Гриб Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium): фото и описание

Ложноопенок кирпично-красный — очень красивый гриб, который напоминает иллюстрацию к сказке. Имеет розоватый или нежно-красный оттенок, растёт гроздьями и невероятно живописный. Этот гриб изображают на картинах, он необычайно фотогеничен. Иногда его даже используют в поделках.

Но не стоит забывать, что далеко не все грибы безопасны для человека. Является ли таковым ложноопенок кирпично-красный? Как отличить его от других лесных жителей? Об этом и поговорим.

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Как уже было сказано выше, это невероятно фотогеничный и красивый гриб. Он привлекает внимание аккуратной шляпкой, интересным цветом, а главное, уникальным ростом по нескольку грибов из одной грибницы.

Какие ещё особенности внешнего вида есть у этого гриба?

От латинского — Hypholoma lateritium.

Шляпка

В диаметре шляпка варьируется от 3 и до 7 см, то есть грибы очень разные по своей величине. На наиболее плодородных земельных участках встречаются грибы и по 12 см диаметре шляпок.

Молодость гриба можно определить по форме. Если шляпка круглая, сферическая, аккуратная, а края её подогнуты вовнутрь, а это означает, что перед вами молодой гриб. Если же шляпа становится плоской, внутри продавливается небольшое углубление, а края расправляются, это значит, что перед вами находится старый гриб.

Очень часто можно встретить грибочки с сильно деформированными шляпками. К сожалению, им не хватает места чтобы разрастись, так как вокруг очень тесно расположились сородичи.

Если вы приведете по шляпке рукой, то обратите внимание, насколько она гладкая и приятная. Чаще всего шляпка сухая, однако после дождя или заморозков она покрывается небольшой слизью. В ней часто вязнут мухи и другие насекомые.

Особое внимание стоит уделить цвету ложноопенка кирпично-красного. Неслучайно ему дано такое название. Цвет действительно варьируется от розоватого до цвета красного кирпича. Однако окраска гриба неравномерна. У центра она более насыщенная, а по краям становится бледной.

На поверхности шляпки есть немного волосков белого оттенка, которые плотно прирастают к ней. Шляпку нельзя назвать чешуйчатой, скорее она просто волокнистая и волокна отделяются неравномерно.

Пластинки

У ложноопенка красно-коричневого очень красивые пластинки. Они очень ровно примыкают к ножке гриба и имеют небольшую выемку. Они очень тонкие, узкие и плотные. Однако при неудачном прикосновении их легко деформировать.

У молодых грибов пластинки чаще всего имеют белый окрас. Чем старше гриб, тем темнее становятся его пластинки. Они варьируется от серого до оливкового оттенка. У некоторых грибов, в зависимости от состава почвы, пластинки приобретают пурпурный коричневый цвет.

Ножка

Гриб возвышается над землёй на высоту от 4 до 13 см. Несмотря на то, что ножка достаточно высокая, одновременно она ещё и тонкая. В диаметре эта толщина не превышает 2 см.

У некоторых Грибов она прямая, у других, напротив, изогнутая. Всё зависит от места роста и других влияющих факторов. У грибницы ножка наиболее плотная, однако сужается к пластинкам.

Цвет её неравномерный. У шляпки ножка белая, но чем ниже опускается к грибнице, тем темнее её оттенок. Ножка неравномерная, волокнистая, чешуйчатая. Очень мясистая, твёрдая, однако со временем становится пустой, в результате чего шляпка нередко перевешивает.

С возрастом ножка приобретает темный оттенок, и чем она темнее, тем старше гриб.

У некоторых экземпляров на ножке присутствует небольшая своеобразная юбочка-кольцо, которая хорошо заметна. Однако далеко не все грибы обзаводятся таким аксессуаром. Появление юбочки спровоцировано ростом гриба, составом земель и другими нюансами.

Мякоть

Если смотреть мякоть, то она у молодых грибов имеет белый оттенок, а у тех, что постарше — желтоватый. При взаимодействии с кислородом не темнеет. Она плотная, упругая, разломать их достаточно сложно. Запах у мякоти слабый, грибной, достаточно приятный.

Несмотря на то, что гриб лучше не пробовать на вкус в сыром виде, всё же, некоторые утверждают, что он слегка горьковатый, но одновременно мягкий и приятный. Это приятная горчинка.

Однако гриб настолько зависит от места, где произрастает, что выбирает в себя все свойства земель рядом. Например, многие отмечают вкус древесины, ели, земли, даже кисловатый привкус. На многое влияет ещё и климат.

Съедобность

Вопрос съедобности данного гриппа очень противоречив. Только посудите сами. Ложноопенок кирпично-красный русскими и украинскими ведомствами отнесён к несъедобным грибам, а также ему присвоена четвертая категория условно-съедобности.

Есть на Википедии.

Если всё-таки вы задумались употребить в пищу такой гриб, его нужно отваривать несколько раз по полчаса, при этом не забывать про обязательное промывание и только после этого его можно придавать термической обработки в виде жарки, запекания.

Важно! Однако в Японии, например, этот гриб очень ценится и во всю используется в пищу. Шляпки этого гриба подвергаются обжариванию и отвариванию, приобретают очень интересный вкус, похожий на грецкий орехи. При этом, горечь постепенно уходит после термической обработки.

В Европе этот гриб тоже предпочитают употреблять в пищу. Однако он не очень популярен, поэтому существует мало блюд и рецептов, где он может применяться.

Говоря о съедобности такого гриба отмечают, что его действительно можно применять в пищу, однако только после того, как соответствующим образом обработают. Только после тщательной обработки можно говорить о безопасности.

Где и в какое время растёт

Где же найти ложноопенок кирпично-красный?

На самом деле, этот гриб имеет широкое распространение по всей территории Европы, Америки, также азиатской части планеты. Не обошел вниманием он Россию, Белоруссию, Украину и другие страны ближнего зарубежья. Предпочитает умеренный климат, поэтому наиболее часто встречается в центральной полосе России. Плодоношение происходит с периода начала июня и до ноября, когда начинаются устойчивые морозы. Только после этого гриб перестает расти.

Гриб не одиночка, растёт по несколько грибов из одной грибницы. Если один из них гниет, гниет весь выводок. Любит расти на гниющей древесине, тлеющих листьях и так далее. Очень часто встречается под дубами, березами, тополями, кленами и под плодовыми деревьями. С некоторыми образует микоризу.

В хвойных лесах встречается реже, но все же встречается.

Противоречивость

В интернете можно найти огромное количество сведений о токсичности этого гриба или наоборот, о его пользе и возможности использовать в пищу. Некоторые источники кричат о том, что грипп несъедобный, а использование его в приготовлении может закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом или простым отправлением.

Другие же, напротив, утверждают, что испокон веков едят этот гриб, собирают его в лесах и при правильном приготовлении он не только не опасен, но ещё и полезен.

Действительно, в многих местностях этот гриб считается съедобным и его с удовольствием используют. Тем более, что вкус у него очень приятный, пряный, способен украсить любое блюдо. Тем более, у ложноопенка кирпично-красного есть двойники, которые очень опасны для употребления в пищу.

Согласиться можно с тем, что в сыром виде гриб употреблять ни в коем случае нельзя. Лёгкая обработка тоже не подойдёт.  Для того чтобы полностью обезопасить себя и членов своей семьи, необходимо как минимум несколько раз проварить гриб в кипящей воде и только после этого подвергать дальнейшем термическому воздействию.

Первые упоминания об этом грибе появились в 19-м веке. И уже тогда его относили к спорным грибам, так как некоторые травились при употреблении, другие же, напротив, считали его прекрасным дополнением к еде.

В любом случае предупрежден, значит вооружен.

Статья по теме — Рядовка жёлто-красная (опята красные, опенок желто-красный): древесный съедобный гриб.

Сходные виды

Ложноопенок кирпично-красный очень часто путают с его собратьями из рода опят.

Ложноопёнок серно-жёлтый — это удивительный гриб. В молодом возрасте они очень похожи на своих красных собратьев. Отличить их очень сложно, ведь далеко не всегда окрас бывает чисто жёлтым. На вкус они одинаково горькие, в разрезе мякоть тоже желтоватая у обоих видов.

Для того, чтобы различить эти два вида, необходимо смотреть на пластины. У кирпично-красного ложноопенка пластинки плотные, в тот момент как у серно-жёлтого они имеют серый оттенок и слегка подсушенные.

Отправление серно-жёлтым грибом обязательно приведёт к последствиям для желудка даже после термической обработки, поэтому с этим грибом нужно быть максимально аккуратными.

Ещё один двойник — это ложноопенок серопластинчатый. Он очень похож на кирпично-красный, однако его подводит форма шляпки, которая бывает изогнутой и не полушаровидной. У этого гриба имеются серые пластины, без наличия жёлтых оттенков.

Самым главным отличием двух этих видов является место их обитания. Например, серо-пластинчатый гриб растёт только в хвойных лесах, в тот момент как кирпично-красный предпочитает лиственные заросли.

Рецепты

Несмотря на то, что этот гриб относят к условно-съедобным, в интернете можно найти огромное количество рецептов с этим грибом. Но прежде, чем их изучить, важно уяснить одну главную вещь. Для того, чтобы гриб не нанёс вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких, его нужно надлежащему образом подготовить.

Подготовка включает в себя следующие действия.

  1. Освободите грибы от лесного мусора. Для этого необходимо убрать иголки, листья, комки земли и насекомых.
  2. Положите грибы в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
  3. В большую кастрюлю наберите необходимое количество воды и положите туда грибы. Доведите до кипения и оставьте бурлить на 15-20 минут.
  4. Отключите кастрюлю, грибы и промойте под струей холодной воды.
  5. Затем, повторить эту процедуру ещё два раза, каждый раз выдерживая время кипения по 15-20 минут.
  6. Остудите грибы.
  7. Если шляпка начинает отходить хлопьями, помогите ей и очистите кожицу ножом.

Готово, теперь вы можете приступать к приготовлению блюд.

Вывод

Ложноопёнок очень спорный грипп. Кто-то боится его как огня, другие с удовольствием используют на своей кухне, даже специально выходят на тихую охоту в поисках его.

Вы сами решаете, попробовать ложноопенок или нет. Обязательно отнеситесь к этому выбору очень ответственно, так как на кону ваше здоровье. И конечно же, помните о том, что пробовать такой гриб беременным женщинам, детям, также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта строго запрещено.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: