А вы когда-нибудь видели грибы, шляпка которых похожа на царь-колокол? Да ещё сверху покрыта чешуйками, а цвет варьируется от белого и до чёрного и всё это на одной шляпке? Кажется, что такого гриба просто не может существовать в природе. Но на самом деле, этот таинственный незнакомец навозник обыкновенный (серый). Это невероятно фактурный и красивый гриб, который стал героем многочисленных картин, красивых фоторабот и детских сказок. У него очень впечатляющий внешний вид, который не оставляет равнодушным. Предлагаем познакомиться с этим таинственным лесным жителем, тем более, что известно о нём ничтожно мало. Выясним, где он обитает, насколько он съедобен, а главное, стоит ли срывать его для своих целей.
Описание и фото навозника обыкновенного
Навозник обыкновенный сразу приковывает внимание. Внимание заслуживает всё, начиная от своеобразной формы шляпки и заканчивая ножкой и цветом.
Если вы ни разу не встречали такой гриб или встречали, но не знали, стоит собирать его или нет, то в этой статье вы ответите себе на ряд возникших вопросов.
От латинского — Coprinus cinereus.
Шляпка
Первое, на что стоит обратить внимание — это шляпка. В молодом возрасте она имеет форму колокольчика, при этом, её края немного кокетливо отогнуты от ножки. Создается форма царь-колокола. Однако с возрастом края шляпки начинают подниматься, образовывая полноценный зонтик. Если провести рукой по поверхности шляпки, можно с удивлением обнаружить, что она немного рубчатая, словно разделена на продольные отсеки. И это очень красиво и фактурно смотрится, особенно после дождя, когда шляпка слегка влажная.
Если гриб молодой, то сверху на его шляпке имеется небольшой налёт. Он липкий и слегка беловатый.
Цвет навозника обыкновенного можно охарактеризовать как тёмно-серый, сизый, коричневатый, иногда даже с чёрными участками. Он имеет серебристый подтон, красиво переливается. Когда гриб становится уже зрелым, шляпка поднимается вверх, буквально заворачиваясь в другую сторону. Именно с этого момента гриб постепенно начинает разлагаться и более не пригоден к сбору. Чем темнее гриб, тем меньше у него осталось полезных веществ и тем более он становится несъедобным. Со временем, шляпка превращается в жидкую массу и опадает вниз, оставляя голые ножки.
Пластинки
Следующее, на что нужно обратить внимание — это пластинки. Кстати, именно по ним можно легко установить, какой возраст у гриба, который вы собираете, так как период их роста и развития достаточно велик. Если перед вами молодой экземпляр, то в таком случае пластинки у него будут светлые, у некоторых даже белые. А вот чем гриб старше, тем темнее становятся его пластинки, доходя до тёмного оттенка, вплоть до чёрного.
Пластинки сами по себе расположены очень свободно и имеют яркий чёрный цвет.
Ножка
Высота ножки максимально может достигать 10 см. А вот в диаметре она имеет всего лишь 5 мм максимум, из-за этого выглядит очень тонкой. Ножка не прямая, чаще всего имеет небольшой изгиб. Она цилиндрическая, имеет существенное утолщение около грибницы, постепенно сужается к шляпке. Сама ножка имеет волокнистую структуру и вначале роста достаточно устойчивая и твёрдая. Однако с ростом она становится более полой, хрупкой, легко может обломиться. Иногда такая ножка покрывается очень мелкими тонкими ворсинками, что придает ей дополнительную устойчивость.
Мякоть
Мякоть у этого гриба очень тонкая, её легко можно деформировать или вообще, разорвать. По сути, у того какого гриба очень тонкая прослойка мякоти, плотность которой не более 1 мм. В молодом возрасте она достаточно мягкая и упругая, с возрастом она становится более тягучей, твердой и сухой.
При взаимодействии с кислородом мякоть приобретает тёмно-серый оттенок.
Сама по себе не имеет практически никакого вкуса и запаха, некоторые отмечают, что она выбирает в себя все вещества из земли, поэтому каждый раз запах от мякоти достаточно специфический.
Однако именно из-за того, что мякоти у этого гриба практически нет, его не собирают. Ведь что можно приготовить из такого гриба? Ровным счётом ничего.
Где и в какое время растет
Теперь когда мы определились с внешним видом гриба, рассмотрим, где же он может произрастать. На самом деле этот гриб неприхотлив к условиям своего роста и развития, поэтому встретить его можно практически в любом уголке России. Не обошел стороной он страны СНГ, а также европейскую часть мира. Гриб встречается даже в Соединенных Штатах Америки и Канаде.
Он ориентирован полностью на человека. В лесу его можно встретить нечасто, в основном, в местах где много гниющая древесина. Гриб растёт как одиночными экземплярами, так и очень большими скоплениями. Любит произрастать там, где выгуливают скот, имеется обилие навозных куч. Именно поэтому в принципе может селиться в небольших деревушках и сёлах, где очень много хозяйственных сельских построек, свалок, а также много разлагающейся органики.
Гриб не любит холодов, но все же свой рост начинает в весенний период. Чаще всего рост приходится на конец апреля или начало мая. Главное, чтобы к этому моменту уже прошли все заморозки, и установилась более-менее хорошая погода. Растёт вплоть до середины октября, пока не начнётся резкое понижение температуры, дожди и другие осадки.
Активное плодоношение происходит с середины июня по середину августа. Именно в этот момент гриб считается максимально созревшим для сбора. Раньше или позже его собирать не рекомендуется.
Род грибов Coprinus — есть на Википедии.
Съедобность
Можно ли употреблять такой гриб в пищу? Ведь несмотря на то, что в нём практически нет мякоти, он может стать настоящим украшением стола. Да и существует много энтузиастов, которые готовы пробовать все новое просто потому, что это может стать интересным опытом.
На самом деле навозник обыкновенный — это съедобный гриб. Однако он таким является только в молодом возрасте, пока его пластинки не начали темнеть. Однако, как только гриб вырастет до определённого размера, а его шапка начнёт выгибаться в обратную сторону, его ни в коем случае собирать нельзя.
Также считается, что такой гриб не должен долго лежать. Поэтому как только вы отправили его в свое лукошко, затем принесли домой, незамедлительно начинайте подготовку к приготовлению. Дело в том, что чем больше гриб лежит, тем быстрее он теряет свои полезные свойства и вещества, вообще может оказаться опасным для вашего здоровья и пищеварения в частности. Поэтому с ним лучше не экспериментировать и готовить сразу же после сбора, или же вообще, обходить стороной.
Почему его не нельзя сочетать с алкоголем
Навозник запрещено сочетать с алкоголем. Об этом давно известно. Ну почему это происходит?
Дело в том, что в составе гриба содержится особое вещество под названием копринус. Именно оно влияет на то, что попадая в организм алкоголь просто не распадается. В результате, даже после двух-трёх выпитых рамок, которые не причиняют вреда здоровью человека в обычной жизни, может произойти настоящее отравление, и передозировка которая ведёт к летальному исходу. Несмотря на то, что навозник гриб съедобный, все же копринус в его составе очень много. Это означает, что как только небольшое количество алкоголя попадёт в организм, он там просто останется, не перевариваясь и не разлагаясь. Поэтому даже самые сильные мужчины, которые в обычной жизни могут выпивать достаточно большие дозировки и чувствуют при этом прекрасно, быстро теряет самоконтроль, а затем могут просто потерять сознание.
Поэтому употреблять навозник вместе с алкоголем категорически не рекомендуется.
Употребляя такие грибы стоит отказаться даже от бокала вина, так как это может привести к самым плачевным последствиям. Алкогольная интоксикация может вести к коме, проблемам пищеварительного тракта и так далее. В итоге, человек может потратить годы на восстановление организма.
Видео ответ
Опасные двойники
У навозника обыкновенного очень много двойников. Все они безусловно не самые полезные для человеческого организма, поэтому их нужно вовремя уметь идентифицировать.
Навозник домашний
Гриб не ядовитый, но имеет не самые приятные вкусовые свойства. Предпочитает селиться там, где много омертвевших гниющих деревьев, а сама почва богата перегноем. У молодых грибов шляпка имеет оранжевый или жёлтый окрас, с возрастом становится коричневый и начинает разделяться на чешуйки. Ножка очень длинная, имеет белый оттенок. У самого основания гриб широкий, к шляпке становится узкой. Но при изломе мякоть гриба имеет белый оттенок.
Статья по теме — Гриб Навозник рассеянный или распространённый (Coprinellus disseminatus): красивый и несъедобный.
Навозник колокольчатый
Или ещё как его называют панеолус. Безусловно ядовитый, поэтому его нужно обходить стороной. Максимально похож на навозник обыкновенный. Произрастать любит большими группами, преимущественно на почве богатой навозом и перегноем. Шляпка имеет зеленоватый оттенок, а чаще серый. Если недавно были осадки, то она становится чёрной. На самой вершине шляпки имеется едва заметный бугорок. Края рваные, неровные, имеется белая бахрома. Пластинки на обратной части шляпки достаточно частые, имеют чёрный или серый оттенок. Ножка очень тонкая и тёмно-серая. Мякоть тоже иметь серый оттенок.
Панеолус мотыльковый
Ещё один ядовитый собрат. Так же как и предыдущий гриб любит расти там, где много навоза. Отличается темно коричневым оттенком шляпки, однако у некоторых экземпляров, которые растут под прямым воздействием солнечных лучей шляпка становится светлой. Пластинки при этом очень редкие, быстро прирастают к шляпке. Цвет у неё чёрный, с коричневым оттенком. Споры чёрные.
Ножка при этом очень тонкая, длинная и одновременно ломкая. Имеет серый или тёмно-коричневый оттенок.
Мякоть практически не имеет запаха, имеет кремовый или коричневый оттенок.
Пахучий панеолус
Ещё один ядовитый гриб. Произрастает не поодиночке, а с большим количеством собратьев. Чаще всего прячется в густой и высокой траве. Шляпка имеет красный оттенок, реже коричневый или оранжевый. Имеет полушаровидную форму. Пластинки имеют кремовый оттенок, достаточно редкие. Споры у этого гриба имеют тёмный коричневый цвет.
Ножка прямая, редко может быть изогнутой. Имеет коричневый или светло-красный оттенок. Мякоть на изломе достаточно плотная, жёлтая или коричневая, обладает приятным запахом.
Чернила из навозника серого
Навозник обыкновенный применялся для изготовления чернил. Для этого использовались различные рецепты, некоторые из которых дожили и до наших дней.
Собирались преимущественно зрелые грибы, в периоды с августа по октябрь. Их аккуратно складывали в небольшую металлическую посуду и проводили процесс автолиза. Полученная жидкость тщательно фильтровалась. Туда добавляли ароматизаторы, различные масла вроде гвоздичного или оливкового, также клей.
Такие чернила использовались для подписания документов государственной важности. Они быстро сохнут, были достаточно тёмными для того, чтобы писать чётко. Также, их использовали при печати денежных знаков. Основная прелесть таких чернил была в том, что после высыхания они оставляли уникальный рисунок, который при изучении в микроскопе приводил в восторг.
В те времена чернила могли приготовить и сами крестьяне. Для этого они собирали гриб навозник, тщательно толкут его до образования густой кашицы. После чего вливали небольшое количество воды, чтобы каша получалось однородной. Для того, чтобы чернила были более тёмными и насыщенными, туда толкли чёрный уголь и тоже добавляли.
После, опускали гусиное перо и писали. Несмотря на то, что процесс написания букв такими чернилами очень трудозатратный по времени, всё же, надписи быстро высыхали, оставались чёткими и не расплывались.
Ещё один способ приготовления чернил сводится к следующему рецепту.
Грибы толкли в однородную кашу. К нему добавляли спирт и гуммиарабик. Такие чернила можно было заправить дополнительно розовым маслом, если не хватало жидкости. Они использовались для письма по камню, дереву, оставляли чёткие и яркие рисунки.
Вывод
Навозник обыкновенный очень полезный и интересный гриб. Во-первых, он очень фотогеничный. Редко можно встретить такой красивый зонтик, который имеет чёрный серебристый окрас, при этом, невероятно эффектный.
Такой гриб приковывает внимание, отлично смотрится, придает вдохновение. Кроме того, гриб очень полезный, и даже в древней Руси использовался для того, чтобы лечить ряд заболеваний различного характера.
Не секрет, что навозник обыкновенный — это гриб, который прекрасно справляется с изготовлением чернил. Этими рецептами пользовались как в давние времена, так и до сих пор. Очень интересный опыт.
Ну и наконец, навозник обыкновенный можно применять в пищу. Другой вопрос, нужно ли? Увидя навозник обыкновенный, полюбуйтесь и пройдите мимо. Этот гриб носит скорее статическую функцию, так как никакого невероятного вкуса он не обещает. Но все же, если вас мучает неподдельный интерес, соберите грибы, но главное, в самом начале их роста. Попробовав один раз, вы можете поставить для себя галочку, что вы это сделали. Желаем вам приятной тихой охоты и приятных впечатлений. А главное, быть максимально внимательными и не перепутать навозник обыкновенный с другими опасными для здоровья грибами.