Мои Грибы

Топ 11 рецептов быстрого приготовления вешенок на зиму и не только: маринованные, жареные, соленые

вешенки маринованные быстрого приготовления

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

Приготовление вешенок

Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает в популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляются во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются пикантным самостоятельным блюдом, главное знать, как приготовить их правильно.

Ниже топ 11 рецептов от которых пальчики оближите!

Рассмотрим, как замариновать и приготовить вешенки на зиму таким образом, чтобы в любой момент воспользоваться возможностью полакомиться собственными запасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, реализующих искусственно культивированные плоды круглый год.
Далее вы найдете рецепты самых популярных, проверенных рецептов вешенок, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушными.

приготовление вешенок

Статья в тему — Какая же калорийность в 100 граммах вешенки.

Маринованные вешенки с добавлением корицы

Данный рецепт приготовления придется по вкусу любому гурману, уважающему пикантность и необычность употребляемой пищи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма вешенок;
  • 3 палочки корицы (молотую лучше не использовать);
  • 100 миллилитров растительного масла без резкого запаха;
  • 70 граммов крупной соли;
  • 2 чайные ложки столового уксуса;
  • 45-50 граммов сахара;
  • Черный и душистый перец горошком – 10 и 15 шариков соответственно.

маринованные вешенки

Как правило, совершенно не принципиально, какого размера будут подготовленные грибы, от этого не зависит качество или съедобность блюда. Однако опытные хозяйки и собиратели рекомендуют прибегнуть к использованию небольшого секрета – лучше подобрать одинаковые плоды, либо порезать размашистые шляпки на несколько частей. Таким образом у вас получится не только вкусное, равномерно промаринованное, но и эстетичное блюдо.

Сам процесс заключен в нескольких этапах:

  1. Прежде всего каждый гриб тщательно промывается под проточной водой, удаляется весь мусор, листья, веточки.
  2. За то время, пока продукт очищается, можно поставить кипятиться большую кастрюлю или таз с водой – на втором этапе вешенки нужно проварить в кипящей воде примерно 5-7 минут.
  3. По прошествии указанного времени жидкость сливается из емкости с плодами, рекомендуется прибегнуть к помощи дуршлага. Извлеченное лакомство должно самостоятельно остыть до комнатной температуры.
  4. Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад для будущих закруток. Для этого в кастрюлю наливается 1000 – 1500 мл чистой воды, добавляется перец, соль, сахар. Полученная смесь доводится до кипения, после чего в нее помещаются подготовленные вешенки.
  5. Грибы провариваются на протяжении 15-20 минут, потом добавляется уксус с измельченными на крупной терке палочками корицы.
  6. Осталось не выключать плиту еще 5-7 минут, после чего можно распределять лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Для увеличения срока годности рекомендуется налить в каждую емкость 1-1,5 столовые ложки растительного масла. Остывшие через несколько часов/суток закатки помещаются в прохладное место (шкаф, подвал, погреб), и уже через 10-14 дней пикантный продукт можно употреблять в пищу.

Очень быстрый рецепт на видео.

Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона

Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».

Итак, вам понадобится:

  • 3 килограмма грибных плодов;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1,5 лимона;
  • 9-10 долек свежего чеснока;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса, столько же соли;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 150 мл постного подсолнечного масла;
  • 6 листиков лаврушки, укроп, петрушка, по 10 горошин душистого и черного перца.

вешенки с лимоном

Лесное лакомство промывается и режется также, как в предыдущем рецепте, но проваривать грибы предварительно не нужно. Для маринада соединяется кипяченая вода, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученная смесь доводится до кипения и варится 5-7 минут, после чего маринад процеживается через несколько слоев марли (цель – избавиться от добавленных ранее кусочков зелени, перца и чеснока.

Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.

Чтобы заготовка не испортилась или не взорвалась, лучше простерилизовать уже полные банки, после чего – плотно закрыть их крышками и оставить остывать.

Грибы с чесноком

Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».

Основные ингредиенты:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Соль, перец молотый, кориандр, тимьян – по вкусу.

oyster mushroom с луком

Вспоминаем о первом рецепте статьи – промываем, провариваем, остужаем сцеженные грибы по описанной ранее схеме. Разрезаем плоды на небольшие, одинаковые кусочки.

  1. Перемещаем продукт в таз, добавляем соль и приправы, нарезанный дольками чеснок с перцем. Перемешиваем заготовку.
  2. Поливаем блюдо оливковым маслом, повторно перемешиваем, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем плодам, оставляем настояться на 15-25 минут.
  3. Закрываем емкость крышкой, если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс подразумевает под собой заготовку на зиму, распределяем лакомство по банкам, стерилизуем их и закатываем крышками.

Как видите, с манипуляциями может справиться даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные, свежие грибы.

Чтобы наглядно понимать о чем речь, можете посмотреть видео.

Вешенки на зиму: простой и вкусный рецепт

Самый распространенный вариант закуски на зиму – грибы в собственном соку. Отличный способ полакомиться не только вкусными, но и полезными плодами, поскольку при таком способе приготовления практически все полезные свойства культуры сохраняются.

Вам понадобится: 2 кг вешенок, винный уксус (7 ст. ложек), лавр (6 листиков), 6 зубчиков чеснока, соль, сахар, горошины душистого перца, постное масло (6 ст. ложек), несколько пучков любимой зелени (укроп или петрушка).

Грибы очищаются, провариваются 10-15 минут, извлекаются из воды и остужаются. Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что дальнейшее приготовление осуществляется не в воде, а на сковороде с раскаленным маслом.

в собственном соку закуска

Итак, на сковороду наливается необходимое количество масла, добавляются нарезанные вешенки. На протяжении 1-2 минут лесные плоды обжариваются, после чего заливаются винным белым уксусом и заправляются солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровыми листами. Полученная смесь тщательно перемешивается, закрывается крышкой на 15 минут. Огонь под сковородой делается минимальным. По прошествии нужного промежутка времени добавляется мелко нашинкованные чеснок и зелень, тушение продолжается еще несколько минут.

Собственно говоря, дальнейшие действия заключаются в «фасовке» продукта по чистым емкостям, после чего банки стерилизуются и закатываются.

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильник или подвал).

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

жаренные вешенки

Грибная солянка на зиму

Рецепт покажется интересным людям, активно добавляющим грибы при приготовлении супов или соусов. Ароматные грибочки с овощами в томате станут отличным самостоятельным блюдом, а также яркой добавкой к выше упомянутым кулинарным шедеврам.

Для реализации плана понадобится:

  • Вешенки, свежая морковь – по 2 килограмма;
  • 2-3 крупных сладких перца (примерно на 1 килограмм веса);
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • Банка томатной пасты (200-250 мл.);
  • 2 стакана холодной воды;
  • 6-7 столовых ложек уксуса 9%;
  • Приправа из трав по вкусу – 2 чайные ложки;
  • 3 ст. ложки соли, три щепотки молотого перца;
  • 0,5 литра хорошего постного масла.

Промытые, нарезанные равномерными кусочками грибы заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После 20-ти минут варки жидкость сливается, а плодам дается время на остывание.

солянка

В это же время подготавливается лук и морковь – первый овощ нарезается кольцами, а второй – чистится, отваривается и превращается в маленькие, аккуратные кубики (как на оливье).

Болгарский перец очищается от пленки с семенами, нарезается тонкой соломкой.

Пора приступать к термической обработке продуктов:

  1. Лук с перцем помещаются на раскаленную сковороду с маслом, пережариваются до появления золотистого оттенка мякоти.
  2. К овощам добавляются грибы, морковь и томатная паста, разведенная в двух стаканах холодной воды. Полученная масса солится и оставляется на маленьком огне на 60 минут.
  3. По прошествии часа можно добавить травы, перец и уксус, продлив процесс кипения еще на 5-6 минут.

Полученное лакомство раскладывается по банкам и помещается в кипяток для стерилизации. Емкости закрываются крышками, закатываются машинкой и охлаждаются в помещении с комнатной температурой. Солянка готова, срок годности блюда – 8-9 месяцев.

Грибная игра

Если вы еще не пробовали ароматную грибную икру, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления икры вам понадобится:

  • 1 килограмм лесных плодов;
  • 6 луковиц;
  • Растительное масло;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как и во всех остальных случаях, вешенки провариваются 20-25 минут, с них сливается вода, плоды остужаются до комнатной температуры. Сваренные грибы отправляются в мясорубку и тщательно прокручиваются, после чего полученная масса поджаривается на сковороде до того, пока на поверхности не исчезнет вся жидкость.

грибная икра

В грибной паштет добавляются полукольца репчатого лука, после того, как овощ приобретает золотистый оттенок, в блюдо добавляется растительное масло, уксус, перец с солью. Процесс жарки продлевается на 10-15 минут, пламя под сковородкой делается минимальным. На последнем этапе добавляется нашинкованная зелень, содержимое перемешивается, готовая икры раскладывается в предварительно простерилизованные банки.

Чтобы обезопасить заготовку от появления плесени или иных неприятностей, рекомендовано дополнительно простерилизовать уже полные банки еще 20-30 минут, после чего закрыть их крышками, остудить и отправить на постоянное место хранения.

Рецепт настоятельно рекомендуется всем любителям грибов, так как икра считается одной из самых вкусных заготовок на основе лесных даров.

Холодная засолка

Рецепт популярен, поскольку грибы в нем не подвергаются термической обработке – приготовить их можно даже при отсутствии плиты, например, где-нибудь на даче. Главный, обязательный ингредиент, помимо основного – большое количество соли.

Итак, нам нужно: 2 килограмма вешенок, 300-400 грамм соли, несколько листов лаврушки, пару соцветий гвоздики и 8-10 горошин перца.

Главный принцип рецепта – выкладывание продуктов слоями: соль/грибы шляпками вниз/соль/приправа. Все, больше ничего не требуется, только складывать ингредиенты, пока они не закончатся (верхним слоем всегда должна оставаться соль), после чего – накрыть тканью или марлей и поставить под гнет.

Время соления – 5-6 суток, после чего их можно подавать на стол.

Устричный гриб засолка

Салат на зиму из вешенок с фасолью

Рецепт актуален для гурманов, следящих за фигурой и качеством кожи, а также для тех, кто соблюдает пост по религиозным соображениям.

Необходимые продукты: 2 кг. грибов, 200 мл. масла, 600 гр. томатов, 350 грамм белой фасоли, 5 долек чеснока, 4 луковицы, сахар, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте лесное лакомство небольшими кусочками, залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите 15-20 минут.
  2. Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами, пережарьте на раскаленном масле до появления золотистого цвета.
  3. Соедините продукты, перемешайте, жарьте еще 5-6 минут.
  4. Отварите фасоль до полной готовности, слейте жидкость, остудите бобы.
  5. Нарежьте помидоры, измельчите мясорубкой или блендером.
  6. Смешайте все ингредиенты, включите под кастрюлей маленький огонь, тушите на протяжении 20 минут, безостановочно помешивая.
  7. Простерилизуйте маленькие банки (предпочтительнее 0,5 или 0,7 л.), разложите готовый салат.
  8. Повторите стерилизацию полных емкостей (30-40 минут).
  9. Оставьте на столе кухни до полного остывания.

Заготовка готова, ее можно есть или отправлять на место постоянного хранения.

салат с фасолью

Горячая засолка

Еще один способ запасти вешенки на зиму – засолить их, используя тепловую обработку. Рецепт не нов и практиковался еще нашими прабабушками, но это не мешает ему продолжать завоевывать сердца любителей грибов по сей день.

Принцип приготовления предельно прост – сначала готовится рассол, потом добавляются вешенки. Итак, для того, чтобы полакомиться лесными плодами горячей засолки, вам понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 5-6 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Гвоздика, лавровый лист, черный/душистый перец – на вкус.

Как и для любого другого рецепта плодовые тела очищаются от мусора, промываются, нарезаются на одинаковые кусочки. Дальше важно опустить грибы в уже кипящую воду, проварить их 20 минут, после чего промыть и снова залить уже небольшим количеством холодной воды (жидкость должна едва покрывать продукт). Вскипятить. Добавить все остальные ингредиенты, описанные в рецепте, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Любители сладковатого вкуса могут сдобрить рассол 3 столовыми ложками сахара, это придаст блюду пикантности.

раскладываем по банкам

Готово! Закуску можно раскладывать в предварительно вымытые, стерилизованные емкости. Удобнее всего использовать большую, глубокую ложку – не придется отдельно переливать маринад после того, как грибы будут «расфасованы» по банкам.

Вешенки по-корейски

Конечно же, мы не забыли о гурманах, предпочитающих яркие, пикантные закуски. Обратите внимание на рецепт, следуя которому, у вас получится приготовить вкусное лакомство, невольно напоминающее восточную кухню.

салат по корейски

Для реализации задуманного необходимо: 2 килограмма грибов, 2 литра воды, 50 грамм соли, 1 ст. ложка сахара, 2,5 ст. ложки уксуса, 4 дольки чеснока, 2 репчатые и 3 красные луковицы, растительное масло, перец.

Грибы очищаются, нарезаются, провариваются в соленой воде 10-15 минут, сливаются, остужаются.

Красные луковицы с чесноком шинкуются, соединяются с грибными плодами и приправами. Туда же вводится предварительно обжаренный на растительном масле репчатый лук. Полученная масса перемешиваются так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, после чего заготовка должна отправиться в холодильник на 7-9 часов.

По прошествии указанного времени блюдо можно доставать и пробовать – скорее всего оно готово и может подаваться на стол.

Мы рассмотрели большое количество рецептов, использование которых обогатит ваши зимние запасы, а также позволит наслаждаться вкусной едой по праздникам и в будни. Если вы никогда не пробовали запасаться грибами впрок, самое время взяться за дело, создав новую, вкусную традицию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название