Панэолус Каемчатый (Panaeolus cinctulus) — съедобен после предварительного отваривания

Панэолус каемчатый

В российских лесах в изобилии можно встретить различные виды грибов. Среди них особенно выделяется коричневый гриб на тонкой длинной ножке, который встречается повсеместно, и очень привлекателен для глаза. Это панэолус каемчатый, который относится к несъедобным грибам. Однако, это не останавливает грибников в поисках панэолуса. Они говорят о его полезных свойствах, в том числе и в лечении различных заболеваний.

С лат. Panaeolus cinctulus.

Чем может быть опасен панэолус? Как его отличить от других грибов в лесах? Об этом и поговорим.

Описание и фото Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый относится к роду несъедобных грибов. Всё дело в том, что в его составе обнаружено вещество серотонин, которое может регулировать тонус почечных сосудов, и одновременно, негативно сказывается на здоровье и жизнедеятельности человека. Как не ошибиться и вместо других грибов и не собрать случайно в свое лукошко панэолус?

PANAEOLUS CINCTULUS

Выясним, каковы его внешние характеристики и особенности.

Шляпка и ножка гриба

Диаметр шляпки этого гриба совсем небольшой, варьируется от полутора до 5 см. От чего зависит размер шляпки?

Конечно же, от благоприятности для произрастания грибов почвы. Чем более она кислотная и насыщена различными минералами, тем более пригодна для жизни и роста панэолусов.

Что нужно знать об этом грибе и его форме шляпки?

Базидиальные грибы

На самом деле у молодых грибов она достаточно выпуклая, а края подгибаются к ножке. Однако, чем старше возраст грибов, тем более шляпка становится плоская, а края поднимаются вверх. В самом центре остается небольшое углубление, в котором скапливается вода. Если внимательно посмотреть на края, то можно увидеть, что они полосатые, немного просвечивают. Поверхность шляпки тоже немного гладкая. Когда погода влажная, окрас шляпки меняется от рыжих и коричневых оттенков до тёмно-коричневый. Однако, когда после дождя шляпка начинает сохнуть, её оттенок становится напротив очень светлый.

Заглянем под шляпку. Там вы увидите пластинки, которые расположены очень близко друг другу. В самом начале роста они имеют белый оттенок, позже уже более бежевый или кремовый. Однако, к моменту, когда гриб становится совсем зрелым, пластинки шляпки становятся буро-коричневого оттенка. Иногда могут быть и вообще тёмно серого.

Мякоть у этого гриба достаточно тонкая, имеет белый или кремовый оттенок.

Что касается ножки, то её длина весьма значительная и колеблется в зависимости от роста, возраста и состава почв от 2 до 10 см. А вот в диаметре она достаточно тонкая, всего лишь от 2 до 9 мм.

Ножка достаточно ровная, а внутри полая, и с трудом удерживает увесистую шляпку. Если дотронуться до ножки, то можно почувствовать бархатную поверхность. У основания она слегка синяя, а вот ближе к шляпке, наоборот, коричневая. В самом начале роста она светлая, затем темнеет.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже заслуживает отдельного разговора. Она очень тонкая, в разрезе имеет белый или кремовый оттенок. Однако, чем она становится старше, тем более серый оттенок мякоти можно увидеть.

Порядок Шампиньоновые

Кроме того, вас оттолкнет немного неприятный запах, который исходит от мякоти. Если попробовать ее на вкус, то она достаточно солёная. Мякоть притягивает многочисленных мух и насекомых, поэтому, если у гриба начинает трескаться шляпка, его тут же берут на вооружение многочисленные мухи.

Где можно встретить Panaeolus cinctulus

Панэолус каемчатый — это гриб, который широко распространен не только в лесах, но и в других местностях. Например, его легко обнаружить в полях, на газонах, в садах. Главное, чтобы почва была плодородной, желательно удобренной навозом или располагалась рядом с компостными кучами.

Грибы могут произрастать как поодиночке, так и целыми объёмными группами. Иногда на одном квадратном метре земли можно найти до 20 грибов, настолько они заселяют землю вокруг.

Особенно часто эти грибы появляются после проливных дождей в июне. Плодоносят они с середины мая и по конец сентября. Если осень выдалась теплой, то их можно обнаружить и в октябре. Они распространены обычно в средней полосе или в европейской части России. Однако, встречаются и в Азии.

Произрастают также и на территории северной и южной Америки, обходя своим вниманием только Антарктиду. Панэолус каемчатый считается одним из самых распространённых галлюциногенных грибов по всему земному шару.

Царство Грибы

Съедобность

Так можно или нельзя есть панэолус каемчатый? Ведь иногда он выглядит так привлекательно, что прямо таки просится на сковородку, для того, чтобы быть обжаренным с картошкой. Но не спешите этого делать, сначала обязательно ознакомьтесь с информацией о его съедобности.

Многие грибники, которые знают о том, как выглядит панэолус, который безопасен для жизни и здоровья, предпочитают отваривать его в воде несколько раз. После этого гриб, разумеется, считается съедобным.

На самом деле, состав панэолуса самый благоприятный для человеческого организма. В него входит в беоцистин, псилоцибин, также другие галлюциногенные вещества.

Например, в Соединенных Штатах официально несколько лет назад запретили сборы этих грибов по причине частых отравлений отдыхающих.

Также, содержащиеся вещества в полости гриба могут отвечать за психоделический эффект, однако, он намного мягче, нежели чем у мухомора, а длится непродолжительное время.

Описание гриба на англоязычной wikipedia.

Кроме того, эти грибы имеют продолжительный срок хранения. Только подумайте, срезанный панэолус может лежать в лукошке несколько дней и вообще не потерять свою форму.

Эти грибы очень любят выращивать в Голландии, они стоят на третьем месте по объемам. Этот гриб действительно оказывает психоделический галлюциногенный эффект, хотя  временный и безопасный.

В какое время растет

Панэолус выбирает для своего роста и развития время с мая по сентябрь. Как раз, самое жаркое время, когда из почвы можно впитать все самые полезные вещества.

Но на самом деле панэолус может расти ещё и в апреле, и произрастать до самого октября, но только при условии, что условия для роста действительно благоприятные. Например, без слишком высоких температур, прямых солнечных лучей, а также без холодной температуры.

В общем, этот гриб целиком и полностью подстраивается под погоду и условия жизни вокруг.

Сходные виды Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый имеет очень много братьев-близнецов. К сожалению, в ряде случаев его можно спутать с другими грибами, как опасными, так и съедобными. Рассмотрим, с кем он может быть схож своим внешним видом.

Панэолус синеющий. Так же как и предшественник он имеет небольшой диаметр шляпки и достаточно длинную ножку. Поверхность шляпки полусферическая, края также загибаются во внутрь в молодом возрасте и расправляются в более почтенном.

Оттенок шляпок этих грибов в светло серых тонах, однако, со временем становится желтоватым.

Там, где мягкость повреждается по каким-то причинам, например, в результате взаимодействия с насекомыми, оттенок становится синий или зеленый. Пластинки у этого гриба тоже часто расположены, в них хранится белый споровый порошок. Запах тоже не самый приятный.

Длина ножки достигает 12 см — она действительно непомерно тонкая.

Произрастает так же, как и панэолус каемчатый в лесах, полях и других местах обитания, где присутствуют плодородные почвы.

Может быть интересно — Гриб Калоцера клейкая (Calocera viscosa): фото и видео.

Панэолус навозный. Этот гриб тоже невероятно похож на каемчатого собрата. Диаметр шляпки достигает 4 см и она полусферическая, вне зависимости от возраста. Краевая полоса достаточно узкая и имеет ярко-коричневый оттенок. Окрас шляпки тоже варьируется от грязно-серого до тёмно-коричневого оттенка.

Мякоть достаточно тонкая, и практически не имеет выраженного запаха. В разрезе имеет коричневый оттенок.

Ножки имеют серо оливковый окрас и с возрастом становятся еще более тёмными. Длина ножки достигает примерно 10 см.

Этот вид компостный, и произрастает также повсеместно, начиная с тенистых лесов и заканчивая полянами. Особенно часто встречается в экваториальном климате и в российских лесах.

Эти грибы в основном появляются после дождей там, где почва удобрена навозом.

Ещё один гриб, который невероятно похож на панэолус каемчатый — это псилоцибе мексиканская. Несмотря на такое интересное название, этот гриб можно встретить в умеренной полосе Российской Федерации. Его шляпка имеет более колокольчатую форму и со временем практически не расправляется. Ножка очень тонкая и длинная, а шляпка гриба достаточно тонкая. Этот гриб естественно ядовит, в большинстве своём встречается на территории Южной Америки.

Галлюциногенность

О чём еще стоит упомянуть, разговаривая о панэолусе?

Конечно же, о галлюциногенности этих грибов.

Действительно, о галлюциногенных свойствах панэолуса каемчатого можно говорить долго. Дело в том, что даже после предварительного отваривания эти грибы всё равно оставляют некий эффект в организме. В зависимости от того, в каком географическом поясе произрастает данный гриб, его состав психоделических веществ может серьёзно разниться. Например, такое вещество, как псилоцин обнаружен в составе панэолуса каемчатого в России, однако, в популяции, которая была обнаружена в Гавайях этот процент намного выше. А вот в грибах, которые произрастают на территории Северной Америки, количество содержащегося в сила цена намного ниже.

Помимо всего состав этого гриба входят: серотонин, триптамин, беоцистин и триптофан. Все эти вещества совместно оказывают разрушительный эффект на психику в случае, если принимать панэолус в пищу часто и в больших количествах.

На сегодняшний день максимальная допустимая доза сушёных грибов для человека составляет 2 г, свежих — 10 г. Только в этом случае можно избежать негативного эффекта и воздействия на организм.

Панэолус каемчатый, конечно же — это вид грибов, который не оставляет равнодушным. Это маленькие лесные жители очень красивые, поэтому каждый турист считает своим долгом их сфотографировать. Однако, помните о том, что вас ожидает скрытая опасность. Панэолус каемчатый — очень коварный гриб, который в большинстве случаев может привести вас к отравлению и другим нежелательным последствиям. Поэтому этим лесным жителям стоит только любоваться, но ни в коем случае не трогать его руками, тем более не собирать в свою корзинку. А эксперименты с отвариваем и последующей обработкой грибов лучше оставить для любителей экстремальной кухни.

Видео по теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Грибовод от Любителя до Профи/ автор статьи
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мои Грибы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: