Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus): фото и описание этого съедобного гриба

Мокруха пурпуровая

Какие только грибы не встречаются во время прогулки по лесу: ядовитые, съедобные, нейтральные…. Все они, безусловно, привлекают внимание грибников.

Однако, на фоне ярких белых грибов, лисичек, боровиков, маслят, поганок и мухоморов есть совсем невзрачные шляпки, на которые вряд ли упадёт чей-то взор. Однако, невзрачный гриб вовсе не означает, что он невкусный. Так произошло и с мокрухой пурпуровой или, как её ещё называют, сосновой. Этот гриб легко прячется под опавшими еловыми иголками, практически не виден на влажной земле. Однако, если вам посчастливилось собрать его, знайте, вас ожидает вкусный ужин, так как мокруха — гриб съедобный, кроме того, обладает хорошими вкусовыми свойствами и несет в себе много пользы. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

Описание и фото мокрухи пурпуровой

Известен и под этими названиями: Мокруха пурпуровая, Мокруха сосновая, Мокруха слизистая, Мокруха блестящая. Раз уж мы сказали, что этот гриб невзрачный, стоит подтвердить свои слова достоверным описанием. К сожалению, мокруха и правда не обладает ярким внешним видом. И вообще, отличить её от ряда других грибов бывает проблематично.

Chroogomphus rutilus – от латинского.

Но всё-таки, мы попробуем описать этот гриб на случай, если он попадется вам во время вашей прогулки.

мокруха пурпуровая фото

Шляпка

Итак, шляпка — это первое, что видит грибник, который обнаружил мокруху пурпуровую под залежами сосновых иголок.

Шляпка у этого гриба действительно невзрачная. В диаметре она достигает от 5 до 15 см. Чаще всего имеет серый оттенок, реже бывает серо-коричневой. Если произрастает в кислых почвах, то может покрываться тёмными пятнами, а также со временем приобретает фиолетовый или сиреневый тёмный оттенок.

Если вы надавите на шляпку, то поймете, что она очень мясистая. Если гриб совсем молодой, то шляпка имеет форму полушария, слегка куполообразную. Однако, с возрастом края, как и во многих других видах грибов начинает подниматься, образовывая такой своеобразный милый зонтик.

В самом центре такой шляпки находится едва заметный бугорок. Кожа гриба очень гладкая. Если на него попадают солнечные лучи, шляпка становится глянцевой. Если же он произрастает в тени, то шляпка покрывается толстым слоем слизи. Однако, оказывается сама слизь легко отходит от мякоти. Это радует, значит, проблем в чистке не будет.

Ножка

Ножка у этого гриба тоже достаточно своеобразная. Во-первых, она имеет кипельно-белый цвет, что вообще не характерно для лесных грибов. Обычно у них она бурая или жёлтая.

Многие грибники признаются, что узнают мокруху пурпуровую только благодаря яркой ножке, которая виднеется среди тусклых красок. В высоту ножка достигает  13 см максимум.

Chroogomphus rutilus

Что касается минимальных размеров, то это около 4 см. Имеет лимонно-желтый оттенок ближе к зрелому возрасту. А вот верхняя часть достаточно яркая и белая. Часто покрывается чешуйками, при этом, при не сильном надавливании начинает темнеть.

С возрастом ножка становится полой, её очень легко сломать. Со временем, слизь со шляпки гриба перетекает на ножку, поэтому её тоже достаточно не приятно брать в руки.

Пластинки

Поговорим о пластинках, которые аккуратно расположились под самой шляпкой гриба. Они имеют светло-серый или даже белый оттенок. Однако, с возрастом по мере роста гриба приобретают более бурый оттенок. У старых грибов, пластинки, которые уже выпустили споры и вовсе становятся чёрными. Пластинки достаточно толстые и одновременно разветвлённые. Имеют характерный запах, очень приятный, грибной, но ни на что не похожий.

Мякоть

Больше всего мокруха пурпуровая ценится за свою мякоть. Она имеет белый или слегка розоватый оттенок. Однако, с возрастом мякоть становится более темной, желтой и даже серой.

Если вы попробуете эту мякоть на вкус, то она покажется вам кислой. У неё есть слабый грибной аромат.

шляпка мокрухи

Мякоть при взаимодействии с кислородом становится розовой, затем, постепенно начинает желтеть.

Именно благодаря своей мякоти мокруха заслужила название «коренной зуб». Впервые этот гриб открыл немецкий ботаник Яков Шеффер. Гриб стал известен еще в 1774 году. Его относили к семейству шампиньоновых. А коренным зубом называли из-за белого цвета ножки и мякоти.

Когда мякоть повреждается, она сначала покрывается розовыми вкраплениями, словно зуб, который потревожили.

Более подробно про Chroogomphus rutilus на Википедии.

Съедобность Мокрухи пурпуровой

Можно ли есть такой гриб? Съедобен ли он вообще?

Мокруха пурпуровая — это абсолютно съедобный гриб, который никогда не нанесет вреда вашему организму. Однако, всё-таки нужно быть осторожным с грибами, которые произрастают не в лесах, а вдоль трасс, рядом с болотами и производствами. Считается, что мокруха, как и все представители этого вида, очень быстро впитывает в себя токсины и вредные вещества. Поэтому, ориентироваться на съедобность нужно в зависимости от места произрастания гриба.

Гриб можно употреблять практически в любом виде, однако с условием, что он будет правильно подготовлен заранее. Правильная подготовка подразумевает несколько этапов.

Для начало гриб хорошо очищают от всевозможных еловых веток, шишек, иголок, грязи и земли. Затем, хорошо промывают под струей холодной воды. Острым ножиком аккуратно снимают шляпку вместе с остатками связи.

по вкусу похож на опята

Затем грибы оставляют в глубокой миске, наполненной водой отмокать. Время на это даётся от 1 часа и до нескольких часов. Идеально оставить грибы в таком состоянии на всю ночь.

Утром грибы отваривают в предварительно подсоленной воде в течение 10-20 минут. С этого момента он считается пригодным в пищу.

К сожалению, в России по каким-то причинам мокруха пурпуровая популярностью не пользуется. Её предпочитают обходить стороной или срывают только от безысходности, то есть когда в лукошке больше не оказывается никаких грибов.

Однако в Европе этот гриб считается вкусным, съедобным и чуть ли не деликатесным. Его продают в супермаркетах, специально выращивают на продажу. По популярности мокруха пурпуровая что-то вроде шампиньона в России.

Не стоит пугаться, что мокруха начинает сильно темнеть в момент того, как вы начинаете её готовить. Эти свойства гриба никак не скажутся на вашем здоровье, а также во вкусовых свойства гриба.

Чем полезна и за что ценят

Теперь стоит поговорить про полезные свойства этого гриба.

Некоторые называют пурпуровую мокруху неудачным аналогом маслят за то, что они схожи по внешним характеристикам, и по вкусовым качествам несколько повторяют популярный известный гриб. Однако, мокруха пурпуровая обходит своего соперника во многом другом.

  1. Например, в её составе есть очень много уникальных ферментов, благодаря которым она становится прекрасной основой для изготовления антибиотиков. Она является рекордсменом по количеству ликвидации роста возбудителей различных вирусных инфекционных заболеваний. Поэтому, потребление мокрухи, даже прошедшей термическую обработку серьёзно поднимает ваш иммунитет.
  2. Может жить стабилизировать ваше общее состояние. В ней содержатся вещества, которые могут укрепить память и иммунную систему.
  3. Также, прекрасно борется с синдромом хронической усталости.
  4. Помогает худеть. Этот гриб не калорийный, помогает избавиться от лишних килограммов без каких-либо сложностей. Многие диетологи советуют пациентам употреблять этот гриб в пищу хотя бы один раз в день.
  5. Мокруха очень сытная, несмотря на свою низкую калорийность. Она прекрасно утоляет голод. А также, она не способствует набору лишнего веса, а наоборот, я влияет на его потерю.
  6. Нормализует кровоотведение в организме.
  7. Обновление клеток выходит на новый уровень и стабилизируется. Это прямо влияет на жизнедеятельность человеческого организма.
  8. Может оказать существенный косметологический эффект, что очень важно для многих женщин. Именно ее используют в составе многих популярных масок для лица, флюидов и кремов. Также, экстракт мокрухи входит во многие средства по уходу за волосами. Ногти, кожа становятся более блестящими, упругими, а волосы перестают выпадать, сечься и ломаться.
  9. Гриб прекрасно борется с мигренью. Из него можно сделать порошок или же отвар. Всего лишь несколько глотков позволят избавиться от неприятного состояния.

Польза этого гриба известна очень давно. Ещё во времена царской России его массово собирали для того, чтобы лечить людей.

Мокруха признана гастроэнтерологами и диетологами, а также и другими врачами, которые действительно считают её эффективной.

Статья по теме — Волнушка розовая: используется соленым (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15-20 минут).

Календарь роста

Когда же стоит отправляться в лес за мокрухой еловой?

Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. В случае, если обстоятельства будут складываться удачно, мокруха конечно же появится уже в середине июня. Маленькие, еще не окрепшие грибы будут расти до момента, пока не наступит августовская жара.

Собирают этот гриб в период с середины августа и по середину сентября. Однако, если лето выдалось жарким, кроме того, влажным, в таком случае можно рассчитывать на то, что мокруха будет расти несколько дольше, например, до середины октября.

В южных регионах её можно собирать и в ноябре, главное, чтобы это позволяла погода.

съедобный вкусный гриб

Мокруха не любит большой влажности. Напротив, она предпочитает сухие почвы, но при этом, нисколько не против расположиться рядом с болотами. Почва там считается питательной и насыщенной полезными минералами.

Произрастает мокруха небольшими выводками. А это значит, что на одном месте вы не найдёте большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут рассредоточены по большой территории, и вам придется искать их достаточно длительное время.

Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он вступает в микоризу. Дело в том, что почва, которая образуется под хвойными деревьями идеально подходит для грибов этого семейства. Так же, слабо проникающий сквозь иголки солнечный свет, умеренная влажность, тёплый ковер из иголок и мха идеально подходит для быстрого роста этого гриба.

Однако, иногда пурпуровую мокруху можно встретить и в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, в таких местах грибы не растут долго, и уже через пару сезонов пропадают ввиду того, что им просто не подходит место обитания.

Сходные виды

Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.

Мокруха еловая

Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.

Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.

Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.

Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.

Мокруха розовая

Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.

Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.

Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.

Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.

Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.

Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.

Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.

Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.

Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.

Мокруха швейцарская

Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.

В диаметре достигает 10 см.

Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.

Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.

Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.

А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.

В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.

Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.

Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.

Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.

Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.

Рецепты

Итак, предположим что вам удалось собрать целое лукошко вкусной мокрухи пурпуровой. Что с ней дальше делать? Конечно же, её нужно приготовить. Но для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно воспользоваться уже проверенными рецептами.

Но для начала, познакомим вас с правилами подготовки такого гриба.

Итак, начнём.

Вам необходимо хорошо почистить гриб от мусора. Уберите все лишние еловые иголки, шишки, насекомых, листья, мох и другие инородные элементы.

Грибы положите в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Хорошо промойте грибы от грязи.

Теперь, мокруху пурпуровую необходимо очистить от кожицы на шляпке. Делать это обязательно, так как долгое время на ней скапливалась слизь. В ней путались, застревали ядовитые частицы, также, токсины и несомые. Естественно, часть ингредиентов впиталась в кожицу шляпки. Поэтому, её следует удалить перед дальнейшими манипуляциями.

Грибы с очищенными шляпками нужно положить в специальную кастрюлю и заполнить холодной водой. Оставить отмокать на время от одного часа до нескольких часов.

После этого мокруху необходимо отварить в кипящей воде. До этого поставьте кастрюлю с водой и нагрейте до кипения. Выложите в неё грибы и подождите 10-15 минут. Просушенные на полотенце грибы готовы к дальнейшим действиям.

Мокруха в духовке

Пурпуровая мокруха даст идеальное сочетание с овощами и мясом. Вам потребуется корейка свинины.

  1. Её необходимо очистить от жил и нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем, мясо солится, перчится, немного поливается соевым соусом и остаётся на пару часов для мариновки.
  3. Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Мокруху разделите пополам или на четыре части на зависимости от размера гриба.
  5. Всё вместе посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Достаньте промаринованное мясо и смешай его с овощами и грибами.
  7. Затем, откройте пакет для запекания и положите в него смесь.
  8. Порежьте помидор на несколько частей и положите внутрь пакета для сочности.
  9. Закройте пакет, сделайте на верхней части несколько отверстий.
  10. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Время приготовления полтора часа.

Фаршированная мокруха

Это идеальная закуска, которая станет прекрасным способом перекусить, а также, украшением праздничного стола.

Отваренная мокруха уже практически готова. У неё осталось удалить ножки, оставив одни шляпки.

  1. Ножки мелко крошатся.
  2. Вместе с ними крошится лук.
  3. Покрошить и заранее отварное куриное мясо.
  4. Всё это положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  5. В смесь добавьте пару ложек сметаны.
  6. Положите полученную кашицу в шляпки.
  7. На терке натрите сыр и украсьте верх шляпок.
  8. Выложите в противень для выпекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  9. Приготовленные грибы остудите перед подачей. Украсьте зеленью.

Жареные грибы

Это идеальное блюдо, которое может стать начинкой для ваших блинчиков, также, вкусным дополнением к мясу или гарниру.

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Сковородку с маслом ставят на огонь и обжаривают на ней лук до получения золотистого оттенка.
  3. Подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками отправляют к луку.
  4. Обжаривать, солить и перчить.

Если вы хотите использовать жареные грибы в качестве заливки, добавьте несколько ложек сметаны и хорошо потушите содержимое сковородки в ней.

Получится пикантный соус.

А для для того, что бы он стал более однородным, вы можете погрузить его в блендер.

Противопоказания

Несмотря на то, что мокруха абсолютно безвредная и даже съедобная, всё-таки есть некоторые меры предосторожности, которые важно соблюсти.

  1. Так, в первую очередь мы не рекомендуем есть мокруху еловую беременным женщинам.
  2. Также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется ещё и детям.
  3. Осторожно поступать с грибами нужно людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта или почечную недостаточность.
  4. Стоит отказаться от употребления грибов, которые произрастали на территориях, которые находятся рядом с трассами, а также с производствами.

Мокруха пурпуровая — это тот гриб, который идеально подходит для того, чтобы дополнить ваш ужин. Он вкусный, приятный, а ещё, самое главное, полезный для вашего организма. Однако, полезные свойства гриба могут проявиться только в том случае, если вы абсолютно здоровы, а главное, соблюли правила при сборе этого гриба.

Если вам посчастливилось собрать целое лукошко мокрух, знайте, что им можно найти очень много вариантов применения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: