Опытные грибники давно научились определять различные виды маслят. Они прекрасно знают, где и когда можно найти лиственничный маслёнок, белый, кедровый, а также другие виды этого удивительного рода. Однако, наибольшей популярностью пользуется жёлтый маслёнок. Он имеет наиболее явные вкусовые качества, благодаря которым может украсить собой любое блюдо. А маринованные желтые маслята — это настоящее великолепие, так как очень приятны на вкус, кроме того, способны отдавать свой грибной аромат и другим составляющим блюда.
Собирать этот гриб можно с конца лета и по середину осени. Однако, в сборе этого гриба, а также в его поисках есть много нюансов. Например, очень многие путают этот гриб с другими видами маслят. Как понять, что перед вами именно жёлтый представитель рода маслёнок? Разберемся с этим статье.
- Описание и фото маслёнка жёлтого
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Съедобность масленка настоящего
- Калорийность
- Чем полезны
- Где растет и когда собирать
- Двойники настоящего масленка и как их отличать
- Желто-бурый
- Зернистый
- Лиственничный
- Сибирский
- Перечный
- Маслята маринованные с кожицей и без на видео
- Рецепты
- Маринованные
- Суп из маслят
- Салат
- Готовим соус
- Жареные
- Заготовка на зиму
Описание и фото маслёнка жёлтого
Как понять, что перед вами именно жёлтый маслёнок? Ведь так легко перепутать его с другими представителями рода.
Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с описанием.
Масленок желтый — это распространённый вид маслят. Относится к роду маслёноковых, семейство маслята. Порядок болетовый.
Этот гриб не привередлив в выборе почвы для своего произрастания. Однако, существует ряд нюансов, в соответствии с которыми его сложно отличить от других представителей. Опытные грибники знают, чем жёлтый маслёнок отличается от собратьев. Посвятим в это и вас.
Известен также как: масленок поздний, масленок настоящий, маслята осенние.
Suillus luteus – от латинского.
Шляпка
Первое, на что можно обратить внимание — это шляпка. У маслёнка, который имеет средние параметры она может достигать размера 10 и 12 см. В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая. Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре.
Что касается цвета шляпки, то она варьируется в зависимости от почвы произрастания, а также, от влияния внешних факторов. Чаще всего она имеет шоколадный оттенок, реже бурый, А еще реже фиолетовый. Однако, такой интересный цвет появляется только в случае, если гриб произрастает на кислых почвах.
Если вы прикоснетесь к шляпке маслёнка, то поймете, что кожа достаточно волокнистая, при этом, на ней скапливается большое количество слизи.
Посмотрите под шляпкой гриба. Там сосредоточены бледно-желтые трубочки, однако, чем старше, тем темнее их оттенки.
Сам трубчатый слой прирастает к ножке, приобретает сначала белый, а затем уже бледно желтый оттенок.
Ножка
Теперь посмотрим на ножку. Она достаточно цилиндрическая, при этом, редко бывает изогнутой. Её высота варьируется от 3,5 до 12 см высотой. Толщина от 15 мм до 25 в зависимости от условий произрастания. Шляпка намного массивнее ножки, с возрастом она начинает перевешивать. Поэтому, маслята часто ломаются.
У молодых грибов ножка имеет лимонно-желтый оттенок, она достаточно волокнистая и упругая. У основания имеет бурый цвет. У места соединения с шляпкой имеет белый оттенок.
Что касается более старых грибов, то у них ножка уже имеет более темный оттенок, полная и легко ломается.
Мякоть
Если вы разломите гриб пополам и посмотрите на мякоть, то увидите что она имеет белый оттенок. Однако, при взаимодействии с кислородом она начинает быстро меняться, и вскоре, преобладает жёлтый цвет.
Мякоть достаточно упругая, если на неё надавить, можно почувствовать резкое сопротивление. Мякоть гриба имеет очень вкусный грибной запах.
Говоря о мякоти, нельзя не сказать о споровом порошке. Он имеет бурый оттенок, сами по себе споры достаточно мелкие, бледно-желтые и гладкие, очень маленькие и практически неразличимы человеческому взору.
Съедобность масленка настоящего
Маслёнок желтый, как и другие представители этого рода, является съедобным грибом. Поэтому у вас не должно возникать сомнений в том, насколько этот гриб можно употреблять в пищу.
Масленок жёлтый хорош в любом виде, и тушеном, маринованном и жареном.
Этот гриб абсолютно не опасен, однако, не стоит собирать в свое лукошко тех представителей рода, которые произрастают вдоль трасс вблизи с опасными предприятиями. Хоть маслята и абсолютно безопасны для человеческого здоровья, но всё же, к сожалению он впитывает в себя шлаки и токсины, которые распространяются вокруг. Из-за этого, подобное может привести к незначительным проблемам с желудком и кишечником.
Этот гриб очень вкусный и относится ко второй категории. Если сравнивать его вкусовые качества с другими грибами, то наиболее приближен к белым. Перед тем, как употреблять его в пищу, рекомендуется снимать кожицу со шляпки, так как на ней содержалась слизь, значит, вероятнее всего были многочисленные насекомые.
Этот гриб легко перевариваемый, поэтому он входит в состав многочисленных диет, также, является хорошим диетическим продуктам.
Прекрасно подходит для приготовления гарниров, супов, хорош с мясом и в качестве соуса.
Калорийность
Как уже говорилось выше, масленок желтый можно запросто назвать грибом, который является диетическим. В сушеном виде его продают во многих странах мира, и принимают в пищу в качестве отдельного продукта.
Масленок жёлтый очень приятный на вкус. Поэтому, в последние годы, изучив полезные свойства этого гриба, его предлагают принимать в пищу людям, которые сидят на диете.
Учитывая, что этот гриб абсолютно не калорийный, он не нанесет проблем вашей фигуре. Так, на 100 г грибов содержится всего лишь 60 килокалорий. Основная часть уходит на белки, чуть меньше на углеводы и совсем минимальное количество калорий уходит на жиры. Поэтому, даже ежедневное употребление маслят не будет вредно. Однако, в этом грибе содержится очень много полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, в нём содержится витамины группы А, В, Омега, а также минералы и вещества, которые положительно влияют на иммунитет.
Чем полезны
Прежде, чем говорить о пользе этого гриба, давайте разберемся, что содержится в его составе.
Масленок желтый содержит в себе полезные аминокислоты, которые на 77% усваиваются организмом.
В нём содержится 2% клетчатки, 1% жиров и 1.5% углеводов.
Также, выявлено содержание фосфора, железа и калия. Также витамины различных групп и микроэлементы, среди которых цинк, медь, калий и марганец.
Гриб на 90% состоит из воды, поэтому абсолютно безопасен для употребления.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно с уверенностью сказать о том, что гриб невероятно полезен.
- Во-первых, в жёлтом масленке содержится своеобразная смола, которая позволяет быстро справиться с мигренью и головной болью. Кроме того, она позволяет быстро выводить из организма мочевую кислоту.
- Всем известно, что лецитин просто необходим для поднятия иммунитета. Именно в жёлтом масленке он содержится в избытке.
- Установлено, что планомерное потребление сушеных маслят способно справиться с подагрой.
- Если вы часто жаловались на боли в костях и суставах, этот гриб тоже поможет постепенно снять воспаление.
- Положительно влияет на успокоение нервной системы.
- Снимает усталость и депрессивное состояние.
- Является хорошим иммуностимулятор ом.
- Кроме того, в коже гриба содержатся специальные природные антибиотики, которые положительно влияют на состояние здоровья, и не наносят организму вред.
Статья по теме — Гриб маслёнок белый (бледный): фото и описание, как выглядит.
Где растет и когда собирать
Но если этот гриб насколько полезен, где его найти и когда именно собирать?
На этот вопрос вам смогут отметить опытные грибники, которые уже не первый год ходят в походы за желтыми маслятами.
Итак, считается что оптимальная среднесуточная температура, которая эффективна для плодоношения маслёнка находится между 15 и 18 градусов по Цельсию.
Плодовые тела начинают появляться спустя 2-3 дня с момента как прошёл дождь. Кроме того, наиболее активно эти грибы растут тогда, когда заметны сильные морозы.
Если вы проживаете в горной местности, то искать жёлтых маслята имеет смысл вокруг больших камней и валунов. Считается, что желтые маслята группируются там, где собирается наибольшее количество влаги.
Масленок желтый широко распространён в северном полушарии, а также, активно перемещается по всей планете. Он встречается на территории СНГ, в Европе, в Канаде, и даже на территории северной Америки.
Он любит умеренно холодный климат и не выносит жару. Поэтому, если лето выдалось жарким, то скорее всего популяция этого гриба будет снижаться. Однако, этот гриб постепенно может подстраиваться и под субтропики, когда случайно по тем или иным причинам заносится человеком в подобный регион. Очень любят сосны, с которыми образуют микоризу. Однако, иногда позволяют себе произрастать рядом с другими представителями хвойных деревьев. В лиственных лесах встречается значительно реже, по каким-то причинам не любят почвы, которые образовываются под лиственными деревьями. Встречаются в полях и на лесных полянках, где стоит высокая трава.
Если вы проживаете в России, то имеет смысл искать этот гриб в европейской части. Также, он широко распространен на северном Кавказе, по территории Дальнего Востока, а также в Сибири и на Урале.
Если вы обнаружили один желтый маслёнок, будьте уверены, где-то рядом вы найдете еще и его собратьев, так как гриб любит собираться большими группами.
Сезонность, в которую можно массово собирать грибы с сентября по середину октября.
Таблица видов съедобности маслят есть на Википедии.
Двойники настоящего масленка и как их отличать
Как уже было сказано выше, маслёнок не единственный в своем роде. У него очень много собратьев, которые невероятно похожи на него внешне. Из-за этого грибы часто путают. Считается, что все маслята абсолютно одинаковые, имеют примерно один и тот же вкус. Однако, далеко не все грибы обладают указанными характеристиками. Поэтому, рекомендуется получить представление о всех двойниках, с которыми вы можете столкнуться в поиске маслёнка.
Желто-бурый
Желто-бурые, или по-другому рыжие маслята — это настоящие двойники нашего героя. Эти грибы настолько похожи друг на друга, что их действительно путают даже бывалые грибники. Всё дело в цвете, который повторяется. В зависимости от состава почв, желтые маслята могут быть похожим на рыжий и наоборот.
Масленок желто-бурый также представитель семейства масленковых.
Форма шляпки у него полукруглая, с волнообразными краями, но затем она расправляется и поднимается. Окрас более оливковый, редко бывает рыжеватый или цвета охры.
Ножка цилиндрическая, реже булавовидная. На некоторых грибах образуется специальная юбочка.
Если вы проведете по поверхности гриба, то заметите, что она не такая слизистая как у жёлтого маслёнка, а под влиянием прямых солнечных лучей и вовсе очень сухая.
Мякоть очень жесткая, но при этом светлая и имеет приятный хвойный аромат.
Произрастает в центральной части России и Европы. Относится к 3 категории съедобности, имеет хорошие вкусовые качества.
Зернистый
Маслёнок зернистый редко встречаются в российских лесах. В основном, произрастает на территории Европы, в основном, в Польше.
Диаметр шляпки варьируется от 2 до 20 см. Гриб достаточно внушительный по размерам. Шляпка имеет выпуклую форму, очень гладкая на ощупь, сверху имеет слизистый слой. Шляпка в сухую погоду становится блестящей и немного трескается.
Кожица имеет светло-коричневый оттенок, реже ржавый.
Если вы посмотрите на мякоть, то заметите, что она очень мягкая и эластичная, имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом становятся темнее.
Ножка достигает в высоту 8 см в обхвате 2 см. Одна цилиндрическая и сплошная, не имеет колец.
Как и другие представители маслят образует микоризу с сосной. Реже, с другими видами хвойных деревьев
Лиственничный
Очень вкусный и полезный гриб, который произрастает рядом с лиственницей, поэтому и получил подобное название. В диаметре шляпка может достигать 15 см максимум, имеет достаточно подушковидную и одновременно выпуклую форму.
Если провести рукой по шляпке, то можно понять, что она очень клейкая, при этом, слизистая. Цвет шляпки имеет лимонно-желтый оттенок, реже оранжевый.
Мякоть имеет светло-желтый оттенок, при взаимодействии с кислородом становится коричневой.
Также, нередко бывает что гриб произрастающий в кислых почвах на срезе начинает приобретать жёлтый оттенок. Мякоть волокнистая. Ножка в высоту поднимает гриб на 12 см, в обхвате до 3 см. Споровый порошок имеет охряный оттенок, и распространяется только рядом с грибом. Образует микоризу с сосной и лиственницы.
Встречается в смешанных и хвойных лесах. Наибольшее распространение грибы получили на территории северной Америки, Европы и России.
Время плодоношения — середина июля по конец сентября.
Сибирский
Тоже относится к семейству масленниковых. Получил своё название в основном из-за того, что распространён на Дальнем востоке и в Сибири.
Шляпка достигает в диаметре 10 см и так же как и представители семейства имеет слизистую структуру. Шляпка широко каноническая, однако затем становится плоской. Мякоть имеет жёлтый оттенок, однако, при взаимодействии с воздухом становится темнее и мокрой.
Ножка поднимает гриб на 8 см вверх. С возрастом на шляпке гриба образуются бурые бородавки, которые выглядят весьма неэстетично.
Предпочитают для роста хвойные или смешанные леса широколиственного типа. Чаще всего образуют микоризу с кедрами. Время сбора с конца августа по конец сентября. В Европе их можно встретить в Эстонии. Имеет очень приятные вкусовые качества, гриб является полностью съедобным.
Перечный
Перечный маслёнок это тот гриб, который является трубчатым и относится к семейству болетовые.
Диаметр шляпки доходит до 7 см, сама шляпка имеет достаточно выпуклую и при этом округлую форму, однако с возрастом она становится плоской. Если потрете перечный гриб рукой, то заметите, что шляпка достаточно гладкая. А в сухую погоду становится блестящей.
Мякоть достаточно рыхлая, желтоватая, если посмотрите на ножки, то поймете что они имеют серо-желтый оттенок.
Сам по себе трубчатый слой является природным, имеет светло-коричневый оттенок.
Распространяется в хвойных лесах, где произрастает сосна. Именно с ней и образуется микориза. Режа произрастает в еловых лесах. Распространен в европейской части России, встречается в Сибири, на северном Кавказе и Урале. Реже на территории Дальнего Востока.
Предпочитает расти поодиночке.
Этот гриб съедобный, однако, по причине того, что имеет весьма специфические вкусовые свойства, не собирается грибниками. Дело в том, что перечный гриб очень горький. Из-за этого, к сожалению, он может испортить любое блюдо. Перечный вкус очень быстро передается другим продуктам, которые находятся рядом с грибом. Блюдо получается настолько острым и горьким, что к сожалению, становится не очень приятным. Поэтому, рекомендуется обходить гриб стороной, так как к сожалению, с ним невозможно практически ничего приготовить.
Маслята маринованные с кожицей и без на видео
Рецепты
С маслёнком жёлтым можно приготовить очень много вкусных и полезных рецептов. Рассмотрим, что вы сможете приготовить на ужин, набрав целое лукошко этих вкусных грибов.
Маринованные
Итак, маринованные маслята. Это очень вкусное лакомство, которое станет очень достойным дополнением к вашему столу.
Для того, чтобы приготовить это по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется приготовить маринад.
- Для этого вам потребуется 1 л воды.
- Добавьте в него три средних размером лавровых листа.
- Несколько горошин перца.
- Положите в маринад немного соли, а также щепотку сахара.
- Добавьте немного лимонной кислоты.
- Вылете 2 столовых ложки уксуса.
- Всю смесь хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Готовьте до закипания.
- После этого убавьте огонь, и варите до момента, пока смесь не прокипятиться около 10 минут.
- После этого выключите и оставьте остывать.
- Затем, вам нужно заняться подготовкой грибов.
- Грибы нужно хорошо промыть и почистить от мусора.
- Затем, их очищают от шкурок.
- Грибы отправляют в кастрюлю и варят в течение 10 минут в кипящей воде.
- Затем сушат.
- Грибы плотно укладывают в банку. Между слоями прокладывают лавровые листья, горошины перца и порезанные пластинками зубчики чеснока.
- Когда грибы плотно набиты в банку, всё заливается раствором.
- Банки плотно закрываются и хранятся в прохладном месте.
Суп из маслят
Что может быть вкуснее, чем грибной суп?
Для приготовления вам заранее требуется подготовить куриный бульон.
- Для этого положите куриные кости и небольшую часть филе в кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания.
- Аккуратно удаляйте пену, после чего, варите куриный бульон в течение 40 минут.
- Как только бульон сварился, отключите его, вытащите курицу и поставьте остывать.
- В этот момент порежьте картофель соломкой.
- Отправьте в бульон.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Грибы хорошо измельчить и обжарить на сковородке. Туда же добавьте измельченный зубчик чеснока.
- Отправьте содержимое в кастрюлю.
- Отваренные кусочки куриного филе порежьте кубиками отправьте к овощам.
- Включите огонь и варите суп ещё 30 минут. По факту приготовления добавьте зелень.
Подавать блюдо рекомендуется заправленное сметаной.
Салат
Вы удивитесь, но большой популярностью пользуется салат из грибов. Для его приготовления нужно совершить следующие пошаговые действия.
- Для начала, вам необходимо помыть грибы под проточной водой.
- Снять с них кожицу, затем отварить в течение 20 минут.
- После этого, порежьте на небольшие кусочки.
- Хорошо обжарьте грибы на сковородке.
- Затем, мелко порубите одну луковицу.
- Отварите морковь и потрите на крупной тёрке.
- Порежьте кубиками куриное филе.
- Кубиками нужно порезать и солёные огурчики.
- Всё вместе перемешивается и заправляется майонезом.
Получается очень вкусный, а главное, интересный салат, который станет настоящей изюминкой вашего стола.
Готовим соус
Из грибов можно приготовить вкусный сметанный соус.
- Грибы обжариваются вместе с луком на сковородке. Не забывайте про то, что предварительно тщательно готовятся и промываются.
- Затем, направляются в чашу блендера.
- Туда же добавляют мелко порубленные солёные огурчики и несколько ложек сметаны. Не забудьте добавить чеснок.
- Включите блендер и измельчите всё содержимое в кашицу.
- Получившийся соус можно немного посолить и поперчить по вкусу.
Он способен украсить абсолютно любое блюдо.
Жареные
Жареные грибы станут потрясающим дополнением к мясу или гарниру, также, самостоятельной закуской.
- Для приготовления вам рекомендуется хорошо промыть грибы.
- Для этого, их отправляют в дуршлаг и отмывают от грязи.
- После этого, грибы отправляют в кипящую воду и отваривают.
- Затем, очень мелко крошат ножом, после чего, обжаривают в сковородке вместе с луком.
- В процессе нужно хорошо солить и перчить грибы.
- После того, как приготовление завершено, отключите огонь.
Рекомендуется подавать получившуюся закуску вместе с мясом, или к картофельному пюре.
Заготовка на зиму
Ну конечно же, маслята заготавливают на зиму. Самый интересный рецепт — это в собственном соку.
- Для этого грибы хорошо промывают и затем отваривают в кипящей воде в течение 30 минут.
- После этого, грибы отключают.
- Затем, их укладывают в емкость.
- Хорошо солят, перчат. Добавляют горошины перца, чеснока. Пару лавровых листов.
- Всё это закладывается в банку и тщательно закрывается.
- Со временем вы увидите, как банка заполнилась жидкостью. Это не что иное, как грибной сок, и в нём маринуются грибы.
Это очень вкусный вид закуски, который наверняка вам понравится, наслаждаться им можно всю зиму.
Жёлтый маслёнок — это невероятно вкусный гриб, который стоит попробовать. Он не только вкусен, но ещё и полезный, идеально подходит для приготовления различных блюд.
Он идеально сочетается с овощами, мясом, а также крупами и другими видами гарниров.
Поэтому, если вам посчастливилось заполучить лукошко этих грибов, не сомневайтесь. Начинайте приготовление прямо сейчас и вы увидите, насколько роды будут ваши домашние. Им наверняка понравится вкус этих грибов, также, их невероятный аромат. Желаем вам приятного аппетита и удачных поисков.