Популярное, и, по мнению многих врачей, высокоэффективное средство для борьбы с разными недугами – гриб шиитаке (shiitake), нередко сравнивается с женьшенем по количеству целебных свойств. Он начал культивироваться человеком из-за малой распространенности в живой природе и высокой чувствительности к изменениям условий окружающей среды. Китайцы находили разные возможности для сохранения этого уникального лекарства. Шиитаке польза и вред, которых оспариваются, считаются кладезем необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
Он же японский лесной гриб ( от латинского Lentinula edodes) или лентинула съедобная или сиитаке.
Описание
Поговорим о том, как выглядит шиитаке. Для того, чтобы научиться отличать рассматриваемый нами натуральный продукт, необходимо знать следующую информацию:
- Шляпка древесной культуры отличается выпуклой, круглой формой, визуально напоминает полусферу. В зависимости от возраста плода размер «шапки» может колебаться от 4 до 20 сантиметров. Если дотронуться до гриба, можно обнаружить, что его поверхность сухая, напоминает бархат. Также на кожице прощупываются светлые неровности, похожие на чешуйки. Чем моложе плод, тем светлее и мягче его поверхность, с возрастом шероховатостей становится больше, а окрас может становиться буро-коричневым.
- Ножка у гриба считается средней – не толстая, не совсем тонкая, примерно 1,5 сантиметра диаметром. Может достигать 20 см в высоту. Кожица на ножке светлая, прямая, шероховатая, с так называемой бахромой.
- Под шляпкой находятся тонкие, светлые пластины, близко расположенные друг к другу. Если плод молод, полоски могут быть покрыты тонким защитным слоем пленки. Если надавить на гриб и повредить его, пластины изменят цвет на коричневый.
Если рассуждать о вкусовых качествах культуры, можно отметить плотную, сытную, светлую мякоть, а также очень выраженный грибной запах и вкус. Именно из-за своих вкусовых качеств шиитаке популярен в меню многих стран мира и давно выращивается в промышленных масштабах. Размножается растение с помощью спор, последние зреют на внутренней стороне шляпки гриба.
Фото
Некоторые специалисты предполагают, что активные попытки культивации и сохранения шиитаке связаны с его востребованностью. Растущее количество желающих заполучить это природное средство от множества болезней, могло привести к полному истреблению грибочка. Сейчас он разводится искусственными методами – в опилках, либо на стволах деревьев. Выбранный способ влияет на характеристики продукта.
Настоящая среда обитания
В природных условиях Лентинула встречается в вышеупомянутых: Японии, Китае, а также других азиатских странах. На территории России – леса Дальнего Востока и Приморья.
Культура размножается и растет не из земли, идеальное место обитания – упавшие, погибшие деревья или застаревшие пни. Древесина поваленного ствола содержит достаточное количество полезных веществ и питательных элементов для шиитаке, главное, чтобы растение было лиственным, а не хвойным (кастанопсис, липа, дуб, береза, тополь, шелковица, каштан, клен и др.)
Период активного роста – теплое время года, в зависимости от региона. Оптимально – с середины весны до середины осени. Период роста самого плода – 5-8 дней, именно за этот срок гриб становится полностью спелым и его можно употреблять в пищу.
Похожие грибы
Что касается похожих на грибы шиитаке видов, многие путают культуру с лесными шампиньонами. Действительно, оба растения схожи по внешнему виду, но у них есть главная отличительная особенность – вторые растут в плодородной почве, первые — на поверхности древесины. Визуальные различия можно также увидеть на фото.
Подробная статья — Выращивание грибов шиитаке дома: мицелий, субстрат, условия.
Целебные и прочие полезные свойства
Польза заключается в следующем:
- уничтожение патогенной микрофлоры, стабильный рост и развитие необходимых микроорганизмов;
- лечение, профилактика онкологии;
- стабилизация процесса обмена веществ;
- повышение защитных сил организма;
- избавление от холестерина.
Гриб способствует заживлению эрозий, язвочек органов пищеварения (желудка, кишечника). Благодаря ему, увеличивается выработка инсулина организмом. Потому такое лекарство нередко назначают людям, больным сахарным диабетом.
Очень хорош грибной экстракт, приготовленный на основе шиитаке. Это эффективное дополнительное средство, применяемое при лечении недугов органов дыхания, дерматологических поражений, простатита, гепатита. Его стоит регулярно пить мужчинам для повышения потенции.
Употребление шиитаке в пищу
Полезно при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет;
- Сбои работы желудочно-кишечного тракта;
- Простатит, импотенция;
- Склероз;
- Туберкулез, бронхит;
- Злокачественные образования;
- Ишемическая болезнь, атеросклероз;
- Вирусные заболевания;
- Проблемы с кожей;
- Гипертония;
Также грибы шиитаке способствуют укреплению иммунитета, снимают хроническую усталость, наполняют организм энергией. Народные целители твердо убеждены, что сила гриба не только лечит организм от недугов, но и продлевает жизнь тем, кто систематически употребляет продукт в пищу.
Нельзя не отметить, что на основе шиитаке создано большое количество биологически активных добавок – на прилавках аптек встречаются таблетки и даже настойки, в основе которых лежит рассматриваемый нами гриб.
Культура используется при борьбе с лишним весом – диетологи рекомендуют употреблять шиитаке не реже, чем 2 раза за неделю.
Народная медицина
Большое уважение и признание лекарство получило у китайцев. Оно активно применяется в азиатской народной медицине, но почитается также представителями традиционных направлений. Все благодаря огромному количеству полезных свойств, осуществляющих комплексное воздействие на человеческий организм.
Положительное влияние заключается в:
- повышении сопротивляемости инфекциям посредством активизации защитных сил на клеточном уровне;
- уменьшению показателей плохого холестерина – после употребления грибного экстракта его содержание падает на 10% или больше;
- интенсивное расщепление жировых клеток – этот процесс регулируется активным веществом эритаденином, присутствующим в составе продукта;
- стабилизации метаболизма;
- нормализации работы органов ЖКТ.
Целебный гриб уникален, ведь является универсальным средством, необходимым при различных заболеваниях:
- Сахарном диабете. Применение шиитаке позволяет добиться положительной динамики при лечении самого заболевания и его осложнений.
- Простатите. Это популярное средство среди мужчин, ведь с его помощью можно надолго сохранить здоровье и силу.
- Онкологии. Состав продукта включает L-эрготионеин – антиоксидант, который отличается высокой мощностью. Он уничтожает вещества, способствующие трансформации клеток, из-за которых развиваются злокачественные опухоли.
Профилактика
Лекарство подходит для употребления, как профилактическое средство. Оно нейтрализует свободные радикалы, выводит шлаки, потому нередко назначается специалистами для:
- очищения от токсинов;
- улучшения внешнего вида (цвета кожи, волос, ногтей);
- укрепления нервной системы.
Благодаря способности грибочка к расщеплению жировых клеток, его часто включают в диетические меню.
Статья по теме — Гриб Мацутакэ — сравним с ценой за трюфель.
Химический состав
Лечебный продукт включает:
- витамины В, Д, А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, D.
- 18 аминокислот;
- Микроэлементы — Манган; Купрум; Селен; Цинк; Железо.
- Макроэлементы — Фосфор; Калий; Кальций; Магний; Натрий.
- Также в составе: клетчатка; жирные кислоты; аминокислоты; полисахариды; коэнзим Q10.
Как составляющая здорового питания
Шиитаке польза и вред которого активно обсуждаются, является популярным блюдом среди худеющих и людей, вынужденных придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем. Он станет вкусной составляющей любого грибного лакомства. Грибочки можно отдельно засушить, пожарить, замариновать или протушить со сметаной, не добавляя других ингредиентов. Чтобы получить полезный соус, измельчите продукт до порошкообразного состояния.
Готовый гриб порадует гурманов ярко выраженным, приятным вкусом. Он совместим с:
- гречневой, рисовой крупой;
- мясом индейки, курицы, свининой или говядиной;
- всеми красными или белыми видами рыбы;
- овощами (привычными картошкой, капустой или экзотическим топинамбуром);
- макаронами, спагетти.
Для вкуса к блюду добавляют орехи.
Shiitake обычно продаются в сушёном виде.
Вред и противопоказание
Поскольку грибы считаются тяжелой пищей и нередко являются аллергенами, не рекомендуется употреблять их в пищу следующим группам лиц:
- Детям, не достигшим возраста 5 лет. Неокрепший детский организм не всегда способен переварить грибы, отчего продукт может стать причиной расстройства ЖКТ.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, бронхиальной астмой).
- Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью.
Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта.
Другие серьезные медицинские противопоказания к употреблению науке неизвестны, однако считается, что Лентинула еще не изучена полностью.
Шиитаке, польза и вред которых изучаются, должны приниматься осторожно, по назначению специалиста. Сначала нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если имеются хронические болезни, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором или фунготерапевтом. Иначе, гриб может нанести серьезный вред.
Косметологическое применение шиитаке
Множественные исследования в косметологии позволили выявить, что использование шиитаке способствует процессу регенерации. Известные мировые бренды, выпускающие косметику для ухода за кожей, прибегают к эликсиру императорского гриба и создают линейки действующих, актуальных средств.
Помимо восстанавливающего эффекта, с помощью культуры можно избавиться от акне, жирной кожи на лице и пигментации – для этого используется вытяжка шиитаке. Также компоненты гриба полезны для увлажнения и питания кожи.
Не каждый человек может позволить себе покупку дорогостоящих косметических средств, но расстраиваться не стоит. Народная медицина не скрывает рецептов приготовления отваров или настоек на основе рассматриваемого нами гриба. Такой уход будет не менее полезен, чем магазинные или аптечные препараты.
Если вы еще не знакомы с полезной культурой, не бойтесь нового, экспериментируйте. Не исключено, что гриб придется по вкусу вам и вашим близким.