Мои Грибы

Гриб Навозник рассеянный или распространённый (Coprinellus disseminatus): красивый и несъедобный

гриб навозник рассеянный

Всего в мире существует более 25 видов грибов навозников. Они отличаются друг от друга оттенком шляпки, высотой ножки, формой, показателями съедобности или несъедобности. В лесу можно встретить белые, мерцающие, домашние или обыкновенные навозники, которые визуально сильно отличаются друг от друга. Рассеянный навозник — это один из самых распространённых, но при этом неприметный видов. И этот гриб легко маскируется среди высокой травы, а потом, прячется под кустами. Грибники предпочитают обходить его стороной, так как знают, что съедобными качествами этот лесной житель не обладает. Так ли это на самом деле? С чем можно спутать навозник рассеянный, а главное, как он выглядит?

Описание и фото Навозника рассеянного

Навозник рассеянный или Навозник распространённый (Навозничек) — гриб не примечательный из-за своего цвета и формы. Однако, этот гриб очень интересен своим строением. Относится к группе пластинчатых грибов, отдел базидиомицеты, класс агарикомицеты, род навозники.

От латинского — Coprinus disseminatus.

Выясним, какие характеристики этого гриба существуют.

Coprinellus disseminatus

Шляпка

Шляпка — это главное и основное, что отличает навозник рассеянный от других собратьев. Она варьируется в зависимости от того, насколько гриб зрелый. Изначально шляпка имеет яйцеобразную форму. Затем, с ростом приобретает конусовидную форму.

Позже, приобретает вид колокола, а затем, расправляется и поднимается вверх. Поверхность у шляпки имеет много складок и бороздок. Цвет шляпки варьируется от бежевых до кремовых тонов. Чем более зрелый гриб, тем больше у него охристых оттенков в шляпке. В самом центре окраска тёмная, ближе к краям становится светлой.

Но уже в зрелом возрасте навозник постепенно начинает терять яркий окрас. Шляпка постепенно становится серой, блеклой, не такой примечательной. Если провести рукой по её поверхности, можно почувствовать бархатистую структуру. Чем старше гриб, тем более она зернистая.

Пластинки

Пластинки у этого гриба редкие, расположены очень свободно друг от друга. Являются приростками от ножки. В самом начале роста имеет белый оттенок, а уже потом постепенно темнеет. Сначала становится фиолетовыми, а затем и вовсе приобретает тёмный оттенок.

 Ножка

Ножка у такого гриба очень своеобразная. Она невероятно тонкая и изогнутая. Гриб может расти вверх, стелется вдоль земли, причудливо выгибается. Несмотря на то, что ножка очень тонкая, она выдерживает вес шляпки. Имеет хрупкую структуру, а с возрастом становится пухлой. Поэтому шляпки нередко падают.

навозничек

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень тонкая и хрупкая. Ее легко деформировать неосторожным движением руки. Не имеет какого-то ярко выраженного цвета или запаха. Имеет одну уникальную особенность, при сминании расправляться.

Наво́зник рассе́янный — есть на Википедии.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть такой диковинный гриб? Этот лесной житель любит селиться в тех местах, где много гниющей древесины, в особенности лиственных деревьев. Поэтому навозник рассеянный любит селиться там, где много осин или берёз.

Также, большие скопления этих грибов можно встретить рядом с пнями, которые разлагаются. Гриб селится в листве, которая постепенно тлеет и разлагается. Это происходит в осеннее время. В старых деревнях, где дома выстроены из дерева, гриб может расти прямо на стенах, ведь главное условие — это сырая тлеющая древесина.

Гриб обладает одним уникальным свойством. Он очень быстро может превратить растения, которые погибли от холодов или заморозков в органическое соединение. Поэтому гриб навозник рассеянный относят к сапротрофам. Произрастают эти лесные жители не по одному, а достаточно большими скоплениями. По одиночке им расти не приходится.

гриб семейства Псатирелловые

Нередко они полностью огибают гниющие деревья или пни, образовывая своеобразное кольцо.

При этом, срок жизни такого гриба невероятно маленький. Он живёт всего лишь три дня. За это время у него проходит период созревания, зрелости и наконец, отмирания. Гриб очень быстро приобретает тёмный оттенок и начинает разлагаться. Если навозник рассеянный поселился в сухих почвах, то он просто высыхает, и затем ломается.

Однако рост не проходит бесследно. Спустя некоторое время на этом месте появляются новые грибы. Редко, но всё же можно встретить сразу несколько поколений собратьев навозника рассеянного. Здесь и молодые, и отмирающие грибы собираются воедино.

Рост начинается в самом начале лета, когда ещё не началась изнуряющая жара. Гриб растёт всё лето, и даже сентябрь. Отмирает в конце октября. Если же осень выдалась тёплая, может расти до самых холодов в ноябре.

Съедобность Навозника рассеянного

Можно ли употреблять в пищу навозник рассеянный? Этот вопрос волнует огромное количество любителей и грибников. Гриб невероятно хрупкий и ломкий, кажется, он мог бы стать настоящим украшением для стола. На вопрос о съедобности отвечают учёные экологи. Они утверждают, что сапротроф навозник рассеянный относится к числу абсолютно безвредных для человеческого организма грибов. Однако, официальная литература отнесла его к несъедобной. Однако из-за своих сравнительно небольших размеров, а также отсутствия какого-либо вкуса и запаха, гриб просто напросто обходят стороной и не принимается в пищу.

Учёные объясняют это тем, что для приготовления полноценного блюда потребуется собрать огромное количество грибов. На это тратится много времени, сил и внимания. В грибе практически отсутствует мякоть, и даже при разваривании она превращается в слизь. А это значит, что приготовление в принципе пройдёт впустую.

Видео, как он растет в городе

Что касается ядовитых качеств, то навозник рассеянный таковыми не обладает. Ещё в давние времена было принято лечиться такими грибами. Навозник рассеянный аккуратно срезают с грибницы. Раскладывают на ярком солнце и ждут, когда он высохнет. Полностью сушеные грибы толкут в мелкий порошок. Им посыпают раны, что эффективно способствовало остановке крови. Также такой порошок пили разбавленным в воде для того, чтобы улучшить пищеварение. А женщины в именитых домах использовали сушеный порошок навозника рассеянного для того, чтобы ускорить метаболизм и избавиться от слишком пышных форм.

Этот гриб невероятно красив и лучше получить эстетическое наслаждение глядя на него, нежели, чем пищевое отравление.

Как отличить его от других навозников

Известно, что навозников существует огромное количество. Грибы различаются между собой по разным критериям. Но дело в том, что некоторые навозники можно, и даже нужно есть. Эти грибы содержат в себе полезные свойства, а также яркие вкусовые качества. А значит, станут прекрасным дополнением к вашему столу. Как не перепутать навозник рассеянный с другими видами грибов?

Первое и самое главное правило — это смотрите на цвет шляпки. Как правило, съедобные грибы навозники имеют рыжий, серый или темно-коричневый оттенок. А вот грибы, которые не рекомендуется употреблять в пищу, напротив, имеют серый, фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Нельзя не заметить, что навозник, которые можно употреблять в пищу имеет приятный грибной запах. А вот навозник рассеянный, напротив, не имеет ярко-выраженный вкуса, запаха.

навозник маленький

Грибы навозники схожи между собой. У них примерно одинаковая форма шляпки, тонко изогнутая ножка. Поэтому для того, чтобы не ошибиться, лучше вовсе обходить эти грибы. Именно так поступают грибники, которые полностью не уверены в том, что срывают именно тот гриб.

Статья по теме — Гриб Навозник мерцающий: аутолиз шляпок через 2-3 часа после сбора.

Сходные виды

На самом деле, в лесах можно встретить очень много других грибов, которые визуально похожи на навозник рассеянный. Перепутать эти виды можно ещё и потому, что навозник имеет сравнительно небольшие габариты. Поэтому, разглядывать мельчайшие детали вряд ли кто-то захочет в условиях плохой освещенности леса. С чем же можно перепутать этот гриб.

  1. Очень большое сходство с рассеянным навозником имеют мелкие мицены. Также, как и собрат они имеют сероватый оттенок шляпки. Однако, мицены немного больше по своим габаритам, нежели, чем навозник. Ножка может подниматься в высоту на 9 см. Эти грибы привыкли селиться по одиночке или же совсем маленькими группами в отличие от навозников. Мелкие мицены относятся к съедобным грибам. Также, они имеют приятный грибной запах. Но нужно быть осторожными, так как очень часто употребление таких лесных жителей может привести к отравлениям.
  2. Складчатой навозник. Ещё один несъедобный гриб, который очень схож с рассеянным. Он имеет шляпку весьма скромных размеров. Очень часто шляпка имеет серый оттенок, реже коричневатый. Сама поверхность гладкая, не имеет бархатистой структуры. Растёт группами по три – пять грибов или по одиночке. Может встречаться в лесах, на болотах и в садах.
  3. Псатирелла карликовая. Ещё один гриб, который привык селиться в лиственных лесах. Для своего роста выбирает гниющие деревья. Также имеет сероватый окрас, однако отличается более толстой ножкой. Гриб сначала имеет форму раскрытого зонтика, после чего края поднимаются в период зрелости.
  4. Интересные грибы негниючки, шляпка которого небольшая, но красивая. В самом начале роста гриб больше похож на цветок. Селится небольшими группами, диаметр шляпки которых максимально не может превышать 5 см. Грибы сами по себе не крупные, но ядовитые. Их рекомендуется обходить стороной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, легко перепутать навозник рассеянный с большим количеством несъедобных или даже ядовитых грибов. А это означает, что даже если вы увидели перед собой такого лесного жителя, и практически полностью уверены в том, что перед вами съедобный гриб навозник, все же лучше обойти их стороной. Дело в том, что гриб скорее всего может быть совсем не тем, о котором вы подумали. А это значит, существует огромный риск того, что вы можете просто-напросто отравиться. Это очень печально и опасно. Поэтому рекомендуем обходить такие находки стороной и искать грибы, которые точно не с чем не перепутаешь, а главное, они не ядовитые.

Навозник распространенный

Навозник рассеянный очень интересный и забавный лесной житель, который поразил своим хрупким и нежным внешним видом. Со стороны кажется, что сломать этот гриб не составит труда. И действительно, именно его хрупкая красота так манит окружающих.

Однако, этот гриб не поможет вам в приготовлении пищи. В вопросах лечения человеческих недугов у него тоже весьма специфические отзывы. Поэтому, если вы увидели группу навозников рассеянных, полюбуйтесь этим грибом, сфотографируйте его и пройдите мимо. Так вы получите эстетическое наслаждение, главное, не подвергая свое здоровье и здоровье своих близких опасности.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: