Мои Грибы

Маслёнок болотный или желтоватый (лат. Suillus flavidus): один из редких

Маслёнок желтоватый

Среди огромного количества разновидностей грибов, которые заполонили центральную и восточную часть Европы, России и других стран СНГ, желтоватый масленок или болотной почему-то был обделён вниманием. И этот малоизвестный гриб прячется под травами, населяет приболотные территории и редко когда становится добычей грибников. Между тем, это очень интересный представитель царства грибов. Познакомимся с ним поближе и выясним, почему его обходят стороной, съедобен он или нет, а главное, как его отличить от других представителей леса?

Описание и фото Масленка болотного

Как найти масленка болотного среди многообразия других грибов, которые скрываются в лесах. Для этого необходимо изучить, как выглядит этот гриб, что в нём примечательного, а главное, как не спутать его с другими. Для этого даем подробное описание с тонкостями и нюансами.

От латинского — Suillus flavidus.

Шляпка

Первое, что видит грибник, блуждая в лесной чаще — это шляпка маслёнка болотного. Она совсем небольшая, в диаметре достигает максимум 8 см. Но такие особи встречаются редко, чаще всего диаметр не превышает 5 см. Шляпка очень тонкая, совсем немясистая, её легко деформировать простым нажатием пальцев.

Посмотрите на шляпку этого гриба. Она имеет полу шаровидную форму, практически как сфера. Однако так продолжается недолго. Чем старше гриб, тем быстрее его объемы спадают, и шляпка становится плоской и распростёртой. Кроме того, края начинают подниматься вверх, таким образом получается чаша.

Suillus flavidus

Окраску такого гриба неприметная, поэтому в прошлогодней листве он быстро теряется. Грибы имеют бежевый оттенок, реже светло-коричневый, грязно-жёлтый.

Кожа в сырую погоду становится липкой, водянистой, влажной, в краях, которые уже образовали чашу, часто тонут насекомые.

Грибы настолько маленькие, что их сложно заметить под слоем листьев, иголок и трав. Поэтому он хорошо маскируется, благодаря чему остается незамеченным.

Если вы разломите шляпку, то увидите, что мякоть у него имеет слегка жёлтый или бежевый оттенок. Она практически не имеет запаха и вкуса, абсолютно нейтральна. При взаимодействии с кислородом становится розовой. Млечный сок у гриба практически не выделяется.

Пластинки

Пластинки у гриба тонкие, плотно закреплены на ножке, сидят близко к друг другу. Они очень мягкие и лёгкие, просто деформируются.

У молодых грибов этот слой имеет желтоватый оттенок, реже бежевый или светло-коричневый. У грибов постарше пластинки становятся тёмными, слизистыми, на них появляется влага.

С возрастом расстояние между пластинами увеличивается, а бурый споровый порошок хранится уже не так надёжно, благодаря чему выпадает, разносится ветром, увеличивая популяцию лесного жителя.

желтоватый масленок

Ножка

Ножка не плотная, её высота достигает 7 см. Однако чаще всего попадаются небольшие грибочки, высота которых не доходит и до пяти см. У них ножка очень хрупкая и тонкая, в диаметре до 1 см. Имеет цилиндрическую, очень часто изогнутую форму. Но несмотря на это она очень волокнистая и крепкая.

Ножка слегка слизистая, поэтому дотрагиваться до неё не всегда приятно. На неё очень часто налипает лесной мусор.

В молодом возрасте у гриба ножка имеет светлый окрас, слегка чешуйчатая.

С возрастом она становится более полой и тёмной, нередко не выдерживает веса шляпки.

съедобные маслята

 Мякоть

Мякоть гриба очень приятна на вкус, и на запах, и на цвет.

Разламывается шляпка очень легко. При взаимодействии с кислородом цвет едва меняется, гриб становится словно заветренным.

Мякоть бежевая, плотная, приятная.

Запах практически никакой не источает, выглядит привлекательно и вкусно. У молодых грибов мякоть хоть и тонкая, но очень упругая. А вот у тех, что постарше мякоть, напротив, очень сухая и тяжело рвется.

Этот гриб есть на Википедии.

Съедобность Маслёнка желтоватого

Информация о съедобности масленка болотного противоречива. Так, в Европе этот гриб находится под большим вопросом, во многом потому, что произрастает вдоль промышленных предприятий. А это означает, что он далеко не всегда полезен для здоровья.

редкий масленок

Что же касается России и других стран СНГ, то здесь масленок болотный официально признан съедобным грибом. Его действительно можно употреблять в пищу, более того, он содержит полезные свойства для человеческого организма.

Правда, прежде чем употреблять его в пищу, гриб нуждается в предварительной обработке. Специалисты рекомендуют очищать гриб в несколько этапов.

  1. Для начала из лукошка убирают весь лесной мусор, насекомых, листву, кусочки земли.
  2. Следующим шагам необходимо промыть гриб под струей холодной воды. Это делается обязательно.
  3. Если грибы уже достаточно старые, с них рекомендуют снять верхнюю кожицу. Делается это потому, что шляпка длительное время находилась под воздействием внешних условий, насекомых, лесных зверей и далеко не всегда безопасна для человека.
  4. После этого грибы отваривают в кипятке в течение 20 минут. И уже теперь он будет готов к дальнейшей обработке и применению в кулинарии.

Статья по теме — Гриб Маслёнок Жёлтый (Suillus luteus): он же поздний, настоящий, осенний.

Сходные виды

У масленка болотного есть несколько собратьев, которые ну очень на него похожи.

Познакомимся с ними поближе.

  1. Масленок азиатский. Этот двойник очень похож на своего собрата, однако шляпка у него более полная, не такая упругая в молодости. Ножка более тёмная, имеет юбочку. Также, у корней она имеет вишнёвый оттенок. Пластинки плохо выраженные и далеко расставлены друг от друга.
  2. Масленок полуножковый. У него очень интересное строение плодового тела, поэтому если присмотреться, то отличия сразу будут как на ладони. Шляпа сразу переходит в ножку, имеет коричневый и светло-бежевый оттенок.
  3. Масленок Спрэга. У неё он очень крупный, хотя по цвету подходит под описание болотного гриба. На срезе он имеет красную мякоть, что является главным отличием. Если вы понюхаете мякоть, то удивитесь, что она пахнет хвоей, но никак не грибами.
  4. Масленок Трентицский. Этот гриб произрастает там, где располагается большое количество лиственницы. Он отличается достаточно липкой шляпкой, при этом, на ней располагаются небольшие тёмные чешуйки. У гриба есть розовый оттенок на мякоти, который проявляется сильнее при взаимодействии с кислородом. Срез дает медленное покраснение.

Где и в какое время растет

Понять, где растёт масленок очень просто. Для этого достаточно прислушаться к его названию. Гриб действительно растёт в месте, где расположилась болотистая местность. Масленок может располагаться как поодиночке, так и достаточно большими группами.

Чаще всего гриб растёт на болотах и в крупных сосновых борах, канавках, в речных долинах, а также любит селиться рядом с холмами и гниющими деревьями.

маленькие маслята

Отправляться на сбор такого гриба лучше в период с середины августа и по самое начало октября.

Конечно же, индивидуальные особенности в корне зависят от места вашего проживания. Гриб обитает практически везде. Например, в России, в том числе и в Сибири, в Румынии, Польше, Литве, Германии, Франции и так далее.

В ряде стран это гриб и вовсе занесён в красную книгу и является охраняемым видом. Например, так решили в Чехии и в Швейцарии.

С какими грибами путают

Масленок болотный очень часто путают с другими лесными грибами, поэтому нередки случаи серьезных отравлений.

Опытные грибники советуют пользоваться следующими правилами для того, чтобы обезопасить себя и своих близких.

  1. Собирая грибы, смотрите только на молодые, шляпка которых ещё не стала подниматься вверх, а в диаметре она не более 5 см.
  2. Обязательно помните шляпку в руках. У старых грибов она жёсткая, а вот у молодых очень упругая.
  3. Если была засушливая погода, то собирать маслята не стоит. А вот если погода влажная и прохладная, самое время выходить на тихую охоту.
  4. Болотные маслята имеют одну не самую приятную особенность. В своем составе они накапливают опасные токсины, в результате чего становятся опасными для человека. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, которые произрастают в зоне промышленных предприятий, трасс, захоронений ядохимикатов и так далее.
  5. Маслята нельзя вырывать из почвы резко, ведь повредится грибница и уже в следующем году вы здесь не увидите грибов. Вам потребуется маленький острый ножик, который при помощи одного резкого среза отделит гриб от грибницы. Это экологичный способ, который позволит вам вернуться в это же место через год.

Однако, мало использовать правила по сбору маслят. Важно также изучить, какие двойники существуют для того, чтобы максимально обезопасить себя от возможных последствий.

Очень часто этот болотный гриб путают с перечным. Его даже называют “масленок перечный” из-за того, что настолько они похожи. Этот гриб не бежевый, скорее светло-рыжий, но однако, в условиях плохого освещения лесов, спутать их очень легко. Он имеет очень блестящую глянцевую поверхность, чем тоже схож с масленком. Однако первичный гриб несколько превышает в размерах своего съедобного собрата. Его шляпка в диаметре достигает 10 см, а ножка более устойчива. Перечный гриб произрастает в хвойных лесах, не выносит поляны, тем более болота.

Если вы посмотрите на трубчатый слой, то он будет тёмный. Это и есть главное отличие, которое поможет вам избежать отравления. Есть ещё один тест, который позволит убедиться в том, что перед вами не масленок болотный.

Разломите перечный гриб пополам. Языком оближите его мякоть. Она должна быть острой, словно перец и неприятной на вкус. Несмотря на то, что этот гриб официально не был признан ядовитым, он может испортить любое блюдо, также, сказаться на работе пищеварительной системы.

Ещё один двойник — это масленок сибирский. Обитает в основном в Сибири, предпочитает хвойные леса. Этот гриб относится к виду условно съедобных, поэтому его употреблять в пищу только можно после тщательной обработки.

Этот гриб имеет такую же окраску шляпки, а вот ножка у него более устойчивая и тёмная. В диаметре шляпка достигает 10 см, а высоту гриб возвышается на 8 см. Это значит, что по размерам он намного больше чем маслёнок сибирский. И в обхвате больше. Отличить эти два вида друг о друга можно путём тщательного рассмотрения. У сибирского масленка есть небольшие рыжеватые пятна на шляпке, которые и будут являться главным отличием.

Видео про Маслёнка болотного

Вывод

Теперь, когда вы узнали, где обитает этот гриб, как легко его отличить от других, главное, о том что он съедобный и вообще, полезный, у вас не будет сомнений в том, собирать его или нет.

Масленок болотный станет достойным украшением любого блюда, центром каждого стола, также прекрасным способом разнообразить меню. В интернете огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить гриб, сохраняя его вкусные полезные свойства.

Желаем вам удачной тихой охоты и внимательно смотреть под ноги, ведь масленок прячется именно в высокой траве, его очень сложно обнаружить, но все же, возможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Распознать гриб

Определитель грибов по фото

Сомневаетесь что за гриб нашли? Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название