Гриб Валуй (Бычок): фото и описание, как готовить, чтобы убрать горечь

Валуй гриб

Валуй гриб отлично выделяется на зелёной траве своей яркой шляпкой и белоснежной ножкой. Этот гриб относится к отряду сыроежковых, считается съедобным или условно-съедобным.

Валуи фото и описание

У валуя есть и другие названия. Его называют кулачок, сопливчик, плакун, бычок, кульбик и так далее. Все эти названия придуманы неспроста, а напрямую соответствуют внешним характеристикам. От латинского Rússula foétens. Расскажем, как отличить гриб плакун от других представителей отряда. 

Сопливик

Шляпка

Шляпка гриба сразу бросается в глаза. Она имеет высоту 6 см. Её диаметр от 13 до 15 см. Чаще всего в российских лесах встречается светло-коричневый оттенок. Поверхность гриба очень скользкая, склизкая. В центре можно прощупать уплотнение. Шляпка полукруглая, но чем старше гриб, тем более плоской она становится.

Пластинки

Пластинки располагаются прямо под шляпкой гриба. Они обладают кремовым или светло-серым оттенком. Между ними выделяется жидкость желтоватого цвета. Именно она постепенно высыхает, оставляя тёмные пятна. При срезе мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает темнеть. Не имеет запаха, вкус достаточно едкий. Структура пластинок очень ломкая.

несколько валуев

Ножка

Высота ножки разнится от 5 до 15 см. Её диаметр 4 см. Шляпка очень плотно обхватывает ножку, благодаря чему гриб стойко переносит воздействие внешних факторов. Ножка цилиндрическая. Плотная. Имеет светлый оттенок.

Чем старше гриб, тем более рыхлая и мягкая у него ножка. При наклоне можно видеть ее тёмный окрас внутри.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная. Если поковырять ее ножом, отходит пластинами и отдельными кусками. При взаимодействии с кислородом начинает темнеть.

Если грипп старый, то мякоть достаточно рыхлая, нож в ней утопает. Гриб не такой набивной, приплюснутый. Мякоть темнеет и без взаимодействия с кислородом. В разрезе можно увидеть сероватый или желтый оттенок.

 Бычок

Съедобность Бычка

Валуй гриб относят к съедобным или к условно-съедобным грибам.

Употреблять его в пищу можно только после соответствующей обработки. Его можно вымачивать в течение нескольких суток, отваривать 20-30 минут, мариновать или солить.

Зарубежные специалисты относят его к несъедобным грибам.Но в России испокон веков гриб плакун часто попадал на обеденный стол.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, собирать нужно только молодые бычки. Проверить их возраст просто. Шляпка должна быть полукруглой, а мякоть внутри белой.

Кроме того, этот грипп не должен иметь неприятного запаха.

А вот скользкой шляпки бояться не стоит.

Характеристики

Относится к роду: сыроежка.

Семейство: сыроежковых.

Отдел: базидиомицеты.

Порядок: руссуловые.

Царство: грибы.

Может произрастать как в хвойных, так и в лиственных лесах. Чаще всего встречается в северной Америке, Евразии, наибольшее распространение приобрёл в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Произрастает в тенистых и влажных местах небольшими группами. Предпочитает березняк.

Rússula foétens

А вы знали? Обязательно к прочтению — Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность плакуна составляет 29 килокалорий на 100 г продукта.

Состав

Химическому составу валуя могут позавидовать многие фрукты и овощи. В его составе есть следующие витамины:

  • А;
  • B1;
  • B2;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • D;
  • РР.

Кроме того, содержатся важнейшее для человеческого организма минералы. Среди них медь, кальций, железо, марганец, калий, натрий, фосфор, алюминий.

Согласитесь, гриб, обладающий таким составом, может претендовать на полезность. Тем более, что при дозированном потреблении валуя невозможно нанести вред организму. Главное — это правильная обработка и аккуратный выбор.

