Рядовка жёлто-красная (опята красные, опенок желто-красный): древесный съедобный гриб

рядовка желто красная

Мы привыкли к тому, что опята — это маленькие жёлтые грибы, которые прекрасно сочетаются с жареной картошкой.

Однако, вы удивитесь, но у опят есть очень много подвидов, которые подразделяются в зависимости от внешнего вида, а также от условий произрастания.  Одним из самых малоизвестных грибов является рядовка желто-красная, также её называют краснеющая.

Она имеет очень привлекательный внешний вид, а также, покоряет своим вкусным грибным запахом. Прячутся эти грибы между деревьев, пней, любят хвойные леса.

Съедобен ли этот гриб? По своим вкусовым качествам похож на опёнок? Над этими заданными вопросами мы поразмышляем в этой статье.

Описание и фото рядовки желто-красной

Несмотря на то, что опёнок желто-красный внешне очень похож на своего брата обычного опенка, всё же, в двух этих грибах есть много различий. И опытный грибник прекрасно знает, какие отличия между двумя этими видами сразу бросаются в глаза. Рекомендуем вам познакомиться с основными характеристиками жёлто-красного опенка. Он же опенок желто-красный, опёнок сосновый, опёнок красный.

От латинского — tricholomopsis rutilans.

tricholomopsis rutilans

Шляпка

Шляпка красного цвета имеет ярко выраженную желто-красную кожицу, которая покрыта мелкими чешуйками волокнистого характера. Они имеют одинаковый оттенок от красного до сиреневого.

Иногда создается впечатление, что на шляпку этого гриба как будто рассыпали пыль.

Чешуйки скапливаются в воздух в центральной части шляпки, а со временем распространяются и по краям. Что касается краёв, то они неровные, словно волнистые. С возрастом, края поднимаются вверх.

Также, с возрастом края обесцвечиваются, сохраняя лишь бледно зелёную окраску. У молодых и здоровых грибов шляпка имеет достаточно выпуклую форму. Она со временем раскрывается, становясь похожей на зонтик. Если не трогать шляпку рукой, то можно отметить, что она очень сухая, бархатистая и практически не влажная. Если заглянуть под шляпку вы увидите что пластинки расположены близко  друг к другу и имеют жёлтый цвет. Они плотно прилегают к ножке. Чем старше гриб, тем больше диаметр его шляпки. В среднем, в лесах можно встретить представителей с диаметром 10 на 15 см.

опенок желто-красный

Ножка

Также внимание нужно обращать ещё и на ножку, которая у рядовки желто-красная и тоже сильно отличается от других представителей грибного царства. Она имеет ярко выраженный желтый оттенок, а в высоту может доходить до 10 см. Что касается ее обхвата, то она не очень толстая, и в диаметре достигает полутора сантиметров.

Ножка имеет неоднородную волокнистую структуру с расположенными на ней чешуйками.

Обитание

Не секрет, что рядовка желто-красная очень любит хвойные леса, где предпочитает селиться. Её привлекает плотный ковер из иголок и хвои, где достаточно влажности и тени для роста.

Чаще всего этот гриб любит селиться между корней деревьев, также может подниматься на невысокие старые пни. Иногда встречается рядом с пнями, может прятаться ещё и в траве. Среди всех хвойных деревьев рядовка больше всего предпочитает именно сосну. Произрастает гриб не только на территории России, но и по всем странам СНГ. Также его можно найти в Европе, на территории Канады и северной Америки. Для своего роста выбирает май, июль. Зрелости достигает в июле-августе. Срезать его можно с августа по сентябрь.

Мякоть

Рядовка красно-желтая может иметь не только жёлтый, но и кремово-жёлтый оттенок, который невероятно приятен для глаза. Запах приятный, грибной, насыщенный. Очень часто запах этого гриба сравним с запахом разлагающейся древесины. Если попробовать сырой гриб, то можно отметить, что он слегка горький.

Мякоть при взаимодействии с кислородом приобретает более темный оттенок.

опенок сосновый

Съедобность опёнка красного

Рядовка красно-желтая, безусловно, съедобный гриб, который относится к четвёртой категории. Однако, в отличие от своего собрата — обычного опенка, он не такой уж вкусный. Однако, в сочетании с другими грибами или насыщенными по вкусу продуктами может хорошо себя проявить.

Для того, чтобы гриб точно не нанес ущерб организму, необходимо для употребления его очень тщательно отварить.

Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, он впитывает в себя токсины и другие негативные вещества. Поэтому употреблять в пищу или в качестве лекарственного препарата грибы, которые произрастают в промышленных зонах и рядом с трассой небезопасно.

Польза и вред для организма

В составе гриба содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на человеческий организм. Например, в его составе содержатся витамины группы B, а также, никотиновая кислота.

Содержатся витамины группы: А, В, Е, а также полезные аминокислоты.

Поэтому, если употреблять опенок краснеющий в пищу, вы наверняка принесете пользу своему организму. Гурманы рекомендуют есть его в жареном, варёном или в маринованном виде. Также, в составе гриба есть экстракт, который оказывает противовоспалительное действие.

Что касается вреда для организма, то возникнуть он может только в крайнем случае, если вы сорвали гниющий грибок, или же, вы нашли его вдоль трассы.

красные опята

Где растут и как найти опёнок сосновый

Для того, чтобы найти опёнок сосновый, непременно отправляйтесь в сосновый лес.

При этом, выберите правильное время. Оптимальное время — это конец июля — середина августа. Именно в это время опята набирают силу, и наиболее заметны среди пожухлой хвои.

Ищите опята у корней достаточно старых деревьев, которые ещё не имеют явных признаков гниения.

Кроме того, опята очень любят селиться около старых пней, также, рядом с ними. Обязательно будьте аккуратны смотря под ноги, опята любят располагаться прямо в куче старых иголок на земле.

Грибы-двойники рядовки жёлто-красной

Рядовка желто-красная очень схожа с другими видами лесных жителей.

Например, её легко можно перепутать с рядовкой оливкового-желтого оттенка. Правда, этот вид еще более редкий, и его существенное отличие не только в оттенке шляпки, но и в маленьких размерах. Кстати, этот гриб тоже съедобный.

Сама формы шляпы  может меняться от достаточно выпуклой, для округлой формы колокольчикового типа. А диаметр может доходить до 8 см.

Сама по себе шляпа имеет тёмно-жёлтый оттенок, также, переходит в серо-желтый цвет в уже старшем возрасте. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая и одновременно обладает горьким вкусом. Аромат издает древесный.

Рядовка оливковая тоже любит обитать в сосновых лесах. Но кроме того, её можно встретить и в лиственных лесах.

Статья по теме — Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды.

Лекарственные свойства

В составе этого гриба содержится много полезных веществ, одно из которых — это фомецин. Это очень полезный биологически активный компонент, который выделяют из этого гриба.

Это вещество обладает мощным противораковым воздействием, и будет подавлять раковые образования. Поэтому, экстракт этого гриба очень часто используется в борьбе Саркомой, болезнью Эрлиха и глиобластомой.

Также, в составе гриба содержатся ещё и полезные полисахариды, которые в лабораторных исследования показали себя как хорошее средство, предотвращающее риск онкологии.

рядовка с большой шляпкой

Гриб сильнейший антиоксидант, его эффективность доказана на 90%. Осуществляется вывод свободных радикалов из человеческого организма. Также, наблюдается содержание этанола в экстракте, который оказывает противовоспалительное воздействие. Так, отмечалось, что такой гриб идеально подходит для того, чтобы избавлять людей от головных болей.

Даже в древней Руси эти грибы использовали для того, чтобы избежать мигрени. Например, его отваривали в горячей воде, сушили, а затем давали больному каждый раз в пищу. Говорят, что благодаря своему обезболивающему эффекту и антиоксидантному характеру, этот гриб быстро приводил человека в чувства, и боль и мигрень были не так уж сильно заметны. А в скором времени они и вовсе сходили на нет.

Если говорить про Северную Америку, то индейцы некоторых племен  употребляли этот гриб в сыром виде для того, чтобы очистить желудок в случае, если у человека наблюдались признаки отравления.

Гриб быстро выводил все ненужные вещества из организма, тем самым, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Википедия в помощь.

Рецепты приготовления рядовки красной или опенка соснового

Несмотря на то, что этот гриб встречается крайне редко в природе, всё же, в интернете можно найти много рецептов, которые позволяют изготовить из него вкусное, а главное полезное блюдо.

Обработка

Но прежде, чем начинать приготовление, гриб нужно правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько последовательных шагов.

  1. Для начала вам необходимо достать необходимое количество грибов.
  2. Уберите от них мусор, еловые иголки, ветки, шишки.
  3. Затем поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  4. Хорошо промойте грибы в воде, и затем слейте жидкость.
  5. Наберите в ёмкость уже новую, чистую воду и оставьте грибы отмокать на пару часов.
  6. Как только выйдет установленное время, сразу же переходите к следующей стадии обработки. Наберите в кастрюльку воды и положите в неё грибы.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения и дождитесь закипания. Грибы должны находится в кипятке не меньше 5 минут.

Можно считать, что процедура обработки прошла успешно.

шляпка больше ладони

Как правильно варить

Если же вы хотите сварить рядовку краснеющую, нужно учитывать некоторые особенности.

Варёный гриб может понадобится вам в супе или в жаркое. Гриб должен вариться не менее 15 минут, только в этом случае можно гарантировать, что из его состава вышли все вредные вещества. Не стоит добавлять в грибы лавровый лист сразу же после того, как вы погрузили рядовку в кастрюлю. Добавляют лавровый лист только за пару минут до готовности. Гриб имеет слегка горьковатый привкус, поэтому не переборщите с перцем.

Не стоит сочетать гриб с томатной пастой, добавлять ее лучше за пару минут до готовности.

Рецепт маринования

Очень вкусными получаются красно-жёлтые опята, которые замаринованы.

Для того, чтобы правильно замариновать эти грибы, необходимо воспользоваться следующими рецептом. Для начала вам необходимо правильно готовить грибы.

  1. Для этого их нужно промыть, удалить мусор и хорошо отварить.
  2. Следующим шагом вам необходимо аккуратно порезать грибы на две или три части, если диаметр их шляпки слишком большой.
  3. Следующим шагом подготовьте смесь для маринования. Вам необходимо смешать 0,5 воды с тремя ложками сахара, одну ложку соли, 1 столовую ложку уксуса.
  4. Всю эту смесь хорошо нагрейте на огне, остудите.
  5. Поместить в банку несколько лавровых листов.
  6. Положите туда несколько горошин перца.
  7. Опустите несколько очищенных зубчиков чеснока.
  8. После этого, положите грибы.
  9. Залейте приготовленным составом.
  10. Аккуратно закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда банка остынет.
  12. Теперь её можно убирать в прохладное место.

 Жарка

Пожарить опята тоже можно очень вкусно таким образом, чтобы вкус грибов запомнился вам на всю жизнь.

  1. Итак, для начала вам необходимо очистить грибы. Хорошо промойте их. Нет необходимости их отваривать.
  2. Порежьте грибы пополам или на четыре части в зависимости от их изначального размера.
  3. Теперь, поставьте сковородку на огонь.
  4. Подождите, когда сковородка сильно нагревается.
  5. Теперь, положите в разогретую сковородку лук мелко порезанный.
  6. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  7. Затем, положите в кипящее масло ещё и грибы. Обжаривайте вместе с луком.
  8. Если вы хотите обжарить картошку и смешать ее с грибами, тогда уберите со сковороды лук и грибы, и обжарьте картофель.
  9. Уже потом, за пару минут до готовности соедините все ингредиенты вместе в одной сковороде.

 Засолка

Засолка рядовки красно-желтой это всегда гарантия того, что вы получите вкусный результат.

Однако, какой вариант засолки всё-таки выбрать?

Вам необходимо подготовить грибы. Тщательно промойте их под струей проточной воды и удалите мусор. Положите в кастрюлю и отваривайте в течение 5 минут в кипящей воде. Вытащите грибы и дайте им обсохнуть и остыть.

В этот момент готовится маринад. В 200 миллилитрах воды нужно развести столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и щепотку сахара. Всё тщательно перемешать. Грибы смешиваются с горошком чёрного перца и мелко поломанным лавровым листом. Туда же в банку можно положить и нарезанный полукольцами лук. Вся эта смесь плотно утрамбовывается в банку и заливается раствором. Плотно закрывается. Если жидкости мало и она не покрывает все грибы, необходимо долить простой проточной воды. Храниться такие грибы должны только в прохладном месте без прямых солнечных лучей

Рядовка красно-желтая — это гриб, который однозначно сложно отыскать в российских лесах. Он не так распространен на территории СНГ, как например на территории США и Канады. Однако это не отменяет того факта, что гриб по-настоящему вкусный, приятный, А главное, с ним можно приготовить интересное необычное блюдо. Благодаря своему необычному вкусу, этот гриб можно легко смешивать с овощами, и при этом вы всегда получите интересный результат.

Поэтому, если вы нашли рядовку красно-желтую, не спешите и обходить ее стороной. Обязательно принесите домой, обработайте как следует и попробуйте этот гриб. Мы уверены, что вам наверняка понравится этот терпкий необычный вкус, который не оставляет равнодушными.

Видеорепортаж из леса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: