Мои Грибы

Серушка, Гладыш, дуплянка жёлтая (Lactarius trivialis): устойчив к личинкам насекомых

гладыш гриб

Это гриб, растущий в Средней Полосе России.

Гладыш, он же дуплянка жёлтая, груздь сизый, свинушка жёлтая (Lactarius trivialis) – гриб условно — съедобный. Это гриб из рода пластинчатых, семейство Сыроежковых, по своим качествам, практически, равен волнушке розовой.

Шляпка у него в диаметре около 15 см, похожая на небольшую тарелочку по своей форме, края шляпки волнообразные, гладенькие, чётко выраженного серого цвета в начале, а затем желтоватая в сочетании с серым.

Млечник обыкновенный

Пластинки у этого гриба приросшие, немного нисходящие, белого цвета (бывают, правда, бледно — жёлтые), не редкие. Споровый порошок тоже с желтизной. Ножка гладыша в длину более 9 см, а толщиной более 2см. Внутри ножки пустота, она не шершавая, немного со слизью, почти вся белая.

Вольвы и кольца нет вообще. Мякоть гладыша беловатого цвета, под её кожицей – даже лиловая. При её разломе окрас свой не меняет, не пахнет, ядовитый вкус. Млечный сок тоже очень жжёт, он беловатого цвета, а на разломе сразу же зеленеет (иногда желтеет).

гриб для засолки

Где растет

Мы встретили гладыша (или дуплянку жёлтую) в обычном смешанном лесу, переходящим в хвойный.

Гладыш, дуплянка жёлтая – гриб микоризный. Встретить его можно начиная с июня и по конец сентября, а в этом году и даже в октябре.

У него не существует ядовитых и опасных двойников.

Lactárius triviális

Статья по теме — Грибы серушки (груздь серо-лиловатый, путик, серый млечник, серянка): фото и описание настоящего промыслового гриба.

Как готовить

Гладыш я всегда вымачиваю, как минимум – в течении одних суток, причём, постоянно (через каждые 3 часа) меняю воду, чтобы вывести из гриба все нежелательные вредные, а может и токсичные элементы.

Для маринования гладыша поступаю так:

  1. Вымоченные грибы ещё отварю минут 40 в подсолённой воде, промываю (вернее избавляюсь от жидкости, где были грибы), добавляю свежей воды и кипячу 10 минут уже с пряностями.
  2. На 2 кг грибов у меня идёт:

А) уксус 120 гр.

Б) соль 2 чайных ложки

В) приправы – гвоздика, перец, лавровые листья

Только теперь раскладываю в стерильные стеклянные банки и в прохладу.

Мы, обычно, употребляем такое маринование через месяц.

Гладыш обыкновенный

А солим гладыши немного по – другому:

  1. После суточного вымачивания гладыши отвариваем 10 минут, избавляемся от раствора, где они кипели.
  2. Соединяем 1 кг гладышей с 2 ложками соли, 250 граммов воды, листья смородины, чеснок, укроп, масло растительное 50 граммов и кипятим всё это минут 45.
  3. Раскладываем в любые (желательно, стерильные ёмкости) и храним в подвале.
  4. Употребление можно начинать после 35 дней.

Главное в этом занятии – получить необычное удовольствие, пользу и не пострадать, ни в коем случае.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 2,20 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название