик
Сразу стоит оговориться, что это съедобный гриб. Внешне он очень похож на своего собрата. Имеет шаровидную шляпку, которые со временем принимают за пуховик желто-бурый.
Шляпка на ощупь бархатистая, с небольшими морщинками, которые со временем начинают трескаться. Окрас шляпки имеет красно коричневая оттенок, иногда у некоторых особей можно принимать и темно коричневые цвета.
Ножка очень гладкая по своей структуре и имеет жёлтый или красноватый оттенок. Мякоть имеет тоже жёлтую расцветку, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Вкус, а главное аромат у неё прекрасный.
Такие моховики любят не хвойные и смешанные, а именно лиственные леса. Они предпочитают селиться под дубами, буками. Если леса хвойные, то они селятся под соснами, елями. Время плодоношения с середины лета и по середину осени.
Древесный моховик
Ещё один представитель леса, который внешне похож на желто-бурого собрата.Это гриб несъедобен, поэтому его следует обходить стороной. Он имеет очень выпуклую и круглую по форме шляпку, которая покрыта очень гладкой и глянцевой кожицей. Она имеет коричневый оттенок цвета с бурыми вкраплениями. Ножка имеет цилиндрическую форму и слегка изогнутая. Мякоть достаточно плотная, не имеет отчётливых запахов.
Что можно приготовить
Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.
Подготовка
Для начала, грибы нужно подготовить.
- Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
- Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
- Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
- Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
- После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.
Суп из желто-бурых моховиков
Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:
- куриный бульон;
- отварное мясо курицы;
- грибы;
- лук репчатый;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- чеснок.
Этапы приготовления блюда следующие.
- Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
- Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
- Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
- В бульон добавляют полученную поджарку.
- Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.
Подавайте к столу.
Моховик в духовке
Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.
Вам потребуется:
- около килограмма грибов;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- сметана;
- лавровый лист;
- специи.
- Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
- Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
- Моховики отправляют в разогретую духовку.
- Сверху брызгают оливковым маслом.
- Заливают сверху сметаной.
- Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
- В духовке грибы томятся около получаса.
Подавать украшенными зеленью.
Рецепт маринованных грибов
Маринованные моховики — это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму. Однако оно будет вкусным только в случае, если вы правильно подойдёте к процессу подготовки маринада. Рассмотрим рецепт, предназначенный для 1 л воды.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- сами грибы;
- сахар;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус;
- гвоздика;
- чеснок.
- Для начала необходимо подготовить грибы. Их разделяют на ножки и шляпки, хорошо очищают и моют под струей холодной воды.
- После этого ставить на огонь и варят в течение 20 минут.
- Отваренные грибы отправляют сушиться в дуршлаг.
- В это время надо заняться маринадом. В воду нужно добавить все специи, также чеснок и лавровый лист.
- Всю эту смесь нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем добавляется небольшое количество уксуса.
- После того, как маринад закипел, в него добавляют грибы. Смесь варят в течение 10 минут.
- Грибы выкладываются в стерилизованные банки. Сверху заливается маринад.
- Банки рекомендуется очень плотно закрыть.
Для того, чтобы соленья хранились как можно дольше, необходимо разместить их в тёмном и сухом месте. Идеально, если это будет не очень холодный балкон
Важно! Если вы хотите получить более пикантную закуску, в моховики можно добавить несколько кусочков красного жгучего перца, перца халапеньо, побольше чеснока или чёрного молотого перца. В таком случае вы получите невероятно терпкий маринад, который хорошо пропитает грибы. А значит, спустя несколько недель закуска будет очень интересной и вкусной, не оставит вас равнодушными.
Вы можете попробовать применить и другие рецепты, которые наверняка вам откликнутся.
Моховик желто-бурый невероятные интересный, а главное, полезный гриб. И несмотря на то, что его причисляют к третьей категории съедобности, а его вкусовые качества не такие яркие, все же, это прекрасный способ разнообразить ваше меню, а значит, получить новые кулинарные впечатления.
Самое главное, не перепутать моховик желто-бурый с другими жителями леса, которые могут быть несъедобными и даже опасными для здоровья человека. Желаем вам приятной тихой охоты и прекрасных впечатлений, а главное, принести домой целое лукошко желто-бурых моховиков.