Мои Грибы

Гриб Поддубник (Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый или Поддубовик)

Поддубовик

Дубовик обыкновенный или Гриб Поддубник — один из самых интересных представителей царства Грибов. А все потому, что имеет не только интересный оттенок своей шляпки, но и невероятную мякоть. Многие грибники, думая, что передними несъедобный представитель, предпочитают обходить гриб стороной. На самом деле, зря. Дубовик — это прекрасный лесной житель, который не так-то просто найти. Если вы встретите его, ни в коем случае не проходите мимо, а соберите в лукошко, чтобы впоследствии приготовить интересное изысканное блюдо. Известен также как — Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Поддубовик, Болет грязно-бурый, Синяк.

Описание и фото Поддубника

Кто такой гриб дубовик? Это лесной житель, который предпочитает для роста дубовые рощи. Реже его можно встретить в березниках и других лиственных лесах. Внешне он очень напоминает боровик, поэтому многие грибники с небольшим опытом собирают его, не зная истинного названия. Однако дубовик имеет некоторые существенные отличия. Но всё же, существует опасность перепутать его с несъедобными грибами, которые могут существенно ухудшать здоровье человека, спровоцировав отравление и другие неприятные последствия. Для того, чтобы этого не произошло, мы рекомендуем вам познакомиться с тем, как выглядит настоящий дубовик.

От латинского — Boletus luridus.

Дубовик обыкновенный

Шляпка

Шляпка дубовика очень похожа на шляпку ряда других представителей царства грибов. И всё же, если присмотреться, то можно уловить черты, присущие только поддубнику.

Сама по себе шапка достаточно большая. В диаметре она может достигать 15 см максимум. Однако в лесах чаще всего встречаются представители вида, которые имеют шляпку не больше 10 см в диаметре. Хотя, этот аспект во многом зависит от погодных условий, а также почвы, где произрастает дубовик.

Молодые грибы имеют полусферическую шляпу, напоминающую половину глобуса. Она круглая, с неё быстро стекают капли воды. Однако с возрастом шляпка начинает приподниматься. Края устремляются вверх, при этом, центральная часть продавливается вниз. В итоге, получается, что шляпка будто бы становится похожа на зонтик. Выглядит это достаточно интересно.

Такая шляпка уже достаточно ломкая, её легко повредить сильным нажатием руки.

Дубовик оливково-бурый

Если провести по шляпке рукой, можно ощутить некоторую бархатистость. Окрас у шляпки тоже неравномерный. У некоторых грибов он имеет бежевый оттенок, у других — серый, у третьих — бурый. Эти исключительные нюансы напрямую зависят от того, каков изначально был состав почв в месте произрастания дубовика.

Шляпка очень упругая. Если у молодого гриба надавить на шляпку, то появится вмятина. Однако она очень быстро примет прежнюю форму и гриб как не бывало предстанет перед вами. Это очень уникальное и одновременно полезное свойство дубовика. Однако чем старше гриб, тем меньше у него способов регенерации при механическом воздействии.

Пластинки

Пластинки у дубовика расположены очень тесно друг к другу. Они очень узкие, споры между ними плотные и мелкие. В зависимости от возраста грибов цвет пластинок видоизменяется. У молодых грибов он имеет оттенок сферы. Если гриб постарше, то цвет приобретает красный или оранжевый оттенок. У старых грибов пластинки окрашиваются в ярко-оливковый цвет.

Ножка

Ножка у гриба очень толстая. Чтобы удерживать такую увесистую шляпку, необходимо иметь прочную ножку. Она достаточно толстая, а в обхвате может достигать от 3 до 6 см.

Ножка в раннем возрасте у дубовика бежевая, а с возрастом на ней появляются охряные точки. Со временем они покрывают всю ножку, и у взрослых грибов она становится тёмной.

Поддубовик гриб

С возрастом ножка у грибов теряет свою мягкость, упругость, а мякоть становится сухой. Поэтому она часто деформируется под весом шляпки.

Уникальной особенностью такой ножки считается бархатистость, как у шляпки. Такой эффект достигается благодаря мельчайшим ворсинкам, которые расположены на ножке вдоль и поперёк.

Мякоть

Самое интересное, что можно обнаружить у гриба — это мякоть. Начнём с того, что в разрезе она имеет желтоватый, а иногда бежевый оттенок. Такие цвета могут отчитаться и быть неравномерными. Однако при взаимодействии с кислородом очень скоро мякоть видоизменяется и темнеет. Именно поэтому грибники так тщательно обходят дубовик стороной. Они думают, что гриб просто-напросто ядовит, поэтому и приобретает синий оттенок. На самом деле это не так. Синий оттенок появляется в результате того, что в составе дубовика имеются вещества, дающие подобный окрас при взаимодействии с кислородом.

Также, стоит отметить, что внутренности гриба постепенно чернеют со временем, преобразовываясь в гниль.

Мякоть не имеет никакого ярко выраженного запаха, абсолютно нейтральна.

болет грязно-бурый

Где и в какое время растет Поддубовик

Теперь, когда мы выяснили, что дубовик абсолютно безвреден и безопасен для человека, можно выяснить, где он растёт.

На самом деле, найти дубовик в центральной полосе и не так уж и сложно. Он чаще всего обитает в лиственных лесах, а именно в дубовых рощах. Также его легко можно встретить в лиственных лесах.

Дубовик обитает под липами и под дубами. Он начинает быстро расти и развиваться уже в начале мая, активно плодоносит в середине июня. Однако потом он на месяц пропадает и снова появляется в августе и растёт до самого конца сентября.

Этот гриб имеет не только уникальное место расположения, строго под лиственными деревьями, но также, он очень избирателен в составах почвы. Любит песчаники и торф.

Bolétus lúridus

Изменчивость

Именно с дубовиком появляется такое понятие, как изменчивость. Она связана с тем, что цвет шляпки дубовика может сильно видоизменяться. Например, меняться от светло-жёлтого оттенка в бурый и даже становится темно-коричневым, иногда с красным подтоном, а иногда с чёрным. Шляпка темнеет в зависимости от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее. На ножке одновременно тоже могут проявиться пятна. Чаще всего они имеют ярко-красный оттенок. Однако у самого основания, то есть ближе к грибнице ножка становится зелёной.

Поддубовик — есть на Википедии.

Токсичность поддубника

Токсичен ли дубовик? Этот вопрос очень волнует немногих грибников. Считается, что в нем действительно содержится токсичные вещества. Поэтому его строго не рекомендуется использовать в свежем виде и даже после сбора рекомендуют тщательно мыть руки. Однако удалить эти вещества из состава гриба не так уж и сложно. Для этого достаточно хорошо промыть дубовик, а после придать термическому воздействию.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя при поедании дубовика, рекомендуем прибегнуть к следующему алгоритму.

  1. Сначала вам необходимо очистить грибы от лесного мусора.
  2. Тщательно промываем в холодной воде, можно на некоторое время даже замочить в кастрюле.
  3. Следующим шагом необходимо ещё раз промыть дубовики и погрузить в кастрюлю с холодной водой.
  4. После этого ставим кастрюлю на огонь и ждём закипания.
  5. Дубовик рекомендуется варить не меньше 20 минут.
  6. После этого токсические вещества разрушаются, а дубовик можно употреблять в пищу.

Съедобность Дубовика оливково-бурого

Съедобен ли дубовик? Считается, что вкусовые свойства этого гриба ничем не уступают белому. Несмотря на то, что у него отсутствует ярко выраженный грибной запах, все же дубовик достаточно приятен при употреблении в пищу. Относится ко второй категории.

Для того, чтобы понять, съедобен дубовик или нет, обратимся к реестрам ядовитых грибов. В перечне нет дубовика. Значит, он является безопасным для человеческого здоровья.

Однако для того, чтобы гриб точно не нанёс вреда, рекомендуется придать его тщательной термической обработки около 15 минут, как указано в пункте выше.

Только после этого можно рассчитывать на то, что грибы действительно станут для вас безопасными.

Также, съедобность доказывают многочисленные источники. Однако, важно не совмещать дубовик с алкоголем. Считается, что при таком соседстве в организме дубовик начинает выделять вещества, которые могут спровоцировать отравление. Поэтому при таком ужине лучше отказаться от горячительных напитков и даже от обычного вина.

синяк

Как отличить Дубовик обыкновенный от Сатанинского гриба

К сожалению, очень часто дубовик путают с сатанинским грибам. Это ядовитый представитель царства грибов, который может самым негативным образом сказаться на здоровье человека.

Для того, чтобы не перепутать два этих вида, необходимо знать, какие отличия существует у двух этих видов.

Для начала укажем, что сатанинский гриб, безусловно, ядовит. Однако, внешне они настолько похожи, что отличить их друг от друга бывает сложно. И тогда, в этот момент необходимо уделять внимание отличиям в мельчайших подробностях, и нюансы, которые связаны с грибами.

Для начала посмотрите на размеры представленных перед вами грибов, а также на формы шляпок, визуальное восприятие ножек, окрас. Мельчайшие отличия могут помочь разобраться в создавшейся ситуации.

Для начала необходимо разрезать грибы продольно пополам. Таким образом, чтобы мякоть предстала перед вами. Как известно, дубовик при взаимодействии с воздухом получает синий оттенок мякоти. Именно из-за этой особенности он получил прозвище “Синяк”.

Видео из леса


Если же попадается сатанинский гриб, то синеть при этом он начинает не сразу. Сначала его мякоть бежевая, а затем приобретает красноватый оттенок. А уже после выдает в синеву, но при этом прожилки красного остаются.

Также, существенное отличие можно выявить в мякоти, которая не успела видоизмениться. Как только вы разрезали гриб, внимательно посмотрите на срез. В разломе у дубовика не ядовитая мякоть имеет бледно-жёлтый оттенок, реже — бежевый. А вот у сатанинского гриба мякоть кипельно-белая.

Ещё один хороший способ найти различия — это присмотреться к оттенку шляпки. Поверхность шляпки, в зависимости от того, какой вид перед вами, варьируется. У дубовика шляпка имеет оливковый оттенок с небольшими оранжевыми прожилками. А у сатанинского гриба она уходит в более серый цвет, без намёка на оранжевый.

Все же, если вы не предусмотрели и сорвали сатанинский гриб, а затем применили его в пищу, не расстраивайтесь. Существуют различные способы, которые позволят вам избежать серьезных последствий. Например, вызовите рвоту и срочно обратитесь к врачам.

До того, как вам приедет врач, рекомендуется пить большое количество воды маленькими глотками. Продолжайте пытаться вызвать рвоту с целью полностью очистить желудок и кишечник.

Примите горизонтальное положение и лежите в удобной вам позе до момента, пока вас не навестят врачи. Для этого момента рекомендуется избегать излишней активности.

Статья по теме — Белый гриб (Боровик): король грибов, двойники с фото.

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

С чем можно спутать

Гриб дубовик схож как с ядовитыми, так и с некоторыми съедобными видами. Поэтому прежде, чем отправить грибы в лукошко, необходимо проанализировать, что же мы в итоге собрали.

Схожесть наиболее проявляется со следующими грибами.

Крапчатый дубовик

Это абсолютно съедобный гриб, внешне очень похожий на своего предшественника. Он обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Имеет мясистую шляпку ярко-коричневого оттенка. Его ножка высокая и плотная, имеет красноватые пятна. Мякоть имеет ярко-жёлтый или оранжевый оттенок. Однако со временем, как и у собрата приобретает синий цвет.

Розово-золотистый дубовик

Ещё один двойник — это розово-золотистый дубовик.

В сыром виде этот гриб употреблять нельзя, только после тщательной термической обработки. В пищу стоит принимать очень осторожно.

Характеризуется тем, что его шляпка имеет ярко-розовый оттенок, реже с коричневыми или красными примесями. В разрезе он синий, изначально мякоть белая.

Сатанинский гриб

Ну конечно же, ранее упомянутый здесь сатанинский гриб. Схожесть с дубовиком поразительна, однако все же, есть отличия, описанные в пункте выше. Внимательный грибник, переживающий за свое здоровье, обязательно внимательно рассмотрит этот гриб, и никогда не положит его в корзинку, пока не будет уверен в том, что перед ним съедобный представитель царства грибов.

Любые рецепты

Итак, вы собрали целое лукошко свежих дубовиков. Теперь, из него необходимо приготовить вкусный ужин.

Рассмотрим самые популярные рецепты, которые могут пригодиться вам в данном вопросе.

Жаркое из овощей, мяса и грибов

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо птицы.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Лук.
  • Лавровый лист.
  • Вода.
  • Грибы.
  1. Нарежьте небольшими продолговатыми кубиками картофель.
  2. Грибы нарежьте пластинками.
  3. Морковь полукругами.
  4. Лук покрошите полукольцами.
  5. Хорошо посолите, поперчите смесь.
  6. Положите в блюдо для запекания.
  7. Сверху лавровый лист.
  8. Залить небольшим количеством воды, смешанной с растительным маслом.
  9. Всё хорошо перемешайте и поставьте в духовку ровно на 1 час при температуре 200°.
  10. Периодически помешивайте содержимое посуды для выпекания.
  11. Если вы хотите получить мягкие овощи, в таком случае вам требуется накрыть блюдо фольгой.
  12. При подаче украшайте зеленью.

Фаршированные грибы

Для приготовления вам понадобятся эти ингредиенты.

  • Сами грибы.
  • Сыр.
  • Сметана.
  • Зелень.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок.
  1. Грибов отрезать ножки. Их необходимо измельчить.
  2. Сковородка заливается оливковым маслом.
  3. Все подогревается на плите.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Обжарьте с порезанными ножками чеснок.
  6. Натрите сыр на терке.
  7. Зелень порежьте очень мелко.
  8. Смешайте ингредиенты в сковородке, добавьте сметану и зелень.
  9. Положите в шляпки.
  10. Сверху посыпьте сырам.
  11. Поставьте выпекаться в духовку на 20 минут.

Готово. Можно наслаждаться прекрасной закуской.

Жареные грибы с картошкой

Быстрое и простое блюдо, которое порадует глаз после тяжелого дня в лесу.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.

  • Молодой картофель.
  • Грибы.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Начинаем приготовление.

  1. Для этого вам необходимо порезать картошку брусочками.
  2. Грибы режутся пластинками.
  3. Картофель обжаривается на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
  4. Затем туда же добавляются грибы.
  5. Все жариться вместе до момента, пока картофель не станет мягким.
  6. Всё хорошо посолить и поперчить.
  7. Подавать украшенным зеленью.

Дубовик — это прекрасный гриб, который станет украшением вашего стола. Поэтому, если вы собрали поддубник в свое лукошко, то это значит, что дома вас ждут кулинарные эксперименты и новые открытия. Самое главное, не путайте этого лесного жителя с ядовитыми собратьями. В противном случае, вероятность отравления очень велика. Не уверен — не бери!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название