Гриб опенок толстоногий относится к семейству Физалакриевых опят. Это съедобный сорт, хорошо известный многим – его часто готовят дома и заготавливают на промышленных предприятиях. Это популярный и вкусный продукт, который распространен среди любителей грибных блюд.
От латинского — Armillaria lutea.
Как выглядит
Молодой грибок имеет полушаровидную шапочку с завернутыми краями. Когда он становится старше, шляпка раскрывается и выглядит, как почти полностью распростертая. Диаметр – 3-8 см.
Цвет шапочки нельзя точно определить. Обычно она имеет серовато-желтый оттенок. Окрас может отличаться – все зависит от местности. Существуют практически белые или почти темные опята.
Характерный отличительный признак опенка – небольшие мелкие чешуйки на шляпке. По мере взросления грибочка они располагаются по центру, а по краям исчезают, делая поверхность гладкой. Мякоть легко узнать по приятному запаху, белому цвету и плотной консистенции.
Пластины частные, располагаются по нисходящей. У молодых типов они желтоватые или полностью белые, по ходу старения приобретают охряной оттенок. Белесый цвет имеет споровый мешочек. Если видите толстоногий опёнок, покрытый бурыми пятнами – значит, он переспел.
Ножка длиной 4-8 см, диаметром 0,5 – 2 см. Она легко узнаваема по цилиндрической форме и клубневидном вздутии внизу. По цвету ножка светлее шапочки. Сверху хорошо заметны остатки ободка – светлого, паутинистого, имеющего нежный тон. Эта часть почти не употребляется в пищу – она достаточно волокнистая, очень жесткая.
Где растут
Процесс активного роста начинается в августе. Собирать гриб опенок толстоногий можно до середины ноября. Любимые места – прогнившая древесина, земля, нередко грибочки встречаются в хвойных лесах, на своеобразных подстилках из еловых иголок. Этот вид никогда не появляется на полностью здоровых и живых деревьях. Любит расти группами, но сравнительно небольшими. В пучки, в отличие от других разновидностей, не собирается.
Этот тип примечателен тем, что не имеет ядовитых и ложных двойников. Опытные грибники часто принимают его за обычный осенний опёнок, и не делают различий между видами. В лесу они представляют собой сплошную «грибную» подстилку. Пик сбора – октябрь-начало ноября. Этим такая разновидность отличается от классической осенней – за последней стоит отправляться месяцем раньше.
Использование в кулинарии
Кулинары высоко ценят толстоногие опята за отменные вкусовые качества. Их нередко выращивают дома или на предприятиях. Они поддаются любой термической обработке. Подходят для приготовления:
- салатов;
- жаркого;
- супчиков;
- жюльена.
Продукт можно засушивать, мариновать, солить, квасить.
Для быстрого маринования лучше воспользоваться классическим рецептом. Выбирайте только целые, крепкие плодовые тела, без повреждений, гнили. Нужно подготовить остальные ингредиенты. На литр воды понадобится:
- 2 кг грибочков;
- 1 ст ложка соли, 2 ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 4 дольки чеснока;
- душистый и черный перец, гвоздика.
Будет полезно узнать — Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта.
Быстрый рецепт маринования предполагает использование горячего способа. Технология следующая:
- Гриб опенок толстоногий нужно хорошо почистить от остатков земли, листьев. Низ ножки срезается. Потом продукт промывается.
- Для приготовления смешивают все ингредиенты, кроме уксуса, кипятят максимум 5 мин.
- После закипания маринада закладывают грибочки. Уменьшают огонь, проваривают 40 мин. Нужно периодически снимать пенку. Потом добавляется уксус – осторожно, медленно, чтобы избежать появления новой пены. Затем варят 15 мин.
- Грибы отдельно вынимают, закладывают в вымытые, простерилизованные банки.
- Маринад повторно закипает, и потом разливается горячим. Наполнять емкости нужно до краев.
- Накрывают крышками (подойдут тугие), укутывают, оставляют настаиваться.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике или любом темном помещении – главное, на холоде.
Если вы занимаетесь заготовками на зиму, и тоже консервируете грибочки – поделитесь с нами интересными рецептами в комментариях!