Это гриб, растущий в Средней Полосе России.
Гладыш, он же дуплянка жёлтая, груздь сизый, свинушка жёлтая (Lactarius trivialis) – гриб условно — съедобный. Это гриб из рода пластинчатых, семейство Сыроежковых, по своим качествам, практически, равен волнушке розовой.
Шляпка у него в диаметре около 15 см, похожая на небольшую тарелочку по своей форме, края шляпки волнообразные, гладенькие, чётко выраженного серого цвета в начале, а затем желтоватая в сочетании с серым.
Пластинки у этого гриба приросшие, немного нисходящие, белого цвета (бывают, правда, бледно — жёлтые), не редкие. Споровый порошок тоже с желтизной. Ножка гладыша в длину более 9 см, а толщиной более 2см. Внутри ножки пустота, она не шершавая, немного со слизью, почти вся белая.
Вольвы и кольца нет вообще. Мякоть гладыша беловатого цвета, под её кожицей – даже лиловая. При её разломе окрас свой не меняет, не пахнет, ядовитый вкус. Млечный сок тоже очень жжёт, он беловатого цвета, а на разломе сразу же зеленеет (иногда желтеет).
Где растет
Мы встретили гладыша (или дуплянку жёлтую) в обычном смешанном лесу, переходящим в хвойный.
Гладыш, дуплянка жёлтая – гриб микоризный. Встретить его можно начиная с июня и по конец сентября, а в этом году и даже в октябре.
У него не существует ядовитых и опасных двойников.
Статья по теме — Грибы серушки (груздь серо-лиловатый, путик, серый млечник, серянка): фото и описание настоящего промыслового гриба.
Как готовить
Гладыш я всегда вымачиваю, как минимум – в течении одних суток, причём, постоянно (через каждые 3 часа) меняю воду, чтобы вывести из гриба все нежелательные вредные, а может и токсичные элементы.
Для маринования гладыша поступаю так:
- Вымоченные грибы ещё отварю минут 40 в подсолённой воде, промываю (вернее избавляюсь от жидкости, где были грибы), добавляю свежей воды и кипячу 10 минут уже с пряностями.
- На 2 кг грибов у меня идёт:
А) уксус 120 гр.
Б) соль 2 чайных ложки
В) приправы – гвоздика, перец, лавровые листья
Только теперь раскладываю в стерильные стеклянные банки и в прохладу.
Мы, обычно, употребляем такое маринование через месяц.
А солим гладыши немного по – другому:
- После суточного вымачивания гладыши отвариваем 10 минут, избавляемся от раствора, где они кипели.
- Соединяем 1 кг гладышей с 2 ложками соли, 250 граммов воды, листья смородины, чеснок, укроп, масло растительное 50 граммов и кипятим всё это минут 45.
- Раскладываем в любые (желательно, стерильные ёмкости) и храним в подвале.
- Употребление можно начинать после 35 дней.
Главное в этом занятии – получить необычное удовольствие, пользу и не пострадать, ни в коем случае.