Кулачок гриб

Полезные свойства

Гриб валуй может быть чрезвычайно полезным. Он позволяет обеспечить хороший запас природного белка, ведь его количество в 250 г гриба превышает количество, которое зафиксировано в мясе говядины.

Учитывая, что в составе плакуна есть множество витаминов и минералов, при регулярном употреблении это положительно отразится на здоровье человека.

Полезные вещества в составе бычка помогают снизить уровень сахара в крови, холестерина, положительно влияют на артериальное давление, сердечный ритм. Улучшаются процессы кровоснабжения и метаболизма.

Грибы валуи могут оказывать антиоксидантное, иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие. Это положительно влияет на лечение инфекционных заболеваний.

Несмотря на то, что валуй считается условно съедобным грибом, при правильной термической обработке он приносит много пользы. Однако, в сыром виде он имеет жгучий и горький вкус, а при попадании в ротовую полость и неприятное ощущение. Употребление бычка в таком виде может нанести колоссальный урон здоровью. В лучшем случае это приведет к отравлению с самыми неприятными последствиями.

горьковатый на вкус

Где можно найти валуя

Валуй живет в лесах. Он не любит солнечные открытые пространства, обдуваемые ветрами. Он «предпочитает» спокойствие, уединение и полумрак. Гриб прекрасно адаптируется в условиях хвойного и лиственного леса. Любит скрываться под ковром травы или опавших листьев.

Принимает умеренную влагу, поэтому встречается в районах европейской части России, Дальнего востока и на Кавказе.

Произрастает он небольшими группами, поэтому если вы нашли парочку грибов, можете смело отходить на несколько метров. Вблизи больше представителей этого вида вы не найдёте.

Сезон сбора

Гриб собирают начиная с середины лета и до самого октября. Но самое хорошее время для сбора — это в августе, когда гриб активно плодоносит. Если вы помните о необходимости собрать грибы в октябре, то столкнетесь тем, что большинство бычков будут уже старыми, а значит, не всегда пригодны в пищу

Сходные виды

У валуя очень много двойников. Но к счастью стоит заметить, что ядовитых представителей среди них практически нет. Все семейство сыроежковых косвенно, по внешним и вкусовым качествам напоминает плакун.

Грибы часто путают между собой даже опытные грибники.

Некоторые не отличают валуй от белого гриба. Но их легко различить, едва заглянув под шляпку. У белого гриба там расположены трубочки, тогда, когда у бычка там пластинки.

Ложные валуи и двойники

Мухомор соломенно-желтый

Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.

Мухомор соломенно-желтый

Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.

Гебелома клейкая

Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».

Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.

  1. У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
  2. Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
  3. Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)

Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.

Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.

Сыроежка миндальная

Вред

Несмотря на всю пользу, всё же, валуй может принести вред организму. Какой именно?

К сожалению, в составе этих грибов помимо витаминов и минералов содержится вещество, которое оказывает раздражающее воздействие. Именно это вещество придает необработанному грибу горьковатый вкус. Для того, чтобы избавить бычок от такого неприятного момента, нужно длительное время вымачивать его в нескольких водах.

В составе гриба, как и у других представителей вида есть хитин. Это вещество достаточно плохо усваивается организмом и ещё хуже переваривается. Это обуславливает ограничение употребления грибов для людей, которых обладают проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогами, промышленными объектами, мусорками. Гриб очень быстро впитывает в себя вредные вещества из почвы и воздуха, и переносит их в организм.

Важно! Употребляя такие грибы в свежем виде, можно нанести организму значительный урон. Оказывается раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приведет к приступам рвоты и тошноте.

условно-съедобный гриб

При похудении

Многие девушки в борьбе за стройную фигуру употребляют в пищу валуй гриб. Это обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество белка. При этом, гриб абсолютно не калорийный. Количество белка в плакуне с успехом заменяет потребление мяса на сутки. Но вот злоупотреблять диетой нельзя.

К сожалению, длительное употребление гриба накапливает в организме хитин, а также другие вещества, которые появляются при плохой термической обработке. В результате, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда худеющие могут испытывать приступы тошноты, рвоты, проблемы со стулом.

