Лиофиллум скученный или рядовка скученная.
От латинского — Lyophyiium decastes.
Описание рядовки скученной
Шляпка плоско — выпуклая, неровная, мясистая, гладкая, с подвернутым краем. Сероватая или серовато-бурая, очень упругая. Диаметр шляпки может достигать 4 -8 см.
Деформация шляпки получается по причине того, что грибы прорастают из земли очень близко друг к другу. Кожица со шляпки не снимается.
Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. У не молодых грибов, а старых пластинки часто отстают от ножки. Споровый порошок белый.
Ножка шириной 1 -2 см , высотой – 3 – 10 см .Своей нижней частью ножки срастаются ,гладкие , сплошные ,продольно – волокнистые , белого или сероватого цвета .Без вольвы и без кольца .
Мякоть белая или серовато — белая, упругая, с ореховым вкусом и травяным запахом.
Статья по теме — Гриб Рядовка Белая: горький вкус и противный запах, но не ядовита.
Где искать
Собирать лиофиллум скученный можно с сентября по октябрь. Могут расти огромными кучами до 70 см. Лиофиллум скученный растет в виде группы грибов сросшимися ножками у основании деревьев. Встречается в парках, в садах, в лиственном лесу. Этот гриб не микоризный.
Интересно! Возможно разведение искусственным образом.
Опасные двойники
У лиофиллум скученной опасных двойников нет.
Съедобность
Очень вкусный и необычный гриб. Отваривание около 20 минут. Для жителей северных регионов считается деликатесом. Потому что встречается там не часто. Многие опытные грибники говорили, что гриб не достоин внимания, но мне кажется, что они просто не правильно его готовили. Нашел для вас очень простой рецепт. Внимание — можно подавиться слюной при просмотре видео. Нуууу….очень вкусно получается. Рецепт на видео ниже.