Сколько же в царстве грибов всего диковинного и неизведанного. Многие грибы привлекают внимание своими названиями, некоторые — внешним видом, третьи — своими свойствами. Но есть грибы, которые вобрали в себя все, поэтому интерес к ним всегда велик. Среди грибов, которые отличились и названием, и внешним видом — навозник мерцающий. Встретив его в лесу, невольно можно остановиться и залюбоваться. Настолько по-сказочному и интересно он выглядит. Однако почему то навозники не получили заслуженной популярности у грибников. А зря. Ведь этот гриб содержит огромное количество полезных свойств в своем составе, благодаря которым можно бороться с различными заболеваниями, недугами и воспалениями. Навозники избавляют от алкогольной зависимости, а также, помогают снимать головную боль. Эти и другие свойства все же не помогают грибу завоевать популярность у любителей тихой охоты. А все потому, что он чрезвычайно схож с поганкой. Выясним, как отличить два этих вида друг от друга.
Описание и фото Навозника мерцающего
Навозник мерцающий маленький и не всегда приметный грибок. Его легко можно обойти стороной и так и не разглядеть в высокой траве. Но если вы его увидите, то точно не останетесь без впечатления. Этот гриб имеет уникальное строение, которое свойственно мало каким-либо другим видам на территории России. Навозник крошащийся — его второе название.
От латинского — Coprinellus micaceus.
Шляпка
Первое, о чем стоит поговорить — это шляпка. Она имеет уникальную яйцевидную форму. Но затем, по мере зрелости она переходит в колокольчатую форму. Однако, навозник мерцающий никогда не раскрывает шляпку зонтиком, она всегда немножко подогнута вниз. Максимальный диаметр шляпки составляет 4 см, но это очень редкий случай. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок жёлтый, иногда бурый. Конечно же, итоговый цвет будет зависеть от состава почвы, где растёт этот уникальный гриб. Шляпка настолько тонкая, что сверху через неё можно увидеть как проходят пластинки. Она покрыта различными блестящими вкраплениями, благодаря чему и получила название “мерцающий”. Это своеобразные маленькие чешуйки, которые переливаются от попадающей влаги или прямых солнечных лучей.
Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако она настолько тонкая и хрупкая, что её легко деформировать простым движением руки.
Пластинки
Пластинки у этого гриба расположены очень часто. Это можно разглядеть даже не залезая под шляпку, настолько кожица у гриба тонкая. Пластинки очень светлые, иногда бывают кипельно-белого оттенка. Однако с возрастом они приобретают более тёмный оттенок, и в конце своего роста становятся коричневыми или даже чёрными. Постепенно они начинают разлагаться, а это значит, что сезон гриба подходит к концу.
Споровый порошок, который находится в глубине этих пластинок имеет чёрный оттенок. Реже коричневый или бурый.
Ножка
Следующее, чему стоит уделить внимание — это ножка. Ножка у навозника мерцающего очень длинная, но невероятно тонкая. Порой удивляешься, как она может выдерживать такой купол колокола.
Она очень гладкая, белая. С возрастом становится полой и её очень легко сломать. В молодом возрасте толстая и упругая. Она немного утолщается ближе к грибнице, но вот в месте соединения с шляпкой максимально тонкая. Насчёт Гладкая, бархатная. На ножки нет кольца, значит, это основное отличие такого гриппа от поганки.
Мякоть
Мякоть у этого гриба практически отсутствует. Все потому, что шляпка у него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что можно сказать, что у этого гриба она практически отсутствует. Все потому, что шляпка него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что через неё хорошо видны пластинки, которые просвечивает прямо из-под кожицы. Поэтому, поживиться особо нечем, и в ножке, наверное, больше грибных волокон, чем в шляпке. И все же, мякоть у этого гриба имеет достаточно приятный аромат, немного землистый. На вкус обычная. Похожа на резину из-за небольшой жёсткости. Что же касается мякоти, то её цвет практически не видоизменяется при взаимодействии с кислородом. Как она имела светлый оттенок, так он и присутствует.
Статья по теме — Гриб Навозник (Копринус): описание 6 видов с фото, эффективное средство от алкоголизма.
Где и в какое время растет гриб
Считается, что навозник мерцающий произрастает по всей территории России. Этот гриб растёт только большими группами, и поодиночке его встретить практически невозможно. Для роста выбирает лиственные леса, реже смешанные. Его легко можно увидеть на парках, аллеях, в саду. Для роста выбирает место, где есть гниющие или старые деревья. Предпочитает произрастать на пнях, стволе, там, где много палок. Любит удобренные почвы, где много перегноя. Поэтому их можно встретить по краям огорода.
Считается, что этот гриб может обитать как в южных, так и в северных районах нашей страны. Также, его легко можно встретить как в лесу, так и в городской среде. Здесь гриб не избирателен. Любит умеренный климатический пояс, но стойко переносит и холода.
Время плодоношения отмечается с середины весны и по конец осени. Этот гриб растёт вплоть до периода самых первых заморозков, когда температура опускается к отметке 0°.
Самые первые грибы появляются в конце апреля — начале мая, когда погода более или менее устоялась. Плодоношение в своем обилии продолжается весь июнь и июль. С августа количество новых грибов идёт на спад.
Почему-то этот гриб не очень любит хвойные леса и всячески их избегает. Поэтому найти навозник мерцающий рядом с елями, соснами и другими хвойными деревьями практически невозможно. А вот лиственные леса он очень любит и предпочитает селиться там, где имеется гниющая древесина. Распространён не только по территории России, но и в других странах СНГ. Также, был найден в Польше и Бельгии.
Съедобность Навозника мерцающего
Основные споры идут вокруг съедобности этого гриба. Дело в том, что он никак внешне не напоминает гриб, который можно употреблять в пищу. Учитывая, что навозников огромное количество, вполне вероятно, что среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные виды.
Мерцающий навозник условно-съедобен, но только при условии, что вы собрали молодой гриб. Присутствует процесс аутолиза шляпок, даже если вы собрали молодой гриб, то рекомендуется его переработать в течении 2-х часов, иначе он испортится.
Также, не рекомендуется сочетать навозник с алкогольной продукцией так как велика вероятность отравления или обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на то, что гриб не ядовитый, полезных свойств в нём очень много. И даже при отсутствии мякоти это не мешает людям употреблять его в пищу с целью оздоровления. Например, навозник — это природный антибиотик. Его употребление повышает количество витамина С в организме. Он способствует обеззараживанию тканей, хорошо влияет на метаболизм, ускоряя его. Помогает бороться с ранами и снимает отечность. В общем, не гриб, а кладезь полезных свойств и веществ.
Тем не менее, несмотря на такой набор положительных качеств, почему-то навозник незаслуженно обделен вниманием. Грибники предпочитают обходить его стороной. Выясним, что послужило причиной такого поведения.
Почему его не любят грибники
На этот вопрос существует огромное количество ответов.
- Во-первых, грибникам не нравится, что эти грибы достаточно маленькие. А значит, готовить их просто нецелесообразно. Мякоти в них нет, а это означает, что полакомиться там особо нечем. Да и сам по себе навозник мерцающий не обладает столь ярким вкусом для того, чтобы использовать его в пищу или целенаправленно идти за ним в лес.
- Кроме того, при сборе навозника его очень легко повредить. У него очень тонкие ножки, а также очень хрупкая шляпка. Сломать такой гриб не составит труда, всего лишь за одно неаккуратное движение.
- Однако, это ещё не всё. Дело в том, что навозник мерцающий внешне очень похож на ряд ядовитых грибов, среди которых имеется поганка. А как мы знаем, поганка — это такой гриб, который невероятно ядовит. Он может привести к летальному исходу и обеспечить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, такой гриб, очень внешне напоминающий поганку собирать не хочется. Более того, его побаиваются, так как перепутать два этих вида достаточно просто. Именно поэтому грибники обходят его стороной.
Сходные виды
Конечно, у такого гриба есть двойники, которые сложно различить между собой.
Навозник домашний
Гриб, который внешне очень сильно напоминает собрата. Он отличается тем, что произрастает как в хвойных лесах, так и в лиственных. Если посмотреть внимательно на строение этого лесного жителя, то можно увидеть, что у него на ножке имеется небольшой налёт мицелия. Он имеет оранжевый оттенок, и именно этим отличается от навозника мерцающего.
У домашнего кожица не такая блестящая как у собрата. Этот гриб крупнее, и шляпка в диаметре может достигать 7 см. Гриб не ядовитый, но и не съедобный во многом из-за того, что обладает не самыми приятными вкусовыми качествами и свойствами.
Но все же, его рекомендуется обходить стороной на случай, чтобы не получить неприятных впечатлений.
Навозник белоснежный
Ещё один двойник это навозник белоснежный. По сути, отличается от своего собрата только цветом шляпки. У белоснежного она, естественно, белого цвета, а у навозника мерцающего темно серая или коричневатая.
Ну иногда случается так, что состав почв играет свою роль, и белый навозник получает коричневатый окрас. В таком случае эти грибы очень легко спутать между собой.
Белоснежный навозник — несъедобный гриб. Также, его плодовые тела достаточно мелкие, искать и срывать его для употребления в пищу в принципе занятие не самое благодарное.
Отравление он не вызовет, но его неприятный вкус расскажет сам за себя.
Бледная поганка
Как мы знаем, одним из самых смертельно ядовитых грибов считается бледная поганка. И навозник мерцающий иногда бывает очень на неё похож. У него практически такая же форма шляпки, а её оттенок иногда повторяет оттенок поганки. Произрастают эти грибы в одних и тех же местах, поэтому риск сорвать не то, что вам нужно очень велик. Поэтому рекомендуется обходить такие грибы стороной.
Если же вы не знаете, как выглядит поганка, то в таком случае откажитесь от сбора навозника мерцающего. Это может привести к не самым приятным последствиям.
Опасный двойник
Несмотря на то, что самым опасным двойником считается поганка белая, всё же, при знании дела различить два этих вида можно и нужно. Другие грибы являются просто несъедобными, но не могут нанести вреда человеческому организму. Совсем другое дело — это навозник ивовый, который невероятно похож на мерцающий, но при этом невероятно опасен.
Навозник ивовый (Сoprinus truncorium)
Навозник ивовый — это гриб, который для своего роста выбирает хвойные, лиственные и смешанные леса. Этот гриб так же как и собрат растёт большими скоплениями, а значит, это первое, чем они так схожи.
Грибы имеют практически аналогичную форму шляпок и ножек. По своему размеру и форме они тоже повторяются.
Однако если приглядеться, то вы увидите, что навозник ивовый имеет более сморщенную шляпку. Также, если посмотреть под шляпку можно увидеть и другие отличия. У них отличаются споры и пластинки. У навозника ивового они более тёмные, и менее просвечивают через шляпку. Также, имеют шероховатую поверхность.
По вкусовым свойствам навозник ивовый ничем не отличается от мерцающего, однако, его шляпка более оранжевая, но только в центре, а вот по бокам становится невероятно бледным.
Других ядовитых двойников у навозника мерцающего пока что не обнаружено. Но всё же, из-за риска перепутать его с белой поганкой или ивовым навозником, грибники обходят его стороной. И возможно, правильно делают.
Выводы
Навозник мерцающий — это, безусловно, украшение леса. Эти маленькие, но очень милые и красивые грибы разбросаны то тут, то там, оставляя яркие пятна на однотонной земле.
И все же, срывать эти грибы, наверное, нет надобности, только если вы не преследуете какие-либо лекарственные цели. Мякоти в них мало, риск перепутать с ядовитыми или несъедобными грибами велик. А сами вкусовые свойства этого гриба не самые приятные, из-за которых нужно так рисковать. Поэтому, полюбуйтесь этим грибом, сфотографируйте его, проведите по нему рукой и пройдите мимо. Не стоит портить такую красоту ради своего праздного интереса. В интернете практически нельзя встретить рецепты с такими грибами в составе. Все же, наверняка это нецелесообразно. Поэтому, рекомендуем насладиться навозником мерцающим чисто эстетически, взглядом и пойти по своим делам. Желаем вам удачной тихой охоты, и ни в коем случае не перепутать навозник с другими грибами, которые, вероятно, будут ядовиты.