Гриб хорош как разовая мера, чтобы разбавить свой недельный рацион. Однако потреблять в пищу на постоянной основе ежедневно не рекомендуется диетологами и врачами-гастроэнтерологами.

Диета на основе гриба валуя может быть одобрена врачом только после соответствующего обследования пациента.

Как приготовить Валуи

Вы вернулись домой с целым лукошком плакунов и теперь не знаете, что с ними делать? Существует множество способов приготовить валуй. В итоге вы получите вкусный и полезный ужин.

Валуи горячей засолки

Валуй горячей засолки — это прекрасная закуска, которая порадует вас и ваших гостей в зимнее время года.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 11 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • две столовые ложки сухого укропа;
  • листья черной или красной смородины по вкусу.

При правильном приготовлении, попробовать солёные грибы можно будет уже спустя 2 недели с момента закрытия банок.

  1. Итак, сначала подготовьте грибы. Их нужно хорошо промыть, почистить, срезать ножки, а затем залить водой и вымачивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени грибы отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Затем их откидывают в дуршлаг и оставляют стекать.
  2. После того, как продукт высохнет, грибы распределяют в банке, но не плотно, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Не забывайте посыпать каждый уровень щепоткой соли. Также вы можете добавлять свои любимые специи по вкусу.
  3. Между слоями распределяют и дольки чеснока.
  4. Последний слой грибов обильно посыпается солью, а сверху выкладываются листья смородины.
  5. Сверху грибы закрываются марлей и ставят груз, чтобы плакуны смогли пустить сок. Как только грибы немного осядут, начнёт появляться рассол, в банку можно добавлять новые грибы, посыпанные также солью и другими специями.
  6. После закрытия банки нужно отнести в прохладное помещение и хранить не меньше 14 суток при температуре не выше 10 градусов тепла.

Приятный лёгкий аромат чеснока при открытии не оставит вас равнодушными.

Валуи холодной засолки

Вам потребуется:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки орегано;
  • половина чайной ложки тмина;
  • несколько листов хрена;
  • 10 долек чеснока.

Перейдем к приготовлению.

  1. Обработайте плакун.
  2. Положите в кипящую воду.
  3. Насыпьте лимонную кислоту в кипяток и готовьте ещё 20 минут.
  4. После этого грибы откидываются в дуршлаг.
  5. На дно банки выкладывают листья хрена.
  6. Дальше выкладываются грибы вперемешку с чесноком. Каждый слой посыпают специями.
  7. Содержимое нужно продавить руками, затем накрыть марлей и поставить груз.
  8. Следите за тем, как в течение нескольких дней грибы начнут постепенно оседать и давать сок.
  9. Обязательно смотрите, чтобы не появилась плесень. Убирайте её по мере появления. Также своевременно меняйте марлю.

Валуи маринованные

Кто не любит маринованные грибочки? Все любят грибы, особенно, когда это плакуны, которые прекрасно впитывают в себя вкус специй.

Вам потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • 4 горошинки перца черного.
  1. Приготовление.
  2. Грибы нужно предварительно очистить, вымачивать в течении двух суток и отварить 20 минут, 2 раза за это время поменяв жидкость.
  3. А затем грибы отправляются в дуршлаг, где стекают в течение 20 минут.
  4. В это время вам нужно приготовить маринад. В воде растворяется соль, специи, сахар.
  5. Маринад ставится на огонь и кипит течение 10 минут.
  6. Затем грибы нужно перемешать с мелко порубленными дольками чеснока и горошинами перца. Грибы распределяются в банке, и каждый слой заливается маринадом. Затем, грибы закрывают крышками, они остывают, после чего их переносят в подвал.

Валуй по-настоящему полезен, а при правильной обработке и приготовлении станет вкусным дополнением на вашем столе. Не бойтесь экспериментировать и со знанием дела подходить к вопросу. И тогда в зимнюю стужу на вашем столе появятся новые закуски, которые приятно удивят вас и ваших гостей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: