Многие из нас знают, насколько вкусные, приятный и ароматный гриб масленок. Он способен украсить любое блюдо, подарить ему божественный аромат.
Одним из таких пахучих и вкусных маслят является масленок обыкновенный или же, как его ещё называют, настоящий. Этот гриб появляется глубокой осенью и, словно солнышко, радует грибников.
Если вы хотите собрать целое лукошко поздних маслят, вам необходимо понять, как выглядит этот гриб. Очень важно не перепутать его с другими, иначе впечатление от готовки моментально испортится.
В этой статье мы рассмотрим, что за гриб масленок обыкновенный или поздний, как отличить от других, чем он ещё знаменит и где искать.
Описание и фото Масленка настоящего
Отправляясь в лес, не забудьте ознакомиться с материалом о том, как выглядит масленок осенний.
Кстати, у этого гриба семейства болетовых очень много прозвищ. Его называют жёлтым, настоящим, осенним, обыкновенным и поздним. Все эти названия даны ему не случайно, а полностью отражают специфику роста, внешнего вида и развития гриба. Самый вкусный среди масленков.
Как и другие собратья маслята, этот гриб отличается скользкой и липкой поверхностью шляпки, имеющей глянцевый блеск. Издалека кажется, что он намазан маслом.
Однако это визитная карточка поможет вам найти тех самых маслят.
От латинского — Suillus luteus.
Шляпка
Шляпка у маслёнка настоящего очень приметная. Гриб не высоко располагается над почвой, но яркие коричневые точки на темном фоне земли или пожухлой травы вы точно увидите.
Она полушаровидная, в юности больше похожа на конусообразную форму, однако, чем ближе к концу сезона, тем более распростертой становится шляпка. Она мясистая и упругая, если пытаться продавить её пальцами, быстро восстанавливается.
Диаметр шляпки максимально может доходить до 15 см, однако такие большие грибы встречаются редко. Чаще всего диаметр варьируется от 5 до 8 см.
Цвет варьируется зависимости от состава почвы и места распространения гриба. Если гриб обитает в сосновом лесу, то его шляпка более коричневая, если же на открытых полянках, куда попадают последние солнечные лучи, то шляпка более светлая и менее глянцевая.
Если вы посмотрите на гриб, то его основной особенностью является плёнка, которая переливается на солнце. Она глянцевая и клейкая, словно полита сиропом. Благодаря такому эффекту создается впечатление разлитого масла. В этом клею вязнут мелкие насекомые, лесной мусор, поэтому перед употреблением кожицу шляпки обязательно снимают.
Пластинки
Пластинки масленка трубчатого едва различимы и маленькие. У молодых грибочков они имеют светлый бежевый или жёлтый оттенок. Однако особи постарше имеют коричневый цвет, тёмный и насыщенный.
Споры гриба маленькие, круглые и споровый порошок хранится в нём очень надёжно. Кстати о споровом порошке. Он располагается под шляпкой, имеет коричневый цвет. Выпадает тогда, когда появляется небольшой кольцевидной нарост прямо у самого основания ножки.
Ножка
Когда смотришь на масленок и удивляешься, как такую большую увесистую шляпку может держать такая тонкая изогнутая ножка. И правда, ножка у настоящих маслят совсем не толстая. В диаметре она редко превышает два с половиной сантиметров.
В высоту поднимается достаточно высоко, до 10 см, однако такие грибы встречаются редко.
Ножка тоже окрашивается в зависимости от места расположения состава почв. Может быть светлой, в случае если растёт на полянках под тон шляпки, или же тёмной, если растёт в сосновых лесах.
Иногда у самого основания гриба начинает выделяться сок, он не успевает стекать по ножке и застывает небольшими зёрнами или крупинками прямо у основания. Благодаря этому образовывается так называемая шероховатость, которая придает ножке устойчивость
Мякоть
Отдельное внимание стоит уделить мякоти гриба, ведь именно из-за неё масленка так любят и почитают.
Она может быть белая, если вы собрали совсем молодой гриб, или иметь кремово-бежевый оттенок.
Если вы разрезаете гриб и разделите мякоть пополам, то увидите, что про взаимодействий с кислородом цвет насчёт видоизменяться. В зависимости от времени, когда вы сорвали масленок, мякоть может окрасится как в синий, так и в красный оттенок.
Если осенний масленок произрастает в сосновом лесу, то он будет пахнуть хвоей. Если растёт на полянках, в лиственных лесах, то тогда имеет ярко выраженный грибной запах.
Мякоть очень плотная, не рыхлая и упругая. Однако если вы собираете старые грибы, следите за тем, чтобы мякоть уже не была трухлявой.
Этот гриб очень любят черви, поэтому испорченных маслят в вашем лукошке может быть большинство. Однако когда к осени, при наступлении холодных времён насекомые отмирают, количество чистых грибов, без повреждений насекомыми сильно возрастает
Съедобность
В России, Белоруссии, странах СНГ, а также в западных регионах этот гриб относится к отряду съедобных. Относится ко второй категории, значит, его можно употреблять как в свежем, правда после предварительной очистки, так маринованном виде. Естественно, только после тщательной термической обработки.
Для того, чтобы полностью себя обезопасить, его достаточно отваривать до 15 минут. Масленок настоящий считается самым вкусным из семейства, и самым ароматным. Этот гриб часто используется при приготовлении различных деликатесов.
Правда, для того чтобы полностью себя обезопасить, масленок нужно должным образом подготовить.
- Для этого его хорошо очищают от мусора, убирают червивые грибы, которые больше не понадобятся.
- Следующим шагом маслята промывают обязательно в холодной воде, желательно через дуршлаг.
- Хорошо промакивают полотенцем.
- Острым ножом подцепляют кожицу шляпки. Её необходимо снять.
Только после этого масленок будет готов к дальнейшему использованию.
Грибы лучше очищать прямо перед тем, как вы намереваетесь использовать их в приготовлении. В противном случае, если они полежат пару часов, то обязательно почернеют и будут выглядеть уже не так привлекательно.
Статья по теме — Маслёнок болотный или желтоватый (лат. Suillus flavidus): один из редких.
Сходные виды
Все маслята похожи друг на друга. Это вам скажет любой опытный грибник. Однако некоторые отличия все же есть. Они проявляются в цвете, форме, также в месте произрастания. Не страшно, если вы путаете настоящий масленок с другими представителями семейства маслят, например с зернистым. Это будет означать всего лишь то, что вкус блюда получится немного не таким. Однако, и тот, и другой масленок является абсолютно безопасным и съедобным.
Намного хуже, если вы перепутаете масленок с несъедобным или даже ядовитым грибом. В таком случае отравлением не обойтись. Также, известны случаи летального исхода, поэтому нужно быть максимально аккуратными.
С какими же видами можно спутать маслята из несъедобных грибов?
Перечный
Этот гриб является условно-съедобным. Яда в его составе не обнаружено. Однако к применению в пищу он не подходит. Почему? Все потому, что данный гриб имеет неприятный привкус.
Он настолько перечный, что может испортить любое блюдо. Придает горечь всем продуктам, которые входят в состав. Есть его практически невозможно, от запаха могут слезиться глаза.
Для того, чтобы не собрать этот гриб, внимательно смотрите на шляпку у перечного гриба, ведь она не имеет глянцевого покрытия, как у маслят.
Мокруха еловая
Основное отличие этого гриба в том, что её шляпка имеет немного фиолетовый оттенок, а не чисто коричневый. Несмотря на то, что мокруха еловая съедобна, все же, она не очень приятна на вкус. Так же, гименофор, который имеется у этого гриба имеет не трубчатый характер.
Вызывает изжогу и другие неприятные проблемы пищеварительного тракта.
С другими ядовитыми грибами масленок осенний сходств практически не имеет. И это радует.
Важно! Однако максимально остерегайтесь ложных маслят. Определить их очень просто. Во время среза гриб выделяет жидкость, которая способствует пожелтению мякоти и ножки в целом. Такие грибы не рекомендуется есть, так как они тоже могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Где и в какое время растет
Где же искать настоящий масленок? Ведь очень многие хотят полакомиться этим вкусным и полезным грибами. Считается, что этот гриб любит температуру от +15 до +18°, то есть в летнее время он практически не выживает.
Также, любит дождливую погоду, поэтому появляется на второй или даже третий день после хорошего ливня. Обитает в гористых местностях, там эти маслята растут массово вдоль камней, по скалам.
Перестает активно плодоносить и развиваться тогда, когда температура становится минусовой. А после -5 и вовсе прекращается.
В летний период маслята растут не так активно, а большинство из них червивые. Дело в том, что этот гриб — настоящее лакомство для насекомых, а это означает, что человек просто не успеет срезать гриб, нетронутый червями.
Место распространения, в основном, в северном полушарии. В России есть в европейской части, на территории Кавказа, Сибири, Востоке и Урале. В странах Европы и СНГ тоже имеется. Любит климат, не слишком жаркий, но умеренно холодный. Иногда можно найти в тропических регионах, однако, грибы там, как правило не приживаются.
Выходить на тихую охоту рекомендуется в период с середины сентября и по середину октября. Именно в это время он растёт активно. Первые маслята появляются уже в конце июня.
Видео про сбор
Обработка маслят после сбора
Многих интересует, как же обрабатывать маслята после того, как собрали для того, чтобы насладиться вкусом. Но при этом не заработать проблемы со здоровьем.
На самом деле, здесь все максимально просто.
Для начало освойте правила.
Несмотря на то, что масленок абсолютно безопасен, всё же, он может причинить вред.
- Так, если маслята были собраны вдоль трасс, производств, больших крупных предприятий, а также загрязненных водоемов, то от потребления лучше отказаться. Дело в том, что масленок очень быстро впитывает токсины и опасные вещества, которые его окружают. Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете вред своему организму.
- Следующим шагом маслята необходимо перебрать. На этом этапе отсеиваются червивые и повреждённые грибы, которые тоже нельзя принимать в пищу.
- Параллельно убирайте лесной мусор в виде насекомых, иголок, трав, кусочков земли и так далее.
- Грибы хорошо промывают под струей тёплой или холодной воды. Ваша задача сбить пыль, убрать глянцевый блеск и присохший лесной мусор.
- Тщательно очищаете плодовое тело от земли.
- Грибы выкладывают на полотенце и слегка промакивают.
- Далее вам нужно вооружиться маленьким острым ножом.
- Подденьте шляпу и аккуратно начинайте снимать и кожицу. Это делается в несколько этапов для каждого гриба.
Очищенные маслята можете убрать в кастрюлю, а затем приступать к дальнейшей термической обработке.
Если вы хотите замариновать маслята или добавить их в салат, рекомендуем предварительно их отварить. Для этого в кипящую воду опускаются грибы и после закипания находятся в ней 15 минут.
Если вы хотите придать грипп термической обработке в виде жарки, духовки, варки, то в таком случае отваривать предварительно не нужно
Часто путают
Рассмотрим сходные виды, с которыми часто путают настоящий масленок.
Кедровый
Очень красивый и примечательный гриб. Прячется в сосновых лесах, создавая микоризу с хвойными деревьями.
Очень похож по цвету шляпки на своего собрата. Мякоть у него жёлтая, при контакте с воздухом становится грязно-серой.
Гриб имеет более длинную ножку, чем у настоящего масленка, также селится только в сосновых лесах, рядом с деревьями.
Серый
Изначально кажется, что этот гриб невзрачный, но он тоже очень приятный на вкус.
Отличие в том, что этот масленок не имеет глянцевой поверхности шляпки, значит, с настоящим масленком вы его точно не перепутаете.
Со временем шляпка начинает сереть, перестаёт быть коричневой.
Маслёнок болотный
Ещё один съедобный гриб, шляпка которого в диаметре не превышает 5 см. Очень миниатюрный, имеет тонкую и изогнутую ножку.
Масленок лиственничный
Имеет колокольчатую форму шляпки и очень устойчивую ножку. Немного похож на своего собрата, однако благодаря ярко-рыжему оттенку их не так уж и легко перепутать.
Вывод
Аккуратнее нужно быть с козляком, а также сибирским масленком, которые несъедобны, но при этом, очень похожи на настоящий масленок.
Отправляясь в лес по грибы, внимательно изучите, что вы будете собирать. И только после того, как вы поймёте, как выглядит настоящий масленок, и в чем его основные особенности, вы легко сможете принести целое лукошко вкусных и ароматных грибов.