Гриб строчок (Gyromitra): фото и описание, 2 важных правила после сбора

как выглядит гриб строчок

Гриб строчок (Gyromitra) – съедобная культура, начинающая плодоносить весной, когда лес пробуждается после снежного сна. Далеко не все собиратели знакомы с растением, поскольку плодовые тела данного семейства нельзя назвать популярными. Даже опытные грибники нередко проходят мимо строчка, поскольку не знают, можно ли употреблять его в пищу. Сегодня мы рассмотрим культуру подробно, изучив ее особенности, разновидности, пользу, а также методы приготовления. Возможно, эта информация станет полезной именно для вас.

Фото и описание

Представляем вашему вниманию общие характеристики рассматриваемого нами растения, ведь несмотря на видовые различия, все строчки очень похожи между собой.

Итак:

  • Шляпка гриба вырастает до диаметра 12 сантиметров, при этом плодовое тело асимметрично, напоминает волнистый, бесформенный нарост (ассоциируется с анатомической моделью мозга или грецким орехом). Мякоть хрупкая, с воздушными извилинами внутри, бежевого цвета.
  • Окрас кожицы коричневый, иногда с красноватыми или сиреневыми оттенками. Чем старше гриб, тем светлее его поверхность.
  • Ножка массивная, устойчивая, буквально перерастает в «голову», однако разительно отличается от нее цветом.

Гриб Строчок

Если ваша память не нарисовала в голове картинку со знакомым изображением, обратитесь с соответствующим запросом к сети интернет – любой поисковик покажет вам десятки фотографий, на которых изображен гриб строчок.

Теперь, когда вы понимаете, о какой культуре идет речь, уделим немного внимания трем известным разновидностям растения. Биологи утверждают, что похожие друг на друга растения имеют индивидуальные особенности.

Gyromitra

Виды

Обыкновенный строчок

Идеальная среда обитания – сосновые рощи, чуть реже – хвойные и смешанные леса. Период вегетации – с апреля по июнь, может колебаться в зависимости от климатических особенностей региона. В качестве субстрата гриб предпочитает горельники или песчаную почву, и появляется над поверхностью, как только исчезает снежный покров. Размер «обыкновенного» плода не превышает 10 сантиметров диаметром, ободок шляпки срастается с «опорой», образую пустую воздушную подушку внутри. Ножка также асимметрична, довольно толстая, не выше трех сантиметров высотой, светлая.

Обыкновенный строчок

Строчок осенний

Плодоносит с середины июля по первый осенний месяц включительно, предпочитая развиваться на поваленной древесине или в почве, окруженной хвойными деревьями. Основная внешняя отличительная особенность – оранжево-коричневый окрас. «Голова» гриба напоминает седло или несимметричную рогатку с ушками, произрастающую из достаточно высокой ножки светлых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров. Незнающие любители «тихой охоты» предпочитают обходить растение стороной из-за его странного вида.

осенние грибы

Гигантский строчок

Название разновидности говорит само за себя – плодовое тело гриба разительно отличается от сородичей своим большим размером. Ножка «продукта» может вытягиваться до 9 сантиметров, когда средняя шляпка достигает диаметра 23-25 сантиметров. Встречаются экземпляры, разрастающиеся и до 31 см, но это скорее редкость. Окрас растения немного светлее, чем у остальных представителей семейства – кожица «великана» коричнево-желтая, на солнце напоминает бесформенный слиток золота или огромный грецкий орех. Идеальные условия для разрастания – хвойные леса, однако нередко встречается и в лиственных, среди берез с осинами.

Если сравнить между собой все три вида, сходство поразительно, но каждый гриб индивидуален. Строчок не может похвастаться эстетически привлекательной внешностью, однако знающие специалисты утверждают, что гриб весьма полезен, если правильно его приготовить.

гигантский Gyromitra

Нельзя упускать из вида тот факт, что существуют близнецы строчков – сморчки, и только одна разновидность сморчков (обыкновенная) съедобна. Растения очень похожи, однако распознать сморчок можно по яйцевидной форме и извилинам, напоминающими медовые соты.

Какими полезными свойствами обладает культура

Гриб строчок считается полезным средством от некоторых недугов, например:

  • Отлично обезболивает при получении незначительных повреждений или ушибов мягких тканей или внутренних органов.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению пищеварения.
  • «Разгоняет» аппетит.
  • Улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нормализует кровообращение в тех частях тела, которые имеют с этим проблемы.
  • Тонизирует организм в целом.

употребление в пищу

Также растение очень популярно у знахарей и народных целителей, на основе плодовых тел изготавливаются всевозможные вытяжки, настои и мази, помогающие при болезнях опорно-двигательной системы, артрите и т.д.

Весь секрет в том, что химический состав строчков содержит важнейший биологический «строительный материал» — полисахарид СТ-4. Вещество стимулирует процессы регенерации различных тканей организма, а значит – помогает восстанавливать кости, хрящевые соединения, мягкие ткани.

похож на мозг человека

Собиратель, складывающий в свою корзину рассматриваемые нами грибы, должен знать, что неосторожное употребление лекарственного растения может привести к сильнейшему отравлению – строчок сложно назвать лакомством. Дело в том, что мякоть плодов содержит значительное количество гиромитринов, представляющих опасность для человеческого организма. Химическое соединение не разрушается в полной мере даже после термической обработки продукта, что стоит учитывать людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов грибных плодов.

Строчки в сыром виде смертельно ядовиты.

Противопоказания

Также существуют определенные противопоказания к применению растения. Строго запрещено употреблять гриб строчок следующим группам лиц:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Детям, не достигшим возраста 12-13 лет (при этом важно оценивать общее состояние здоровья ребенка).
  • Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
  • Пожилым мужчинам и женщинам с ослабленным организмом.

Вывод, который можно сделать из полученной информации – при всей своей полезности строчок является очень коварной культурой, есть или принимать лекарственные средства на его основе стоит с особой осторожностью.

Путаница строчков со сморчками

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Как мы выяснили раньше, любой способ приготовления рассматриваемой нами культуры полностью не разрушает химическое соединение под названием гиромитрины, однако в минимальном количестве данным веществом нельзя отравиться. Итак, существует два метода, после которых грибы можно употреблять в пищу:

  1. Вываривание.
  2. Сушка.

варка в кастрюле

При варке опасные гиромитрины «покидают» мякоть плодовых тел, активно выделяясь в воду. Правильное решение человека, не желающего обрести проблемы со здоровьем – проварить продукт первый раз (20-30) минут, слить жидкость, промыть грибы под проточной водой и повторить процедуру еще как минимум единожды. После плоды можно готовить по любому рецепту (идентично другим культурам, которые консервируют или просто жарят для подачи на стол).

Если растение решено засушивать, необходимо запастись терпением – для испарения токсичных гиромитринов понадобится не менее 6 месяцев (ускорить процесс можно, воспользовавшись профессиональной сушилкой).

Занявшись заготовкой строчков, не забывайте о потенциальной опасности неправильно приготовленных грибов или возможной индивидуальной непереносимости некоторые его компонентов. Если вы или ваши близкие почувствовали себя плохо после того, как угостились лесной закуской, важно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Посмотрите интересное видео о видах. ▼

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: