Подосиновик желто-бурый. Его знают и любят многие. Встретить его в лесу это огромная радость.
Латинское название — Leccinum vercipelle.
Характеристики Осиновика
Интересен своей оранжевой шляпкой. Цвет сразу выделяется на фоне зелени. Чем ближе к осинам, цвет шляпки становится явно контрастнее. Шляпка может достигать 19 см, изначально она полушаровидная, потом подушкообразная. Слизи нет. Когда гриб совсем молодой края шляпки обнимают ножку. Края всегда остаются загнутыми.
Цвет шляпки желто-бурый или оранжевый. Бывают небольшие пятнышки на обратной стороне шляпке. Нечего страшного в этом нет — это такая особенность.
Кожица со шляпки не снимается. Слой трубчатый сначала белый, позднее серовато-бежеватый. Даже у старых видов трубочки плотные и частые. Порошок споровый желто-оливковый.
Ножка подосиновика желто-бурого вырастает до 16 сантиметров и до четырех сантиметров толщиной. Вся покрыта чешуйками. Плотная, прямая, толстая. К низу ножка расширяется.
Мякоть Leccinum vercipelle белая, плотная, позднее розоватая, на срезе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной.
Кисловатый вкус сырой мякоти, а запах слабый, грибной.
Где встречается
Растет в таких местах, где есть елки. Осины это не показатель. Осиновик желтый плодоносит до ноября месяца. Попадаются шляпки до 30 см.
Съедобность
Подосиновик желтый относится к съедобным грибам. Очень вкусный в маринованном виде (очень много рецептов на просторах интернета). Очень редко бывают с червями. Один из рецептов есть на этом видео.
Как его готовят
Его можно жарить, сушить, солить, мариновать. Особенно шикарный в мариновке.
Двойники
Ядовитых и несъедобных двойников нет.
Отличный гриб. Всегда его приятно находить. Ждем сезона)
А мы уже открыли сезон!)