Восковник, гигрофор луговой (Hygrohorus prafensis) – это гриб съедобный, который относится к третьей группе съедобности.
Гигрофоровые грибы – это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровые, у которых плодовые тела совсем не крупные и шляпки у них всегда неяркие, выпуклые, покрытые слизью.
Размер шляпки в диаметре – не более 10 см, в начале своего развития смотрится, словно небольшой розовый пряник. А со временем шляпка раскрывается и становится бежевого цвета (а иногда – светло – коричневатой).
В случае дождливой, сырой погоды шляпка – слизистая и как будь – то намазана клеем. Край всей шляпки в основном трескается и не ровный – чуть как бы извивается. При попытке снять кожицу у меня ничего не получилось – кожица не снялась.
Пластинки не частые, не тоненькие, приросли и располагаются немного по ножке. Не все пластинки ровные – прямые, а есть витые.
Порошок споровый – белого цвета, хотя встречается и совсем бесцветный. Ножка восковника лугового (гигрофора) – гладенькая, белой расцветки, длиной – более 11 см, толщиной – около 2см.
Интересно узнать — Гриб Дождевик Съедобный (Lycoperdon perlatum): белые шарики в лесу с фото.
Не кольца не вольвы у этого гриба нет. Мякоть очень крепкая (плотная), белого цвета, запах нет никакого.
Восковник луговой, гигрофор мы встретили при очередном походе за грибами в траве, где было пастбище деревенского скота (коров, овец, коз). Гриб этот не особо крупный и среди травы надо потратить немало времени, чтобы набрать небольшую корзиночку этой сладковатой лесной прелести.
Микоризой он не обладает, поэтому ему не нужно присутствие деревьев.
Где собирают
Собирать восковник луговой можно, начиная с июня месяца и до ноября. По причине наличия воскового налёта у гриба его редко кусают, пожирают насекомые и их личинки.
Интересно и то, что у этого гриба нет совсем ядовитых, опасных двойников.
Да и в семействе всех гигрофоров таковых просто не бывает. У всех знающих грибников восковник луговой (гигрофор) считается великолепным деликатесом.
Как говорил мой опытный, любящий лес и природу в целом, дедушка:
«Белых нет – так наберу хоть восковичков грибной букет!»
После сбора и очистки от лесного, травяного мусора я просто минут 10 бланширую эти грибочки и тут из свеженьких готовлю суп, а можно и посушить, посолить, замариновать. Сушить их удобно тем, что они легко просушиваются и имеют шикарный, просто потрясающий вкус и запах. А в зимнее время – это же так приятно, полезно и вкусненько. Потом какие получаются соусы если такие просушенные восковники луговые применить к мясным блюдам!
Солёные обычным способом или замаринованные восковники – тоже приятное разнообразие зимнего меню у каждого любящего грибные блюда.